Томат Сан-Марцано (San Marzano tomato) — посадка и уход

Родом из Италии, помидоры Сан-Марцано легко узнать по их продолговатой форме и заостренным концам. Иногда их называют «помидорами с соусом Сан-Марцано», потому что они мясистые и содержат меньше семян, чем другие виды помидоров. Этот старомодный помидор с сильным сладким вкусом и менее кислым вкусом является любимой закуской многих садоводов. Фрукты растут гроздьями от 6 до 8, каждая около 10 сантиметров в длину. Купите растение в местном садовом центре. Или, если вы начинаете рассаду, посейте семена примерно за 8 недель до последней даты заморозков и немного раньше, чем другие помидоры, потому что Сан-Марцано нужно около 85 дней, чтобы созреть на своих лозах, которые могут достигать 1,5-2 метра в высоту.

Как сажать помидор Сан-Марцано

Пересаживайте саженцы, когда они вырастут от 15 до 30 сантиметров. Установите их в ямку, в два раза шире и равную высоте растения. Положите не менее двух третей стебля саженца под землю и закопайте его. Для более сильного роста выкопайте траншею и закопайте растение боком, расположив кончик над поверхностью почвы. Затем засыпьте ямку почвой. Утрамбуйте почву. Полейте водой. Высажывайте на расстоянии от 75 до 120 дюймов друг от друга. По мере роста каждого растения обвяжите ветки веревкой.

Томат Сан-Марцано уход

Поместите растения возле стены или забора или установите им кол или прочную клетку для дополнительной поддержки. Лучше сделать это раньше, чем позже, пока корни маленькие. В противном случае вам, возможно, придется надеть его на томат и потревожить его растущую листву. Поскольку большинство томатов Сан-Марцано являются индетерминантными (а не маленькими детерминантными кустами), типичные клетки будут слишком маленькими. Выберите достаточно высокий и достаточно крепкий, чтобы выдержать большое количество помидоров, которые он произведет.

Томат Сан-Марцано

Свет

Сан-Марцано, как и все растения томатов, предпочитает полное солнце. Сажайте их в таком месте, которое ежедневно получает от 6 до 8 часов солнечного света.

Почва

Чтобы сделать плодородную почву для томатов Сан-Марцано, смешайте 1/3 органического вещества и 2/3 высококачественной органической почвы или смешайте вместе 1/2 обычного верхнего слоя почвы и 1/2 органических веществ, таких как торфяной мох, навоз или компост. Вы также можете смешать 1-2 чашки садовой извести на 35-литровый контейнер. Поддерживайте pH почвы от 5,8 до 7. Если необходимо, повысьте уровень pH с помощью древесной золы или большего количества сельскохозяйственной извести или снизьте его с помощью органических веществ.

Вода

Помидоры любят постоянно быть влажными. Не позволяйте их почве полностью высохнуть. Вы можете поливать их компостным чаем (сделанным, если компост или навоз оставят на некоторое время в воде, прежде чем смешать его). Используйте воду из пруда, колодца или дождевую воду для хорошего полива растений.

Удобрения

В течение двух недель после посадки используйте удобрение 5-10-10 с низким содержанием азота для удобрения листвы, достаточного для сохранения здоровья растения и сосредоточения питания на плодоношении. Вносите удобрения в лунки на расстоянии не менее 15 сантиметров от растения, чтобы не сжечь листья, расположенные ниже земли. Используйте водорастворимые удобрения для помидоров, выращенных в горшках.

Томат Сан-Марцано

Температура и влажность

Выращивайте помидоры Сан-Марцано на открытом воздухе при температуре от 10 до 35 градусов и в почве с температурой не менее 15 градусов. Не пересаживайте рассаду или молодые растения в слишком холодную почву, так как шок может задержать их рост.

Виды помидоров Сан-Марцано

Растения Сан-Марцано бывают разных сортов, от оригинальных сортов до гибридов.

Сорта «Сан-Марцано» иногда называют «Сан-Марцано 2» или «Сан-Марцано 3». Это растения, которые дают традиционные продолговатые, толстостенные плоды с небольшим количеством семян.

  • Сан-Марцано 15 F1 Hybrid — это гибрид, который был выведен в США и дал более крупные грушевидные помидоры немного раньше.
  • Сан-Марцано Lungo F1 Hybrid был разработан в Италии для получения достаточно обильного урожая и устойчивости к растрескиванию во влажную погоду.
  • Сан-Марцано Gigante 3 дает более крупные плоды размером 7 — 8 сантиметров в конце сезона, примерно через 90 дней с даты посадки.
  • Сан-Марцано Scatalone также производит позднее в течение сезона фрукты, предлагая более грушевидные формы.
  • Сан-Марцано Lampadina — довольно редкий и сильнорослый сорт, уступающий место помидорам удлиненной грушевидной формы с мясистыми стенками и полыми семенами.
  • Сан-Марцано Pink дает довольно много сладких розовых фруктов.
  • Сан-Марцано Nano дает более мелкое растение, которое считается детерминантным, вырастает до 60 сантиметров в высоту и остается маленьким в середине сезона, поскольку дает помидоры цилиндрической формы и ароматные.
  • Сан-Марцано Golden также детерминантны, вырастают до одного метра в высоту и приносят маленькие сливовидные желтые плоды.
Томат Сан-Марцано

Сбор урожая

Большинство томатов Сан-Марцано созревают через 78-85 дней после пересадки. Когда плод большой, но еще немного зеленый и желтоватый, он уже готов к сбору урожая. Как и другие помидоры, они могут продолжать созревать даже после того, как были собраны, или они могут полностью созреть на лозе. Осторожно поверните стебель или используйте кусачки для сбора урожая. Если вы собираете урожай помидора слишком рано, пока он еще очень зеленый, храните его в бумажном пакете и дайте ему созреть в течение нескольких дней.

Обрезка

Когда растение вырастет примерно до 5 или 8 сантиметров, начинайте обрезку побегов. Это будет сигналом для растения, чтобы отправить питательные вещества туда, где они больше всего нужны.

Как вырастить помидоры Сан-Марцано из семян

Для посева семян выберите плодородную почву. Наполните ведро почвой, затем медленно полейте и перемешайте воду. Дайте почве стать влажной, но не сырой. Распределите почву по лоткам для рассады и уплотните ее кончиками пальцев, заполняя лотки на глубину до 1/2 сантиметра от верха. Посейте по одному семени на каждую ячейку. Затем присыпьте еще немного земли, чтобы покрыть семена. Используйте распылитель воды на почву, чтобы поверхность оставалась влажной. Этот верхний слой влаги будет поддерживать повышенный уровень влажности, в то время как нижние сантиметры уже влажной почвы будут способствовать прорастанию семян. Другие способы поддерживать влажность и высокий уровень влажности — это накрыть лотки полиэтиленовой пленкой, использовать нагревательный коврик и установить под ним лоток, чтобы регулярно наполнять им воду. Поместите семена под прямыми солнечными лучами возле окна, выходящего на юг, или под растущим светом. Поддерживайте температуру от 20 до 25 градусов и каждый день проверяйте, не теряется ли влага.

Когда появится хороший набор «настоящих листьев», саженец будет готов к пересадке в 10-сантиметровый горшок. Засыпьте горшок на 1/3 землей. Затем засыпьте саженец землей так, чтобы листья были на один сантиметр ниже верха горшка. Утрамбуйте почву пальцами. По мере роста саженцев поливайте их всякий раз, когда высыхает верхний сантиметр почвы.

Перемещение растений из помещения в открытый грунт посредством процесса «закаливания». В зависимости от дат заморозков в вашем районе, скорее всего, это можно будет сделать в апреле или начале мая. Начинайте пересадку рассады в солнечный день при слабом ветре. Поставьте растения на солнце на несколько часов в самое теплое время дня. Убедитесь, что они не горят и не повреждаются. Если необходимо сделать стебли более прочными, чтобы противостоять ветру, запускайте вентилятор на них в помещении примерно на 1 час каждый день.

Томат Сан-Марцано

Распространенные вредители и болезни растений

Как правило, помидоры Сан-Марцано свободны от многих вредителей. Если появляются вредители, такие как тля, используйте горячую воду или липкие полоски для борьбы с ними. Одно из заболеваний, на которое следует обратить внимание, — это гниль соцветий, вызванная недостатком кальция в плодах. Предотвратить гниение, добавив в почву измельченную яичную скорлупу или известь.

Часто задаваемые вопросы

Легко ли выращивать помидоры Сан-Марцано?

Да, в правильных условиях и при правильном уходе они довольно активно растут.

Как быстро растут томаты Сан-Марцано?

В зависимости от сорта плоды созреют и будут готовы к сбору урожая в течение 75-90 дней.

В чем разница между помидорами Рома и Сан-Марцано?

В то время как помидоры Сан-Марцано родственны ромасу, они ярко-красные, с более толстой кожицей и меньшим количеством семян.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

283
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно