Что такое кошачья мята

«Мяу, а Мята есть? » — так бы обязательно спросила ваша кошка, если бы умела говорить. Чудодейственные свойства «кошачьей мяты», повышающие иммунитет животного и являющиеся отличным лекарством от многих болезней, известны кошатникам уже давно.

Это абсолютно безвредное вещество, называемое еще «кошачья трава», можно выращивать в самых неприхотливых условиях. Серо-зеленое, неприметное на первый взгляд, растение не требует особенного ухода, но является настоящей находкой для здоровья кошки.

Кошачья мята является прямой родственницей знакомой нам перечной, период ее цветения выпадает на начало лета. «Кошачья мята» и «Котовник кошачий» — это две разновидности одного растения, одинаково полезные для вашей пушистой любимицы.

кошачья мята

В сечении они представляют собой квадрат, характерную форму для всех растений данного семейства. Листья — в форме пики с зубчиками по краям. И листья, и стебли кошачьей мяты покрыты мелкими волосками. Цветок внешне похож на открытую змеиную пасть, но никакой опасности из себя не представляет.

Эфирные масла, выделяемые растением, на 70% состоят из непеталактона — особенного химического соединения. Вот оно-то и вызывает у мурок особенные эмоции.
Кошачьи ученые, проведя многочисленные исследования, сделали вывод, что растение привлекает преимущественно взрослых животных, да и то далеко не всех. Котята же и привередливые сиамы не реагируют на масла мяты вообще!

Надышавшись мятой, а не съев ее, кошка находится в состоянии легкого оцепенения, схожего с удовольствием, которое получают люди, употребляющие наркотические средства, типа ЛСД. Действует «дурман трава» на животное примерно около 5 — 20 минут, после чего в течение часа кошка просто никоим образом не реагирует на мяту.

кошачья мята

Мята является своеобразным средством анестезии для животного. Поэтому, если при переезде либо посещении ветеринара ваша любимица нервничает — предложите ей вдохнуть ароматных паров кошачьей мяты.

В спокойной же обстановке, кошка, понюхавшая мяту, начинает вести себя, как после воздействия валерианы. Она мурлычет, плавно выпускает когти, облизывается, всматриваясь в пространство слегка рассеянным взглядом.

Ветеринары утверждают, что мята абсолютно безвредна для организма животного, однако переусердствовать с этим чудо снадобьем также не стоит — чтобы кошка не привыкла к нему. Как и остальные растения этого семейства, кошачья мята абсолютно неприхотлива. Ей не нужен какой-либо специальный уход, удобрения и прочие «заморочки». Но если у вас есть возможность поставить горшок с растением на солнце — оно будет вам премного благодарно!

кошачья мята

Высеивать мяту в почву рекомендуется примерно в конце весны, а собирать еще до того, как бутоны цветков начнут раскрываться, чтобы урожай мяты был максимально насыщен эфирными маслами. Срезая или обрывая листья — не переусердствуйте, ведь оставшийся в земле отросток продолжит расти и плодоносить. Сразу после сбора мяты — растение следует промыть и тщательно отряхнуть от воды. И все — ароматерапия для вашей кошки готова! Также мяту можно посушить, после чего измельчить и посыпать в те места, где спит или играет ваш питомец. А еще из высушенной мяты можно сделать саше — сшив небольшие подушечки с мятной начинкой. Для того, чтобы мята была высушена правильно — ее следует хранить в небольших букетах в неглубокой посуде.


Отделяем сухие листья от черенков, и храним в закрытой банке, там, где прохладно и темно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

387
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно