Полынь — как и где выращивать

Род полыни насчитывает около 300 видов растений. Он принадлежит к семейству сложноцветных (ромашковых), но у видов полыни вы не увидите много эффектных цветов. Род включает однолетние, многолетние и даже древесные кустарники, но те, которые выращиваются для использования в саду, в основном являются травянистыми многолетниками. Большинство выдов полыни выращивают как лиственные растения и ценят за их листья, похожие на нитевидные.

Несколько знакомых видов полыни известны под знакомыми общими названиями: южная древесина (A. abrotanum); полынь, также называемая абсентом (A. absinthium); полынь (A. vulgaris); полынь (A. tridentata); и кулинарная трава под названием эстрагон (A. dracunculus). Но те, которые используются в качестве ландшафтных растений, часто называют культурными сортами, которые известны просто как полынь.

Полыни часто считают кулинарной или лечебной травой. Большинство видов сильно пахнут, а многие имеют горьковатый вкус, что делает их очень непривлекательными для наблюдения за животными, но полезными для их эфирных масел.

У полыни чередующиеся листья различной формы. Очень часто листья лопастные и обычно покрыты беловатыми волосками, которые придают листьям серебристый или сероватый вид. Их цветки маленькие (от 1/5 до 1 сантиметра), белые или желтые и цилиндрические. Цветки часто собираются в метелки, но иногда и по одиночке.

Полынь обычно высаживают из растений, выращиваемых в питомниках, весной, как только можно обработать почву, но это прочное растение действительно можно высаживать практически в любое время. Оно быстро вырастет, достигнув полного размера за пару месяцев. Сложившиеся корни будут возвращаться еще быстрее каждую весну.

Полыни уход

Полынь — относительно неприхотливые в уходе растения, но у них есть некоторые предпочтения, когда дело доходит до среды выращивания. Лучше всего они будут расти на полном солнце, хотя большинство сортов могут выдерживать частичную тень.

Полыни из всех серебристых и белых растений выглядит поразительно в полутени, например, когда вы соединяете полынь и Чистец византийский (Stachys byzantina) или пульмонарией. Серые листья также хорошо сочетаются практически с любой пастелью, особенно с розовым и синим, а также с лилово-розовыми, такими как Посконник пурпурный и Кентрантус красный.

Прекрасное применение полыни — сочетание ее с колючими, глубокими синими и пурпурными оттенками шалфея и ирисов. Или посмотрите, что они делают, чтобы оживить эхинацею. Маленькие растения отлично подходят для контейнеров, а более высокие и густые сорта можно использовать в качестве летней живой изгороди.

Полынь - как и где выращивать

Свет

Полынь лучше всего растет на прямом солнце, но некоторые виды переносят тень, если они находятся на солнце до шести часов.

Грунт

За некоторыми исключениями, такими как Полынь молочноцветковая, полыни нуждаются в хорошо дренированной почве на сухой стороне. Если оставить их на влажной почве, они уменьшатся и / или погибнут.

Вода

Как и большинство многолетников с серебристыми листьями, полыни очень устойчивы к засухе. Ей потребуется регулярный полив, пока растения не укоренится, но после этого она может сама о себе позаботиться.

Удобрения

Полынь не любят слишком плодородную почву. Поскольку полынь не любят богатую почву, никаких дополнительных удобрений не требуется, особенно если вы регулярно добавляете органические вещества на свои грядки.

Полынь - как и где выращивать

Полынь ядовита?

Официальные списки ядовитых садовых растений обычно включают полынь как токсичное растение, что означает, что она способна вызывать дерматитные (кожные) реакции при контакте. Есть также некоторые свидетельства того, что концентрированное масло полыни, которое иногда принимают в качестве средства народной медицины или в качестве ингредиента в лекарствах для борьбы с раком, может привести к повреждению печени. Но такие эффекты невозможны при случайном попадании в организм садовых растений.

Растения полыни обычно не включаются в списки растений, токсичных для животных. Однако эстрагон (Artemisia dracunculus) является исключением, токсичность которого для собак и кошек четко подтверждена документально.

Симптомы отравления

Контакт с маслами листьев полыни может вызвать у людей кожную сыпь, крапивницу и другие кожные реакции. Лечение обычно сводится к простому мытью и ополаскиванию кожи.

Известно, что употребление эстрагона вызывает рвоту, чрезмерное слюноотделение, низкое кровяное давление, кому и, в редких случаях, смерть у собак и кошек. Учитывая химическое сходство между специями полыни, вероятно, будет хорошей идеей запретить домашним животным есть другие формы полыни, даже если они не известны своей токсичностью.

Сорта полыни

  • Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris): это растение от 60 до 120 сантиметров высотой имеет аромат шалфея / мяты и цветы с зеленовато-белыми соцветиями, которые появляются в середине или конце лета. Его можно выращивать в зонах с 5 по 10.
  • Полынь гибридная (Powis Castle): Это гибридный сорт, прямостоячий сорт высотой от 60 до 90 сантиметров с серебристо-серой папоротниковой листвой.
  • Полынь Людовика (Silver King): это быстрорастущее растение с яркими серебристо-белыми листьями, которые осенью становятся красноватыми. Он вырастает до 4 футов в высоту и вынослив в зоне с 4 по 9.
  • Полынь стеллера (silver brocade): это низкорослое растение высотой от 15 до 20 сантиметров, которое простирается примерно на 30 сантиметров. У него пушистые белые листья, его часто используют в контейнерах или высаживают в щели подпорных стен.
  • Полынь Шмидта (Silver mound): образует холмы высотой 30 сантиметров из светло-зеленой листвы с мягкой текстурой.
Полынь - как и где выращивать

Обрезка полыни

Многолетние сорта полыни можно обрезать осенью или весной. Кустарниковые сорта следует обрезать весной. Они могут справиться с резкими сокращениями, если вы хотите контролировать их размер. Даже недревесные сорта полыни могут стать гибкими, особенно после цветения. Обрезайте их в середине лета, чтобы они не раскололись посередине.

Размножение полыни

Растения можно высаживать из семян, делений или черенков, но многие из новых гибридов бесплодны, а другие не вырастут, как семена. Таким образом, размножение чаще всего осуществляется простым разделением корневых групп, что является самым быстрым и беспроблемным методом.

Делите растения каждые два-три года или когда вы заметите, что центр начинает отмирать. Это просто: выкопайте все растение, разделите корневой ком и пересадите.

Распространенные вредители / болезни

К счастью, при идеальных условиях полынь довольно устойчива. Из-за сильного запаха насекомые стараются избегать полыни. Но они могут быть подвержены многим грибковым и ржавчинным заболеваниям, таким как белая ржавчина, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Жаркая влажная погода усугубляет эти проблемы. Выращивание их на открытой местности с хорошей циркуляцией воздуха поможет уменьшить проблемы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

383
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно