Фейхоа (Feijoa) — посадка и уход

Фейхоа красивы и обильны, принося вкусные плоды, похожие на гуаву по вкусу и внешнему виду. Фейхоа отличается от обычного дерева гуавы (Psidium guajava), хотя оба они являются частью семейства Миртовые.

Вы можете выращивать Фейхоа как куст с несколькими стеблями или обрезать ее как небольшое дерево с центральным стволом. Она имеет серебристо-зеленую овальную листву, которая остается вечнозеленой и представляет интерес круглый год. Весной появляются яркие эффектные цветы. Розовые и белые лепестки окружают колючие ярко-красные тычинки. Эти душистые, яркие цветы привлекают различных птиц, а также съедобны для человека. Фейхоа растут медленно, что делает их идеальными для контейнеров и небольших помещений.

Фейхоа уход

Фейхоа — легко выращиваемое фруктовое дерево. Эти деревья неприхотливы в уходе и устойчивы к вредителям и болезням. Они могут столкнуться с проблемой черной чешуи или плодовых мушек, но это редкость. Они уязвимы для ветреных условий, поэтому обязательно сажайте их в защищенном месте.

Многие сорта считаются самоплодными, однако посадка второго дерева в качестве перекрестного опылителя увеличит урожайность обоих деревьев. Чтобы гарантировать богатый урожай, между двумя деревьями можно проводить ручное опыление.

Цветы появляются весной, а плоды созревают осенью. Говорят, что съедобные цветы на вкус напоминают мятную гуаву и популярны в салатах и в качестве приправы к напиткам. Плоды имеют длину от 5 до 8 сантиметров, продолговатую форму (как яйцо) и зеленый цвет. Вкус был описан как сочетание банана, ананаса, гуавы и киви. Молодым растениям может потребоваться несколько лет, прежде чем начнется развитие плодов. При созревании плоды падают с дерева. Соберите их с земли, чтобы получить сладкие, ароматные плоды.

Фейхоа (Feijoa) - посадка и уход

Свет

Уроженец субтропиков и выносливый в умеренном климате, Фейхоа предпочитает обильное солнце. Сажайте эти деревья в местах с полным солнечным светом для достижения наилучших результатов. Однако в районах с очень жарким летом Фейхоа выиграет от полуденной тени.

Почва

Предпочтительна богатая, хорошо дренированная почва с уровнем pH от нейтрального до слабокислого. Они могут переносить соленую почву и воздух, что делает их отличным выбором для прибрежных районов. Одна вещь, которую они не переносят, — это сырая почва. Если почвенные условия далеки от идеальных, обязательно измените почву перед посадкой, чтобы обеспечить надлежащий дренаж.

Фейхоа (Feijoa) - посадка и уход

Вода

Фейхоа любят постоянно влажную почву, поэтому рекомендуется регулярный график полива. Однако нужно остерегаться переувлажнения, так как это может привести к загниванию корней.

Эти деревья считаются засухоустойчивыми после посадки, но постоянный недостаток воды повлияет на урожайность и качество производимых плодов. Поливайте дерево ровно столько, чтобы почва оставалась влажной на ощупь — не больше и не меньше.

Температура и влажность

Несмотря на свой тропический вид, Фейхоа на самом деле очень вынослива. Это дерево может выдерживать температуры до -10 градусов. Субтропический климат более идеален, чем тропический климат, так как температура выше 30 градусов может стать вредной. Фейхоа процветает при умеренных температурах и уровне влажности от умеренного до низкого.

Фейхоа (Feijoa) - посадка и уход

Удобрение

Фейхоа ценят хорошо сбалансированное удобрение, вносимое один или два раза в год. В горшках эти деревья лучше всего себя чувствуют, если их удобряют два раза в год. Ежегодное добавление свежего слоя компоста также поможет обеспечить необходимые питательные вещества.

Сорта Фейхоа

  • Фейхоа Apollo: этот сорт является самобесплодным и будет опыляться другими сортами. Плоды среднего размера, созревают в конце сезона. Этот фрукт описывается как имеющий слегка песчаную текстуру.
  • Фейхоа Coolidge: этот сорт дает крупные ранние плоды и популярен в более прохладных регтонах. Считается самоплодным.
  • Фейхоа Nikita: этот сорт является одним из самых ранних, дающих плоды. Он имеет небольшой компактный рост, идеально подходящий для контейнеров или небольших помещений.
Фейхоа (Feijoa) - посадка и уход

Обрезка

Эти неприхотливые растения можно обрезать регулярно или нерегулярно, в зависимости от желаемой формы. Фейхоа можно выращивать в виде куста или небольшого дерева, и он прекрасно себя чувствует в обоих случаях. Их медленный рост означает, что им не нужно много внимания, когда дело доходит до обрезки.

Размножение Фейхоа

Размножать можно черенкованием, и лучше всего это делать осенью. Для размножения вам понадобятся острые садовые ножницы, легкая почва, небольшой горшок и гормон укоренения. Затем следуйте этим инструкциям:

  • Используя ножницы, отрежьте небольшой хвойный черенок от нижней части куста. Резка около 25-30 сантиметров идеальна. Убедитесь, что на черенке есть несколько здоровых листьев и несколько узлов.
  • Удалите все листья на нижней части черенка.
  • Окуните срезанный конец в гормон укоренения. Стряхните лишний порошок.
  • Аккуратно посадите черенок в легкую почвенную смесь, например ту, которая используется для выращивания семян. Смесь торфа, песка или опилок также является хорошим выбором. Держите черенок влажным и под ярким солнечным светом.
  • Корни должны образоваться примерно через два месяца, и в этот момент их можно пересаживать в сад.
Фейхоа (Feijoa) - посадка и уход

Как вырастить Фейхоа из семян

Эти растения хорошо растут из семян, но им требуется значительное время, чтобы созреть и дать плоды. Плодоношение может занять четыре года. Также важно знать, что этот вариант размножения не часто дает деревья, идентичные своему родителю. Чтобы вырастить эти деревья из семян, вам понадобятся небольшие горшки с хорошим дренажем, легкая почва, лампы для выращивания и нагревательный мат.

  • Посадите семена в помещении ранней весной. Закопайте каждое семя на глубину от 2 до 4 сантиметров.
  • Держите почву влажной и поставьте горшки на нагревательный мат под лампой для выращивания. Держите нагревательный мат постоянно включенным.
  • Выключите освещение для выращивания на ночь.
  • Всходы должны появиться примерно через три недели. Подождите, пока рассада окрепнет и исчезнет вся угроза заморозков, чтобы перенести ее в сад.
  • Если вы выращиваете семена на открытом воздухе, просто посадите их поздней весной, когда минует угроза заморозков. Держите почву влажной и наблюдайте, как новое дерево оживает.
Фейхоа (Feijoa) - посадка и уход

Посадка и пересадка Фейхоа

Поскольку Фейхоа хорошо себя чувствует при обрезке и растет довольно медленно, из нее получаются идеальные кусты в контейнерах. Выбирая горшок, убедитесь, что в нем достаточно дренажных отверстий. Выберите размер горшка, который будет соответствовать конечному желаемому размеру куста.

После посадки обязательно регулярно поливайте кустарник и удобряйте два раза в год. Если куст необходимо пересадить, наклоните контейнер на бок, чтобы ослабить корни. Аккуратно вытащите куст из контейнера и посадите его в контейнер немного большего размера. Заполните его хорошо дренированной, богатой почвой и поместите в защищенное, но солнечное место.

Зимовка

Благодаря своей выносливости деревья Фейхоа не требуют особого ухода, чтобы пережить зиму, пока температура остается выше -10 градусов. Для необычно холодных зим лучше всего обеспечить некоторую защиту от непогоды, например, обернуть дерево мешковиной и добавить толстый слой мульчи вокруг основания.

Как заставить Фейхоа цвести

Весной Фейхоа цветут красивыми эффектными цветами. Каждый цветок состоит из мягких, розовых и белых лепестков, окружающих ярко-красные колючие тычинки. Эти эффектные цветы приятно пахнут и имеют съедобные лепестки. Они достигают до 3 сантиметров в размере.

Фейхоа обильно цветут весной. Чтобы способствовать этому, каждую весну добавляйте свежий слой компоста или хорошо сбалансированное удобрение медленного действия. Убедитесь, что дерево получает достаточно солнечного света и воды. Если приближаются поздние весенние заморозки, обязательно накройте и защитите нежные цветы от повреждения морозом.

Фейхоа (Feijoa) - посадка и уход

Общие проблемы с Фейхоа

Фейхоа — очень неприхотливое фруктовое дерево, не требующее особого ухода. Проблемы возникают редко, но наблюдение за этими признаками может помочь вам избежать любых проблем, которые могут возникнуть.

Желтые листья

Если листья желтеют, это хороший показатель того, что уровень pH почвы не сбалансирован. Фейхоа любят нейтральную или слегка кислую почву, поэтому пожелтение листьев может означать, что почва слишком щелочная. Чтобы это исправить, внесите в почву компост или другой подкисляющий агент.

Опадающие листья и маленькие, незрелые и опадающие плоды

Все это признаки того, что Фейхоа не хватает воды. Просто увеличьте количество и частоту полива. Старайтесь поддерживать почву постоянно влажной, но не мокрой.

Часто задаваемые вопросы

Насколько большим вырастает Фейхоа?

Фейхоа обычно достигают 4,5 метра в высоту, но могут достигать и более 6 метров. Эти деревья можно обрезать, чтобы они оставались меньшего размера.

Сколько времени нужно, чтобы Фейхоа плодоносила?

В зависимости от обстоятельств, деревьям Фейхоа обычно требуется от трех до четырех лет, чтобы начать плодоносить.

Нужно два дерева Фейхоа, чтобы плодоносить?

Это зависит от сорта. Многие сорта считаются самобесплодными. Тем не менее, чтобы обеспечить максимально возможный урожай фруктов, хорошей идеей будет иметь два дерева. Ручное опыление может быть сделано, чтобы гарантировать хороший урожай.

Купить фейхоа

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

647
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно