Такка Шантрье (Tacca chantrieri) — посадка и уход

Такка Шантрье — экзотическое, необычное растение, которое довольно сложно вырастить, но оно полезно в саду за свою необычную форму, текстуру и цвет. В соответствии со своим общим названием, такка шантрье выглядит как летучая мышь со своими прицветниками в форме крыльев и семенными коробочками, которые немного похожи на морды летучих мышей. Это подлесок, произрастающий в лесах Азии и Австралии, лучше всего растет в полутропических условиях. Корни обладают лечебными свойствами, особенно при кишечных заболеваниях.

Иногда ее также называют тигровой бородой из-за ее длинных прицветников, похожих на бакенбарды. Фиолетовый сорт — это темный смуглый цвет, который варьируется от бордового до фиолетового, но часто выглядит черным. Существует также белый цветущий сорт (Tacca integrifolia), который вырастает в два раза больше, чем черный. Эффектные в саду цветы такка шантрье на самом деле недолго выживают в вазе и поэтому не очень полезны в качестве срезанных цветов. Такка Шантрье будет цвести с конца весны до начала осени, а новые цветы будут появляться неоднократно в течение всего сезона.

Как вырастить Такку Шантрье

Хотя это довольно тропическое растение, оно хорошо растет в умеренном климате. Возможно, потребуется создать небольшой микроклимат, гостеприимный для этого нежного растения. Такка Шантрье обычно не уязвима для вредителей, за исключением обычных слизней и улиток, которых можно найти в тропическом саду.

Такка Шантрье (Tacca chantrieri)

Свет

Такка Шантрье требует теплых температур, но предпочитает тенистое место. Растение на северной стороне дома в местах, где будет падать непрямой свет, желательно в окружении дополнительных тропических растений.

Почва

Такке Шантрье нужна богатая, хорошо дренированная почва с большим количеством органических веществ. Может потребоваться внесение в почву торфяного мха, сосновой коры и компоста. Для контейнерного выращивания используйте богатую почвенную среду с 50% почвы, 40% поправок и 10% песка для хорошего дренажа.

Вода

После посадки поддерживайте почву влажной и регулярно поливайте. Такке Шантрье нельзя позволять слишком долго высыхать. Но убедитесь, что в месте посадки есть хороший дренаж.

Такка Шантрье (Tacca chantrieri)

Удобрения

Такка Шантрье выигрывают от удобрения. Уместно использовать жидкие удобрения, подходящие для орхидей, вносить каждую неделю или обычные удобрения с медленным высвобождением.

Температура и влажность

Поскольку Такка Шантрье — растение полутропическое, оно не выдерживают холода. Если температура опустится ниже 12 градусов, Такка Шантрье могут погибнуть. Лучше всего они чувствуют себя при температуре от 20 до 25 градусов. Их также можно выращивать в помещении, но при этом должна быть обеспечена постоянно влажная среда. Использование увлажнителя для растений и увлажнитель воздуха помогут гарантировать, что Такка Шантрье получит необходимую ей влагу.

Такка Шантрье (Tacca chantrieri)

Размножение Такка Шантрье

Такку Шантрье можно размножить из семян, которым дали хорошо высохнуть, но для прорастания им потребуется некоторое время. Сбор семян с растения требует ожидания, пока стручок не созреет и не раскроется. Такку Шантрье также можно размножить клубневым корнем или корневищным черенком. Осенью разделите эти корневища и посадите на расстоянии одного метра друг от друга. Будьте терпеливы при размножении, так как корневища должны достичь достаточно большого размера, прежде чем они сформируют цветы.

Выращивание в контейнерах

Можно выращивать Такку Шантрье в контейнерах. Если вы держите их в помещении, разместите их возле окна, где свет не отражается. Они также ценят хорошую циркуляцию воздуха и не любят закрытых теплиц. Не позволяйте растению укорениться; следите за ним и при необходимости пересыпьте в емкость большего размера. Пересадка раз в год — хорошее практическое правило. Лучше всего подойдет широкий неглубокий горшок. Летом можно ставить емкости на улицу, но не ставить их под прямыми солнечными лучами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

293
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно