Утреннее сияние(Ипомея) — посадка и уход

Эти очаровательные цветы так же хорошо известны как ипомеей, у жители Северной Америки, но они хранят множество секретов для обычного садовода. Ипомея — это однолетние растения, принадлежащие к тому же семейству, что и сладкий картофель, но ипомея несъедобна, на самом деле его семена ядовиты. Виноградные лозы с их характерными цветами в форме трубы могут вырасти более чем на 3 метра за один сезон.

Быстрорастущие ипомеи сажают весной, обычно из семян, и они взбираются с помощью усиков, которые с легкостью могут цепляться за решетку, забор или стену. Если вы живете в теплом зимнем климате, ваша ипомея может быть многолетней, но в остальном вы обычно можете рассчитывать на новые «добровольные» растения, прорастающие из семян, упавших с прошлогодних растений, это отличные самосевы.

Утреннее сияние получило свое название от их ароматных цветов, которые остаются плотно свернутыми, пока они не просыпаются, и раскрываются на утреннем солнце, а затем снова закрываются во второй половине дня перед смертью (каждое цветение длится только один день). Неудивительно, что эти большие душистые цветы являются любимцами бабочек и других опылителей.

Утреннее сияние Уход

За утренним сиянием легко ухаживать. Они не нуждаются в обрезке, и это хорошо, потому что они обильно цветут. Начните с семян или саженцев и посадите их рядом с забором, стеной, беседкой или другим сооружением, и они поднимутся вверх. Иногда называют виноградной лозой, возвращающей в школу, что предполагает время цветения, которое может подождать до конца лета. Если в вашем районе обычное цветение в конце сезона, попробуйте посеять семена в помещении до последних заморозков, чтобы ускорить сезон.

Популярное использование виноградных лоз ипомеи — в качестве экрана для уединения при выращивании на решетке или ограждении из цепей. Также часто можно увидеть ипомеи, растущие на решетках и беседках. Если вам удастся заставить их полностью покрыть беседку, в конце лета они дадут тень. Эти лозы часто выращивают в контейнерах, как и другие виды ипомеи.

Утреннее сияние(Ипомея) - посадка и уход

Свет

Выращивайте ипомеи на открытом солнце и на хорошо дренированной почве. Прямое пребывание на солнце — это то, что заставляет цветы открываться и оставаться открытыми. Посадка их в условиях частичного солнечного света может означать, что они не зацветут до позднего дня, что сокращает и без того короткую жизнь однодневных цветов.

Почва

Лозы ипомеи переносят плохую почву, но они предпочитают влажный грунт, который хорошо дренирует, от слабокислого до нейтрального, с pH почвы 6,0-6,8. Умеренно богатая почва не нуждается в доработке перед посадкой, так как ипомея не любит ее слишком богатой. При необходимости вы можете добавить органические вещества, если это необходимо растениям.

Вода

Ваши лозы должны получать около 2,5 см воды в неделю или все необходимое, чтобы почва оставалась влажной (но не переувлажненной). В засушливых районах слой мульчи над корнем помогает удерживать влагу и снижает потребность в поливе.

Утреннее сияние(Ипомея) - посадка и уход

Температура и влажность

Лозы ипомеи могут расти в различных условиях температуры и влажности, но они не морозоустойчивы. Саженцы не следует высаживать на открытом воздухе, пока температура почвы не достигнет 18 градусов или выше. Семена можно сажать до последних заморозков.

Удобрения

Ипомеи обычно получают пользу от ежемесячного кормления удобрениями с низким содержанием азота. Слишком много азота способствует росту листьев за счет цветения, в то время как подкормка удобрением с высоким содержанием фосфора может способствовать цветению тусклых растений.

Утреннее сияние токсично?

Хотя растения и цветы ипомеи не токсичны, семена ядовиты, особенно при попадании в организм в больших количествах. Семена содержат алкалоид, который вызывает эффекты, аналогичные действию наркотика ЛСД, в дополнение к более опасным потенциальным симптомам.

Утреннее сияние(Ипомея) - посадка и уход

Симптомы отравления

Если человек ел семена ипомеи, у него могут возникнуть галлюцинации, учащенное сердцебиение, онемение конечностей, покалывание, расстройство желудка или мышечное напряжение. Немедленно позвоните в скорую.

Животные, которые едят семена ипомеи, могут испытывать нарушение координации, расстройство желудка или возбуждение. Немедленно позвоните своему ветеринару.

Утренняя слава сорта

  • Ипомея трехцветная: популярный сорт с большими лазурными цветками и листьями в форме сердца
  • Ипомея белая: также называемая лунным цветком или belle de nuit; Ночной вид с белыми цветками шириной 15 сантиметров
  • Ипомея multifida: известна как кардинал-альпинист, гибрид с относительно небольшими, но темно-красными цветками, напоминающими цветы ипомеи обыкновенной
  • Ипомея пурпурная Star of Yelta: темно-фиолетовые соцветия с темно-красными звездами и маленькими белыми горлышками
  • Ипомея пурпурная : еще один сорт Ипомеи пурпурной с пурпурными цветками, но с цветками даже темнее, чем у ‘Star of Yelta’
Утреннее сияние(Ипомея) - посадка и уход

Обрезка

Большинство людей позволяют своей ипомее разрастаться, но это не значит, что вы не можете подстричь свою, чтобы помочь ей от перенаселенности. Сначала распутайте стебли и разделите их, чтобы на каждое из них попало много солнечного света. Затем обрежьте одну треть из них, сразу за первой почкой листа, чтобы стимулировать быстрый рост и более сильное цветение.

Как вырастить Утреннее сияние из семян

Лозы ипомеи считаются быстрорастущими, но они могут долго цвести (август, на Севере), если они не выращиваются в идеальных условиях. Вы можете способствовать более раннему цветению, начав выращивать растения ипомеи внутри с семян в торфяных горшках, заполненных почвенной смесью, а затем пересадив их на улицу, когда опасность заморозков миновала.

Сейте семена в помещении примерно за три недели до предполагаемой даты последних заморозков в вашем регионе. Перед посадкой держите семена во влажном состоянии в течение 24 часов и слегка поцарапайте поверхность. Посадите семена на глубину 1 сантиметр и засыпьте их почвенной смесью. Держите почвенную смесь влажной и теплой (не менее 20 градусов).

Если эти солнечные лозы вырастить из семян в помещении и дать им много солнечного света (южное или западное воздействие) и достаточное количество воды после посадки на открытом воздухе, даже на севере они должны зацвести к началу июля.

Семена также можно высевать прямо в сад, когда температура почвы достигнет 18 градусов. Разместите семена на расстоянии примерно 15 сантиметров друг от друга в рядах или расположите их ближе друг к другу, если вы планируете выращивать их на решетке. Вы можете ускорить прорастание семян, скарибировав семена. Протрите семена между листами крупнозернистой наждачной бумаги, затем замочите их в воде на ночь перед посадкой.

Утреннее сияние(Ипомея) - посадка и уход

Распространенные вредители / болезни

Паутинные клещи и некоторые вредители животных могут создать проблемы для вашей ипомеи. При обнаружении насекомых опрыскайте органическим маслом нима. Чтобы справиться с сильным влиянием животных, таких как кролики, установите ограждение или нанесите репелленты. Ограждение должно выходить всего на 1-2 метра от земли и в конечном итоге будет скрыто листвой растений, хотя лозы, растущие через ограждение, могут быть съедены животными.

Чрезмерно влажная погода может вызвать проблемы с грибковыми заболеваниями, в том числе фитофторозом, белыми волдырями, гнилью стеблей и пятнистостью листьев. Для борьбы с грибковым заболеванием обрежьте пораженные участки и используйте фунгициды.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

604
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно