Фасоль луновидная(лима) — посадка и уход

Фасоль лима, также известная как масляная фасоль или фасоль чада, растет примерно так же, как и зеленая фасоль (Фасоль обыкновенная), хотя для созревания обычно требуется больше времени. Более мелкие сорта созревают быстрее, поэтому маленькие бобы лимы продаются чаще, чем более крупные.

У бобов лимы есть знакомые сложные листья, встречающиеся на других бобах — три (трехлистных) овальных листочка длиной от 5 до 7 сантиметров. Цветки у растения белые или желтые, образуют рыхлые грозди. В результате стручки изогнуты и более плоские, чем у обычных кустов фасоли. Саженцы фасоли лима высаживают весной, из семян или побегов, и могут быть готовы к сбору урожая в течение двух-трех месяцев, в зависимости от сорта.

Фасоль лима выращивается в одноименной Лиме, Перу, более 600 лет. Все сорта богаты белком, а также несколькими витаминами и минералами. Их можно использовать в свежем, замороженном или сушеном виде, но для обеспечения безопасности они должны быть полностью приготовлены. Сырая фасоль лима токсична для человека.

Фасоль луновидная(лима)

Как сажать луновидную фасоль

Доступны как кустовые, так и полевые разновидности лимской фасоли. Как и стручковая фасоль, кусты быстрее завязывают стручки. Типы кустов вырастают от 50 до 100 сантиметров в высоту и могут нуждаться в каркасах, когда они покрыты стручками. Полевым бобам потребуется прочная опора, так как лозы могут легко вырасти на 25 сантиметров и более и стать тяжелыми со стручками. Посадите по четыре-шесть семян с каждой стороны решетки или каркаса.

Кустовые бобы лимы также имеют тенденцию собирать весь урожай сразу, поэтому вы сможете собирать урожай только в течение нескольких недель. Если вы можете последовательно сажать ряды каждые три-четыре недели, вы сможете продлить сезон сбора урожая. Или вы можете посадить как кустовые, так и полевые сорта. Таким образом, вы можете начать сезон с раннеспелых кустовых бобов и продолжать собирать урожай в течение всего лета.

Свет

Вам понадобится место с ярким солнцем, чтобы получить максимальный урожай от лимской фасоли. Лучше всего они растут в теплые температуры и долгие дни. Помимо света для роста, полное пребывание на солнце поможет сохранить лозы сухими и менее подверженными грибковым заболеваниям.

Почвы

Как и бобовые, фасоль лима не нуждается в чрезмерно богатой почве. Почва должна быть хорошо дренируемой и умеренно богатой органическими веществами. Тяжелая глинистая почва может создавать проблемы для роста, потому что у бобов лима глубокие, широкие корни и они не любят сидеть на влажной почве. PH почвы должен находиться в нейтральном диапазоне от 6,0 до 6,8.

Вода

Держите почву влажной до прорастания, затем убедитесь, что растения получают не менее 2,5 см воды в неделю. В жаркую и сухую погоду поливайте чаще и мульчируйте вокруг корней, чтобы земля оставалась прохладной. Обратите особое внимание, как только растения зацветут, и начинайте закладывать стручки, они сбросят их, если в этот момент испытают засуху.

Температура и влажность

Бобы Лимы могут быть немного темпераментными в отношении температуры. Они не любят крайностей и лучше всего растут в климате, который держится около 20 градусов в течение нескольких месяцев. Однако они лучше переносят высокие температуры, чем продолжительные низкие температуры. Растения фасоли лимской не морозостойки.

Фасоль луновидная(лима)

Удобрения

Бобовые обычно не нуждаются в дополнительных удобрениях, особенно если почва уже плодородная. Однако, поскольку у бобов лима длинный вегетационный период, в середине сезона полезно подкормить их компостом или компостированным навозом или дозой органических удобрений. Эти медленно высвобождающиеся источники питательных веществ помогут растениям продолжать рjcn до конца сезона.

Токсичны ли лимские бобы?

Лимская фасоль — одно из тех съедобных растений, которые токсичны, если их правильно не приготовить. Бобы Лимы содержат цианогенный гликозид, называемый линамарин, который выделяет ядовитое соединение цианид при измельчении свежих бобов, в том числе при их жевании. Коммерчески выращиваемые бобы Лимы, регулируются по безопасным уровням цианида, но для растений, выращиваемых в приусадебных участках, нет никаких средств регулирования. На всякий случай замочите собранные бобы в воде на 24-48 часов, затем слейте воду. Перед употреблением отварите замоченную фасоль в пресной воде не менее 5 минут.

Сорта фасоли Лимы

Селекционеры постоянно работают над повышением урожайности и выведением более короткосезонных сортов. Некоторые сорта лучше подходят для длительного теплого климата, а другие — для более умеренных зон. Есть много разновидностей фасоли Лимы, которые все еще предлагаются и работают так же хорошо, как и новые разновидности.

  • Лимская Рождественская: эти большие бордово-белые бобы имеют текстуру, напоминающую картофель. Они созревают за 90 дней.
  • Масляная фасоль «Джексон Уандер»: у этих бобов желто-коричневого цвета есть бордовые крапинки. Они хорошо переносят жару, а также имеют более короткий сезон, и для их роста требуется около 66 дней.
  • Король садов: наиболее часто выращиваемый сорт с крупными белыми бобами, которые выращивают в течение длительного сезона (88 дней).
  • Henderson’s Bush: это очень старый и надежный сорт с мелкой белой фасолью. Он продолжает плодоносить неделями и созревает примерно за 65 дней.
  • Fordhook 242: плодоносный сорт фасоли среднего размера, этот сорт является хорошим выбором для более прохладного климата. Для созревания требуется около 72 дней.
Фасоль луновидная(лима)

Сбор урожая

Продолжительность сезона, необходимого для выращивания лимской фасоли, сильно колеблется. Некоторые сорта кустарников, такие как Фордхук, могут начать плодоносить через 60 дней. Теплолюбивые бобы, такие как рождественская лима, не начнут завязывать стручки примерно до 90 дней. Если вы живете в районе с коротким вегетационным периодом, эти растения могут быть не лучшим выбором для вашего сада. Но вы всегда можете поэкспериментировать и попробовать развести семена в помещении.

Начинайте сбор урожая, когда стручки наполнятся. Они не будут пухлыми, как стручковая фасоль, но вы все равно сможете увидеть небольшую шишку. Снимая стручки, держитесь за конец лозы, чтобы не повредить лозу.

Как вырастить лимскую фасоль из семян

У бобов лима большие семена, и их можно высевать прямо на глубину от 2 до 5 сантиметров. Сорта кустовых растений разнесены на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга, хотя вы также можете разбросать семена в широкий ряд и при необходимости прореживать их.

Если у вас короткий сезон и вы хотите выращивать полевой лимас, рассмотрите возможность посадки семян в помещении за три-четыре недели до последней даты заморозков в торфяных или бумажных горшках. Или прогрейте почву весной слоем черного пластика, а затем посейте семена прямо с некоторой защитой вокруг саженцев, такой как покров ряда или ветрозащитный экран из пластиковых или соломенных тюков. Для хорошего прорастания почва должна иметь температуру не менее 18 градусов. Если вы не прогреваете почву заранее, подождите две-три недели после последнего заморозка, чтобы произвести прямой посев.

Фасоль луновидная(лима)

Распространенные вредители и болезни

Все обычные вредители фасоли также могут уничтожыть урожай лимской фасоли. Возглавляют список бобовые жуки и тля. Наблюдайте и решайте любые проблемы, пока они маленькие. Многие четвероногие вредители также любят нежные молодые всходы фасоли. Рекомендуется ограждение.

Самая большая проблема болезни — корневая гниль, которой можно избежать, если почва хорошо дренируется. Если у вас особенно дождливый сезон, не забудьте выключить автоматический полив в этот период.

Как вырастить лимскую фасоль в контейнерах

Фасоль лима можно выращивать в контейнерах, но для практического сбора урожая вам может понадобиться несколько контейнеров. Выберите контейнеры шириной 30 сантиметров и глубиной не менее 20 сантиметров и заполните их горшечной почвой или смесью хорошо дренированной почвы и компоста. Поддержите растения типи из бамбуковых кольев или аналогичной конструкции. Внимательно следите за влажностью почвы, которая может быстро упасть в горшках, и убедитесь, что растения хорошо поливают.

Фасоль луновидная(лима)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

657
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно