Тат-сой (Татцой) или широконосая капуста — посадка и уход

Азиатская зелень может выглядеть экзотично, но большинство из них легко выращивать в собственном огороде. Тат-сой — это капуста, которая по вкусу очень похожа на бок-чой. Растения тат-сой, как правило, имеют более плоскую розетку, чем бок-чой, с длинными листьями в форме ложки. Вы можете найти их в продаже как листья типа салата или как сельдерей. Если вы хотите попробовать свои силы в выращивании тат-сой, вам будет приятно узнать, насколько он нетребователен. Как и большая часть азиатской зелени, она растет быстро и без особых проблем.

Листья тат-сой растут в невысокой, несколько приплюснутой розетке. Чёрные стебли бледно-зелёные, а листья в форме ложки намного темнее. У цветов тат-сой есть знакомый четырехлепестковый крест растений семейства крестоцветных. Эти растения можно сажать весной (для сбора урожая в начале лета) или в конце лета (для сбора осеннего урожая). Они быстро растут и могут быть готовы к сбору урожая всего за 20 дней.

Как сажать Тацоя

Вы можете последовательно сажать тат-сой каждые пару недель, чтобы обеспечить более длительный период сбора урожая. Прекратите сажать, когда станет жарко, а осенью посадите новые растения.

Растения семейства капустных не подвергаются перекрестному опылению с растениями, не относящимися к их разновидностям. Семена можно хранить до 4 лет.

Тат-сой, выращенные осенью, обычно лучше, чем семена, посеянные весной. Помимо большей вероятности того, что саженцы испытают низкие температуры или заморозки весной, заставляющие их скручиваться, осенью также меньше насекомых-вредителей.

Тат-сой имеет странную привычку расти ровно в холодную погоду, но более вертикально в жару.

Тат-сой

Тат-сой Уход

Свет

Тат-сой лучше всего растет на частичном солнце, около 3-5 часов в день идеально, но он может выдержать и полное солнце, если его хорошо поливать.

Почва

Обеспечьте хорошо дренированную почву с большим количеством смешанного компоста или другого органического вещества. Тат-сой растет в почве с pH от 6,0 до 7,5, идеальный диапазон — от 6,5 до 7,0.

Вода

Как и большинство листовых овощей, тат-сой необходимо регулярно поливать, иначе он начнет увядать.

Температура и влажность

Растения тат-сой являются двухлетними и могут выжить под прикрытием в теплом климате однако весной он быстро прирастет к посеву. Эта зелень лучше всего растет при температуре от 15 до 20 градусов и может исчезнуть, если температура упадет до 10 градусов.

Удобрения

Если у вас богатая почва, вам не нужно подкармливать растения. В противном случае используйте удобрение с высоким содержанием азота.

Тат-сой

Сбор урожая

Вы можете начать собирать листья тат-сой, когда они станут около 10 сантиметров в длину. Карликовая тат-сой созревает через 20-25 дней, полноразмерная Тат-сой занимает от 40 до 50 дней. Чтобы собрать весь урожай, срежьте растения на высоте около 2,5 см над землей, и они должны снова дать ростки. Новые растения будут меньше, но все равно будут вкусными.

У Тат-сой немного более острый горчичный вкус, чем у бок-чой. Его часто можно найти в салатных смесях, и его можно приготовить в любом блюде, в котором вы бы использовали бок-чой, например, в жарком, супах и гарнирах. Мягкие и нежные молодые листья на вкус очень похожи на шпинат и являются хорошей заменой, когда он слишком теплый для выращивания растений шпината.

Как вырастить тацой из семян

Вы можете запланировать посев или начать посев в помещении за четыре-пять недель до последней даты заморозков. После последних заморозков начинайте сев на открытом воздухе. Не торопитесь, молодые растения не дадут роста, если они переживут слишком много холода. Семена прорастают быстро, обычно в течение четырех-восьми дней.

Посадите семена на глубину от 0,5 до 1,5 сантиметра на расстоянии 2,5 сантиметра друг от друга. Прорежьте растения, когда они будут на пару сантиметров высотой. Если вы выращиваете полноразмерные растения, прорежьте их на расстоянии 15-20 сантиметров.

Общие вредители

Тат-сой обычно не болеет, но насекомые любят его нежные листья. Капустные черви, петрушки и блошиные жуки могут испортить листья весной, если растения не защищены покровами. Прилегающие к земле листья чрезвычайно привлекательны для слизней. Белокрылки и тля представляют меньшую проблему.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

819
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно