Выявление и лечение болезней помидоров

Хотя очень возможно получить огромный урожай восхитительных помидоров, вполне вероятно, что по крайней мере некоторые из ваших растений станут жертвами той или иной болезни, от которой страдают эти популярные растения. К счастью, есть шаги, которые можно предпринять для предотвращения и лечения большинства этих проблем.

Болезни помидоров, которые нужно лечить

Несколько видов болезней могут поражать растения томатов. Если вы внимательно следите за здоровьем листьев, поливом и моделями роста ваших растений, есть хороший шанс, что вы сможете подхватить болезнь на ранней стадии, чтобы вылечить или искоренить ее.

  • Фитофтороз: Два грибковых заболевания известны как фитофтороз: Alternaria solani и Phytophthora infestans. Ранняя гниль начинается раньше в сезоне и создает кольцевые пятна в форме мишени на листьях, обычно в первую очередь на нижней части растения. Фитофтороз вызывает появление пятен неправильной формы на листьях и плодах. Контроль за окружающей средой для предотвращения чрезмерной жары, влажности и скопления людей помогает подавить рост грибков. Удалите пораженные листья и при необходимости внесите коррективы.
  • Пятна на листьях: вы заметите пятна в центре листьев, черные или серые пятна со светлым центром. Как только пятна осядут, лист станет желтым, затем коричневым и засохнет. Пятна на листьях вызваны грибком, который стимулируется избыточным теплом и влагой, поэтому удаление пораженных листьев и корректировка условий окружающей среды могут помочь остановить распространение.
  • Бактериальная инфекция: попадание на растение через порез или повреждение лозы или растения, бактериальные заболевания могут нанести ущерб вашим растениям томатов. Если ваши растения заражены бактериальной инфекцией, вы заметите пятна . Чтобы устранить проблему, удалите зараженные участки, как только увидите их.
  • Вирусы мозаики: поскольку томаты относятся к тому же семейству растений, что и табак (пасленовые), потребители табака могут передать вирус мозаики своим растениям томата, просто прикоснувшись к ним. Хотя вирусы мозаики не убьют ваше растение, они ослабят их и уменьшат урожай, что почти так же плохо. Вы можете определить вирус мозаики по пятнистой окраске на листьях или фруктах с приподнятыми почти пузырями. Не разрешайте курить рядом с садом. Если вы курильщик, вымойте руки или наденьте перчатки, прежде чем ухаживать за помидорами.
  • Вертикулумовое увядание: коварное и разрушительное увядание томатов начинается с печальных, увядших на вид листьев в жаркий день, которые оживают позже, но затем прогрессирует до полного увядания и гибели растения. Растения блокируют воду и питательные вещества. Лечить его невозможно, поэтому, когда растение погибнет от увядания мутовника, удалите его полностью и уничтожьте.

Профилактика болезни помидоров

Нет лучшего способа защитить здоровье вашего растения, чем предотвратить заболевание до того, как оно начнется. Когда мы уделяем время осторожным посадкам и с самого начала правильно ухаживаем за ними, мы можем — в большинстве случаев — в первую очередь избежать головной боли от болезней. Сегодня доступны десятки сортов томатов, и каждый год появляются новые гибриды. Многие из них развиваются с устойчивостью к определенным заболеваниям томатов. Покупаете ли вы растения или начинаете выращивать собственные из семян, когда пришло время посадить их в сад, выберите самые сильные и здоровые растения.

Чтобы предотвратить грибковые заболевания помидоров, дайте им достаточно места для роста. Скучивание растений приведет к задержке тепла и влаги на листьях и лозах, что может привести к проблемам. Полив корней растений из шланга для замачивания будет удерживать воду в почве, а не захватывать листья сверху. Полив сверху также может вызвать попадание почвенных бактерий на виноградные лозы. Держите их подальше от земли, где они будут сидеть во влажной среде и разносить болезни.

Вашим томатным растениям будет полезно сосание на ранних стадиях роста. Это процесс выщипывания новых лоз, которые начинаются в точке «V», где встречаются две старые лозы. Виноградные лозы, как правило, растут обильно, и за счет уменьшения количества растущих лоз укрепляют все растение и способствуют хорошему завязыванию плодов. Важно не удалять присоски, которые появляются прямо под цветком. Это может привести к тому, что растение «разовьется» и перестанет расти.

Систем поддержки вполне может быть столько же, сколько производителей томатов. Хорошая система поддержки необходима для хорошего урожая томатов. Разделение основных лоз растения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха всему растению. Будьте осторожны, прикрепляя виноградные лозы к кольям, ограждениям и другим типам опор. Мягкие материалы лучше всего работают в качестве завязок, и сторона с узлом всегда должна прилегать к опоре, а не к самой лозе. Это предотвратит случайное повреждение растения, в которое могут проникнуть бактерии.

Наконец, когда вы сажаете, начните с хорошей основы. Проверьте почву, чтобы убедиться, что она здоровая и имеет хороший уровень pH. Осенью и зимой можно вносить органические поправки в почву, чтобы подготовить ее к весеннему посеву. Удобрения можно добавлять в почву в посадочной яме, когда вы закладываете помидоры. Существуют формулы, созданные специально для томатов, которые могут помочь укрепить корневую систему. Всегда читайте этикетки для правильного количества и применения. Следите за тем, чтобы у основания ваших растений не было сорняков, тщательно прополощите его или мульчируйте.

Подготовив почву, выберите растения, устойчивые к болезням — аббревиатура «VFNT» на этикетке семян томата или растения указывает на его устойчивость к вертициллезному увяданию, фузариозному увяданию, нематодам и вирусу табачной мозаики. Выкопайте достаточно глубокую яму для каждого растения и удалите семенные и нижние листья перед тем, как поместить в ямку нижнюю треть растения. Избегайте сажать томаты там, где в прошлом году были выращены другие пасленовые растения, aкартофель, баклажаны и перец. Календула — компаньон, которая будет отвлекать насекомых от ваших помидоров.

В этом случае немного профилактики стоит кучи фунгицидов и тухлых помидоров! Хорошо начните в начале сезона, и позже вы соберете много вкусных органических помидоров.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

196
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно