Как самому вырастить ягоды годжи?

Ягоды годжи — это популярное название плода кустарника Lycium chinense или китайской лайчи. Красный плод длиной около 2 см богат питательными веществами и считается эффективным средством от многих серьезных заболеваний. Китайская медицина приписывала им, среди прочего, способность замедлять процессы старения.Так же ягоды годжи очень популярны среди желающих похудеть. В составе этих чудо ягод 4 полисахарида, 21 минерал, среди которых кальций, железо, медь ,фосфор, цынк, противоопухолевый элемент германий , моносахариды, бетакаротин, витамины В ,Е,С,18 аминокислот которые в растительной пище не встречаются. Ягоды можно добавлять в овощные и фруктовые соки, салаты, йогурты, каши или просто добавлять по 5-6 ягод в чай. Сухофрукты можно купить в магазинах, но они очень дорогие. Однако, если мы выращиваем их в собственном саду, эти «красные бриллианты Востока» часто будут появляться на наших столах. А сейчас я расскажу вам как самостоятельно вырастить ягоды годжи. Стоит помнить,что ягода годжи устойчива к соединениям, которые токсичны для других растений, выделяемых грецким орехом, и ее можно сажать рядом с этим деревом.

Требования к почве

Ягоды годжи можно выращивать как в домашнем саду, так и на приусадебном участке. Участок должен быть солнечным и теплым. Это растение достаточно стойкое, переносит низкие температуры, жару, засуху, чрезмерную влажность и даже загрязнение воздуха. Не любит глину, тяжелую и заболоченную землю. Лучше всего растет на плодородных и хорошо дренированных почвах.

Как самому вырастить ягоды годжи

Уход

Весной кусты следует подрезать, чтобы хорошо их разложить. Обрезка способствует росту растения и дает больше плодов. Также следует обрезать слишком длинные побеги и притенять кусты.

Плодоношение

Плодоносит растение на второй — третий год после посадки. В нашем климате плоды созревают в октябре. С одного куста получается около 2 кг плодов. Плод стряхивают на подкладываемую под куст ткань или сетку. Не поднимайте плоды руками, так как прикосновение к ним повреждает их, вызывая окисление. Кроме того, благодаря этому методу мы собираем только полностью спелые ягоды.

Сушка

Ягоды годжи нужно сушить на солнце. Однако, поскольку в наших климатических условиях они созревают осенью, их необходимо сушить в духовке с низкой температурой, на батарее отопления или в сушилке для фруктов.

Как самому вырастить ягоды годжи

Размножение

Размножать лайчи можно семенами (более простой способ) или черенками. В питомниках доступны различные сорта лайчи.

Как вырастить лайчи из семян?

Замочите сушеные ягоды годжи в воде на 24 часа. Затем разрежте плод, промойте его и отделите семена. Подготовте субстрат из речного песка или очень мелкого гравия и универсального грунта в пропорции 2: 1. Высевайте семена в горшочки, засыпте слоем земли, слегка утрамбуйте и полейте. Через две недели появляются всходы. Когда они вырастут в высоту 5-10 см, их следует пересадить в отдельные горшки.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

234
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно