Крыжовник обыкновенный (European Gooseberry) — посадка и уход

Крыжовник, из которого получаются восхитительные пироги, джемы и желе, редко продается в свежем виде. Если вам нравятся терпкие ягоды, возможно, вы захотите вырастить свои собственные. Поскольку крыжовник самооплодотворяется, вам понадобится только одно растение. Короткие, жесткие, колючие кусты — долгожители, поэтому крыжовник будет у вас долгие годы.

Двумя основными видами крыжовника являются европейский крыжовник и американский крыжовник, и существует несколько сортов каждого из них. Все сорта созревают с конца июня до середины июля.

Интерестный факт: закон, принятый в 1926 году в США до сих пор действующий в некоторых штатах, запрещает выращивание представителей рода Смородины, который включает крыжовник, а также черную, красную и белую смородину из-за пузырчатой ржавчины белой сосны.

Как сажать крыжовник

Питомники обычно продают крыжовник как растение с голыми корнями для ранней весенней посадки. При необходимости внесите в почву органические вещества и сажайте крыжовник, как только он прибудет, но до того, как он распустится. Посадите их примерно на 2-3 сантиметра глубже, чем они были посажены в питомнике (вы можете увидеть старую линию почвы на тростниках). Осторожно обработайте почву вокруг растений и срежьте стебли на 15-25 сантиметров выше линии почвы. Разместите растения от расстояния не менее одного метра друг от друга. Поливайте их глубоко, по крайней мере, крыжовник в течение первого вегетационного периода и пока не укоренится, чаще при отсутствии дождя и в жаркую погоду.

Крыжовник обыкновенный (European Gooseberry)

Крыжовник Уход

Крыжовник не требует особого ухода. Однако из-за эго шипов сбор урожая может быть затруднен. Всегда надевайте защитное снаряжение: длинные перчатки, длинные рукава и брюки.

Когда трости опрокидываются, особенно когда они загружены ягодами, помогают шпалеры или колышки.

Свет

Крыжовник можно выращивать как на открытом солнце, так и в полутени. В более теплом климате им нужна защита от жаркого полуденного солнца. Идеально подойдет место в тени здания, забора или дерева.

Почва

Крыжовник может расти на самых разных почвах, но лучше всего подходит хорошо дренированный супесчаный суглинок, богатый органическими веществами. Не подходят песчаные почвы, которые становятся жаркими и сухими от летнего солнца, и тяжелые глинистые почвы с плохим дренажем.

Добавьте 5-7-сантиметровый слой мульчи диаметром один метр вокруг основания растения, чтобы почва оставалась прохладной и влажной.

Крыжовник обыкновенный (European Gooseberry)

Вода

После укоренения растения нужно поливать только при отсутствии еженедельных дождей. Поливайте растения медленно и глубоко, желательно капельным орошением.

Температура и влажность

Крыжовнику нужен прохладный климат от 0 до 10 градусов зимой. Они плохо себя чувствуют в сильную летнюю жару.

Поздние весенние заморозки могут повредить цветы и уничтожить урожай. Избегайте сажать крыжовник в низинных морозных очагах.

Во влажную погоду крыжовник особенно подвержен болезням. Это делает хорошую циркуляцию воздуха еще более важной как внутри растения, так и между растениями.

Удобрения

Ранней весной, перед началом вегетационного периода, распределите от одного до трех киллограмов сбалансированного удобрения, такого как 10-10-10, по кругу вокруг каждого растения и слегка вдавите его в почву. Крыжовник также является питателем с высоким содержанием азота, поэтому полезно добавлять компостный навоз в дополнение к синтетическим удобрениям.

Виды крыжовника

Плоды американского крыжовника меньше, чем у европейского крыжовника, а американский вид более устойчив к болезням. Европейский крыжовник часто описывается как более ароматный, но это, конечно, вопрос личного вкуса.

Выбирая сорт крыжовника, примите во внимание, что вы хотите делать с ягодами. Для пирогов и джемов, когда вы используете целые ягоды, вам следует удалить крошечные кончики стеблей и соцветий, что отнимает много времени и утомительно, а большие ягоды более удобны. Если вы в первую очередь извлекаете сок, например, для желе, вы можете использовать ягоды без обрезков, и размер не имеет значения.

Популярными сортами американского крыжовника являются Hinnonmaki Red с темно-красными фруктами, Hinnonmaki Yellow с зелеными фруктами и Pixwell с ягодами, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми.

Captivator, гибрид европейского и американского крыжовника, почти без шипов с красными плодами.

Популярный сорт европейского крыжовника — Invicta с очень крупными зеленовато-желтыми ягодами.

Крыжовник обыкновенный (European Gooseberry)

Обрезка

Крыжовник плодоносит на однолетних, двух и трехлетних побегах. Цель обрезки — создать на растении от трех до четырех сильных стеблей каждого возраста и дать равное количество новых стеблей каждое лето.

Зимой, когда растение находится в спящем состоянии, вырежьте все старые побеги, которые вы легко узнаете по их более темному цвету. Также удалите все сломанные, деформированные или больные стебли. Ежегодная обрезка сохраняет урожайность растения, а также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Если вы случайно срежете слишком много или не те стебли, не волнуйтесь, крыжовник — энергичный производитель, который умеет прощать, и при надлежащем уходе он вернется в норму в следующем году.

Размножение крыжовника

Вы также можете легко размножить крыжовник отводками кончиками. Закопайте кончик трости в землю и закрепите его камнем. Как только у него появятся сильные корни, что может занять до одного года, вы можете отделить его от материнского растения и пересадить на новое место.

Распространенные вредители и болезни

Крыжовник может быть поражен мучнистой росой, антракнозом, пятнистостью листьев, смородиновым червем и плодовым червем крыжовника. Ваша первая линия защиты — это выбрать устойчивые к болезням и вредителям сорта и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Крыжовник обыкновенный (European Gooseberry)

Часто задаваемые вопросы

Вам нужно вырастить два куста крыжовника, чтобы получить фрукты?

Чтобы получить плоды, вам понадобится только одно растение, так как крыжовник самоплодородный.

Сколько времени нужно, чтобы куст крыжовника плодоносил?

Растения производят ягоды от одного до трех лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

297
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно