Шесть редких растений для начинающего садовода

Свежие и неординарные решения для клумбы, рокария или сада- это проще, чем кажется. Представленные в статье растения помогут разнообразить садовое пространство, оживить участок, необычно оформить цветник. При этом они не создадут сложностей в уходе, поскольку отличаются простой агротехникой.

1. Камассия(лат. Camassia)

Камассия – многолетняя луковичная культура из семейства Лилейных. Ее высота обычно достигает метра, ширина куста небольшая. Цветы фиолетово-голубых оттенков, появляются в конце весны. Превосходно будет смотреться в рокариях, пейзажных цветниках, по соседству с водоемами, рядышком с невысокими хвойными кустарниками. После цветения утрачивает внешний вид, потому что в конце июля наземная часть засыхает.

В ассортименте магазинов, как правило, находим только три из известных пяти видов: камассию Кузика (C. cusikii), к. Лейхтлина (C. leichtlinii) и камассию съедобную(C. Quamash).


Для данного представителя флоры подойдет полутень, в ней культура, как правило, дольше цветет. Замечательно, если почва будет тяжелая и увлажненная, хотя для такого неприхотливого растения возможны варианты. Посадку камассии рекомендуется производить в конце осени. Если выбранное место для посадки все же отличается легким грунтом, их перед высадкой можно заправить перегноем, торфом или глинистой смесью. На легкой почве луковицы высаживают в лунки большей глубины, чем при посадке в тяжелую почву.

Особенных мероприятий по уходу не предполагается, поскольку растение неприхотливо. Кроме увлажнения грунта в засушливое лето можно позаботиться о двукратной подкормке в течение вегетационного сезона Посадки по необходимости освобождают от сорняков, почву рыхлят. Чаще всего камассия нормально переносит зиму, но перед зимовкой рекомендуется замульчировать посадки, особенно молодые, слоем торфа (5-7 см). Если торфа нет, то обходятся листвой. Может поражаться типичными для луковичных растений болезнями. Растение легче всего размножать луковицами.

Камассия(лат. Camassia)

2. Печеночница благородная(лат. Hepatica nobilis)

Печеночница благородная – многолетник и настоящая королева весеннего сада. Это небольшое растение способно, разрастаясь, создавать живописные благоухающие ковры. Цветет в зависимости от вида голубыми, светло-лиловыми и розовыми цветами.

На сегодняшний день существует несколько сортов печеночницы, каждый из них отличается оттенком и размером цветка. Печеночницу можно посадить на практически любой почве, и очень комфортно она себя будет чувствовать в местах, где субстрат известковый с развитой подстилкой. Природные формы растения недолговечны и лучше обратить внимание на садовые, так как они легче приспособятся на участке. Солнечный уголок сада не подойдет печеночнице так же, как и соседство с быстро разрастающимися растениями.

Посадка производится осенью или весной. В лунки можно положить торф или перепревшую еловую хвою. Печеночница не потребует сложной агротехники, но все же несколько мероприятий придется выполнить. Это поддержание оптимального уровня влажности, освобождение от сорняков и мульчирование перед зимовкой.

Размножают печеночницу делением корневища. Делать это оптимальнее всего в пероид покоя растения (июль-август). Обычно за 4-8 недель растения укореняются, зимуют и уже весной зацветают.

Печеночница благородная(лат. Hepatica nobilis)

3. Кремастра изменчивая(лат. Cremastra variabilis).

Это растение принадлежит семейству Орхидных, а родом из Дальнего Востока, Японии и Кореи. Однако на данный момент имеется положительный опыт выращивания кремастры в Подмосковье.

В природе данное травянистое растение 30-50 см. высотой, обычно располагающееся в хвойных и лиственных лесах (особенно под кленами), а также под пологом лабазника, копытника и других высокорослых растений. Является слабым микоризообразователем. В культуре приживается на рыхлых, богатых гумусом и хорошо увлажненных почвах. Это многолетнее клубнелуковичное растение цветет с июня до начала августа. После цветения листья отмирают. Ближе к сентябрю появляются новые листья, которые и зимуют под снегом. Растение достаточно зимостойко.

Кремастра плохо переносит открытые сухие почвы, поэтому подготовка к посадке заключается в выборе места в полутени с рыхлым субстратом (смесь из двух частей листовой земли, двух частей торфа и одной части песка). Место посадки желательно мульчировать хвоей. Кремастра изменчивая на одном месте живет 5-15 лет и более, а делить куст рекомендуется раз в пять лет.

Это растение не требует пристального внимания в уходе, а вот размножается оно сложнее. Делать это можно делением корневищ или посевом семян. При делении корневищ в апреле или сентябре важно помнить, что бульбу растения субстратом не засыпают, так как кремастра перестанет цвести и даже может погибнуть. Если размножать посевом семян, то необходимо запастись терпением- сеянцы зацветут лишь через 10-15 лет. Вообще же при достойном уходе кремастра разрастается красивыми куртинками и украсит необычными экзотическими цветами участок.

4. Иксиолирион (лат. Ixiolirion)

Иксиолирион – это целый род растений, который ботаники выделяют в отдельное семейство. Часто иксиолирион называют степной лилией. Этот цветок нечасто встречается на дачах, в садах и цветниках (кстати, эту «лилию» можно выращивать и в комнатных вазонах). А ведь растение очень просто вырастить, оно может стать настоящим украшением садового пространства. Данный представитель флоры достигает 40-50 см. высоты, зацветает в конце мая, цветет около 14-20 дней и поражает воображение голубым, лавандовым и синим оттенками лепестков.

Виды этого растения на данный момент недостаточно хорошо изучены. В одних источниках приводится описание четырех видов иксиолириона, в других- семи. Есть также разночтения с ботаническими описаниями и определениями, поскольку растение до недавнего времени относили к семейству Амариллисовых. Однако чаще всего при продаже посадочного материала и в описаниях упоминается Иксиолирион татарский. Именно он культивируется на территории нашей страны, а также растет в естественных условиях.

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещаемое место без тени и повышенной влажности. Цветок вырастет даже на бедных почвах. Важно, чтобы они не были кислыми и без поверхностного уровня грунтовых вод. При переувлажнении может пострадать от корневой гнили.


Растет, не причиняя особенных хлопот, хорошо зимует в условиях средней полосы при наличии снежного покрова. Не рекомендуется частая пересадка (чаще одного раза в 5-6 лет). Луковица может давать до 10 деток, которые садоводы советуют без промедления высаживать в грунт ввиду того, что они плохо хранятся.

5. Белокопытник широкий(лат. Petasites amplus)

Белокопытник широкий – бесстебельное мощное растение, представитель семейства Астровых. Распространен в зонах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, а в странах Азии употребляется в пищу.

При благоприятных условиях быстро разрастается, образовывая заросли. Даже в средней полосе поперечина листа может достигать 70 см. Цветет весной, сразу после таяния снегов. Растение скорее ландшафтное. Им оформляют берега водоемов, может высаживаться по бокам канав, дорожек, у стен.

Агротехника белокопытника крайне проста. Он совершенно непритязателен к почвам, ему нужны солнечные места, он засухоустойчив, но полутень для растения тоже приемлема.

6. Кирказон (лат. Aristolochia)

В наши края эта лиана пришла из тропиков. Многолетник, чье второе название аристолохия, используют для вертикального озеленения сада, изгороди. Подойдет для оформления беседки или декорации грота. Выразительные по размеру и форме листья, экзотические цветы все больше нравятся садовникам средней полосы. Но не все виды кирказона приживутся в широтах с умеренным климатом.

Для этой цели уместен кирказон ломоносовидный. Самый зимостойкий вид, который не создает особых проблем в уходе. Могут пригодиться такие виды, как кирказон трубчатый (у него декоративны только листья), а также кирказон пушистый. Отдельно хочется заметить, что в Подмосковье выращивают и кирказон маньчжурский, но данное растение не переносит обилия талых вод, так что подойдет только для участков, расположенных на возвышенности.

Посадку лучше производить весной, в мае. Место выбирают с вертикальной опорой, рыхлой почвой. Дренаж в посадочную лунку кладут обязательно, если на участке высок уровень грунтовых вод.
В течение лета растению понадобится регулярный полив. Подготовка к зимованию тоже необременительна- лиану надо снимать с опоры и укрывать в октябре, но лишь первые два года после посадки. Лиана без проблем размножается отводками.

Один (или несколько) из представленных в подборке растений легко вырастить при любых запросах садовника. Будь то оформление рокария, освоение тени под кленом, берега водоема или озеленение беседки- заглянув в наш небольшой список редких растений, сделать правильный выбор будет просто.

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

680
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі

Також вам буде цікаво