Как выращивать арахис

Арахис — это земляной орех. Выращивать его — весело и полезно. Наблюдать, как растет арахис, тоже интересно, особенно для детей, потому что арахис уникален по своему способу выращивания. Растения посылают побеги, называемые «колышками», в землю, где растут грозди арахиса.

Как выращивать арахис

Если вы живете в районе, где лето длинное и теплое, и по крайней мере от 120 до 150 безморозных дней, вы находитесь в правильном месте, чтобы выращивать арахис.

Свет

Арахису нужно солнце как минимум восемь часов в день.

Почвы

Лучше всего арахис растет на рыхлом, хорошо дренированном супеси. Избегайте плохо дренированной и твердой глинистой почвы.

Не сажайте арахис на том же участке, где вы выращивали другие бобовые (фасоль или горох) в предыдущие годы.

Вода

Арахису необходимо около двух сантиметров дождя или орошения в неделю в течение вегетационного периода, особенно после посадки, чтобы обеспечить прорастание и укоренение саженцев. Затем от 60 до 110 дней после посадки, когда колышки вошли в почву, и до того момента, когда стручки заполнятся.

Прекратите поливать растения за десять дней до двух недель до сбора урожая.

При поливе избегайте намокания листьев и по возможности используйте капельный полив. Почва должна быть влажной, но не насыщенной.

арахис

Температура и влажность

Идеальная температура для выращивания арахиса составляет от 30 до 35 градусов. Более высокие температуры могут привести к повреждению цветов.

Слегка влажные условия хороши, пока растения растут, но перед сбором урожая необходим период засушливой погоды.

Удобрения

Арахису нужен кальций в верхних 15 сантиметрах почвы, где растут стручки.

Арахис — это бобовое растение, которое фиксирует собственный азот в почве, если присутствуют ризобийные бактерии. Поэтому арахис не нуждается в дополнительных азотных удобрениях. Однако, если вы сажаете их в месте, где арахис никогда раньше не выращивали, может быть хорошей идеей добавить в почву прививку арахиса во время посадки, которая стимулирует корни к росту клубеньков, фиксирующих азот в почве.

Обратите внимание, что арахис чрезвычайно чувствителен к ожогам удобрений, поэтому всегда тщательно вбивайте удобрения в почву перед посевом.

арахис

Выращивание арахиса из семян

Сейте семена прямо на открытом воздухе после последних заморозков. Перед посевом снимите скорлупу, но будьте осторожны, чтобы не повредить нежную кожицу семян. Посадите семена на глубину от двух до пяти сантиметров на расстоянии от десяти до пятнадцати сантиметров. Оставьте семь сантиметров между рядами. Держите почву влажной, чтобы обеспечить прорастание. Семена прорастут через 10-15 дней. Проредите саженцы, когда они вырастут примерно на пять сантиметров, оставляя до 20 — 25 сантиметров между каждым растением.

Очень важно следить за тем, чтобы вокруг растений не было сорняков и они рыхли, потому что после того, как растение зацвело и было опылено, оно начнет бросать колышки в почву. Добавление нескольких сантиметров мульчи помогает бороться с сорняками.

После того, как колышки вошли в почву, не трогайте их. Вы можете увидеть много цветов на растениях, но только 15 процентов из них действительно попадут в почву и вырастут в арахис.

Выращивание арахиса в контейнерах

Ограниченное почвенное пространство контейнера приведет к плохому урожаю, поэтому выращивать арахис в контейнерах не рекомендуется.

арахис

Сбор арахиса

Есть ряд признаков, которые подскажут вам, что арахис готов к уборке в конце лета или в начале осени. Самым очевидным является пожелтение листвы, но вы также должны вытащить пару стручков из земли и внимательно их осмотреть, если стручки имеют типичную прожилковую поверхность, оболочку семян окрашены, а у большинства стручков внутренняя поверхность затемнена.

Когда вы собираете арахис, почва должна быть сухой. Выкопайте или вытащите все растения из земли и осторожно встряхните, чтобы удалить излишки почвы.

Повесьте растения с прикрепленным арахисом в сухом, теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Оставьте их примерно на неделю.

После выдержки встряхните почву со стручков. Снимите арахис с лоз и продолжайте сушить арахис на воздухе еще неделю или две.

Сорта арахиса

  • Валенсийский арахис созревает быстрее всего за 90-110 дней. Поэтому это часто выбор домашних садоводов. У них от трех до пяти относительно небольших зерен на стручок, с красивой красной оболочкой семян.
  • Для созревания испанскому арахису требуется от 90 до 120 дней. Арахис в основном используется для изготовления конфет и жареного арахиса.
  • И арахису Вирджиния, и арахису бегунов требуется от 130 до 150 дней для созревания. Этот сорт дает высокий урожай крупных стручков с превосходным вкусом.
  • Как следует из названия, арахису сорта Runner нужно больше места, примерно один метр на растение. Плод небольшой, по два ядра на стручок. Они обладают прекрасным вкусом и чаще всего используются для арахисового масла.

И Вирджиния, и арахис Бегун не переносят низких температур и засухи.

арахис

Распространенные вредители / болезни

Арахис может быть поражен множеством вредителей и болезней. Листоедные насекомые могут включать армейских червей и гусениц. Распространенными болезнями являются пятнистость листьев, ржавчина, гниль и вирусные заболевания.

Как и в случае со всеми вредителями и болезнями, перед любым видом лечения обязательно правильно определите, что вредит растениям, обратившись за помощью в консультационный офис вашего местоположения.

С некоторыми заболеваниями можно бороться, выбирая менее восприимчивые сорта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

290
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно