Как использовать гормон укоренения

Использование гормона укоренения для размножения черенками увеличивает вероятность успешного размножения растений. Взяв черенок растения и вырастив его, вы получите новое растение, идентичное родительскому. Это надежный и недорогой способ размножения ваших любимых растений и лучший способ вырастить новые трудные для размножения растения. Чаще всего используются стеблевые черенки, но растения также можно выращивать из корневых и листовых черенков.

Что такое гормон укоренения?

Продукты гормона корнеобразования — это химические вещества, которые стимулируют рост корней, как правило, на черенках растений. Инструкции, описанные здесь, предполагают наличие активного гормона укоренения, но вы также можете приобрести его в гелевой или жидкой форме.

Когда гормон укоренения используется правильно, он заставляет черенки растения быстро образовывать корни и быть более крепкими. Большинство садоводов используют гормон укоренения преимущественно для декоративных растений и для размножения суккулентов. Вы можете приобрести гормон укоренения в местных садовых супермаркетах или заказать его через Интернет в садоводческой компании.

Какие черенки можно использовать?

Гормон укоренения действует на различные черенки, в том числе на новые побеги, одревесневшие стебли, листья и корни, и значительно увеличивает шансы на успешное размножение. Если растение дает цветы, подождите, пока цветы не исчезнут, прежде чем брать черенок. Укоренение новых растений от родителей требует терпения, а черенки становятся хрупкими еще до того, как разовьется корневая система. В общем, поддерживайте посадочную среду влажной, но не мокрой, и обеспечивайте ее светом, но не прямыми солнечными лучами.

Использование гормона укоренения при обрезке стебля

Используйте чистый нож или ножницы, чтобы удалить свежий здоровый стебель родительского растения. Родитель должен быть сильным и здоровым, и длина его кончика должна составлять от 7 до 10 сантиметров. Отрежьте верхние несколько сантиметров от стебля. Сделайте разрез возле узла, который представляет собой слегка вздутый выступ на стебле. Удалите все листья или цветы из области узла.

Смочите нижнюю часть черенка на несколько сантиметров, чтобы гормон укоренения мог прилипнуть к нему.

Налейте немного гормона укоренения в другой чистый сосуд и окуните (или скатайте) в него несколько сантиметров нижнего черенка. Не окунайте черенок прямо в оригинальный контейнер для гормона укоренения. Не применяйте гормон укоренения выше конечной глубины посадки черенка. Стряхните излишки порошка, слегка постучав режущей кромкой по краю емкости.

Посадите черенок в безночвенную смесь. Сделайте отверстие в горшечной среде карандашом или аналогичным инструментом. Убедитесь, что посадочная яма достаточно широкая, чтобы гормон укоренения не стирался, когда вы опускаете черенок в почву.

Утрамбуйте почву вокруг черенка, чтобы удалить воздушные карманы. Слегка поливайте (подойдет распылитель) и держите срезку в тепле при температуре 15 градусов или выше. Корневая система лучше всего развивается, когда черенок не находится под прямыми солнечными лучами.

Работа с листовыми черенками

У некоторых растений, например у многих суккулентов, нет стеблей. Однако вы можете размножить их с помощью черенкования листьев. В зависимости от структуры листа нанесите гормон укоренения на ту часть листа, которая находилась ближе всего к центру растения, и покройте ее почвенной смесью без почвы. Полностью погрузите лист в смесь.

Если у листа короткий стебель, как в случае с африканскими фиалками, окуните стебель в гормон укоренения и посадите его в горшочную почву, как вы делаете с черенками стебля, опуская стебель до листа в почвенную смесь.

В некоторых случаях необходимо покрыть заднюю сторону листьев гормоном укоренения, положить их поверх влажной беспочвенной смеси и слегка надавить, пока лист не коснется почвенной среды.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на укореняющиеся растения, пока у них не разовьется прочная корневая система.

Работа с корневыми черенками

Корневые черенки — это всего лишь кусочки корня родительского растения, из которых в конечном итоге образуется новое растение. Осень — лучшее время года для укоренения черенков, чтобы у корневых черенков была вся зима, чтобы вырастить новое растение к весне.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

335
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно