Мята перечная — посадка и уход

Первоначально считалось, что мята перечная принадлежит к своему собственному виду. Однако позже выяснилось, что это растение на самом деле является гибридом мяты колосистой и водяной мяты.

Это удивительно ароматное растение — одна из древнейших трав, используемых для ритуальных, кулинарных и лечебных продуктов. Сегодня она используется для эстетики, ее лелеют за прекрасные розовые цветы и ее традиционные функции.

Как ухаживать за мятой

Уход за мятой перечной — дело несложное. Независимо от того, решите ли вы посадить ее прямо в саду или использовать контейнерный вариант, она будет расти с минимальными усилиями. Часто люди хотят, чтобы их мята перестала расти, поэтому люди предпочитают использовать контейнеры, а не сажать прямо в саду. Независимо от метода, мята перечная — чудесное растение, которое легко выращивать и которое вам обязательно понравится.

Инвазивные виды

Помните об инвазивности мяты в вашем районе. В некоторых областях это считается инвазивным видом.

Мята перечная - посадка и уход

Свет

Мята перечная предпочитает полное солнце или полутень. Она даже может переносить пятнистый оттенок, в отличие от большинства трав.

Почва

Адаптивность мяты перечной — одна из ее лучших особенностей; это также одна из ее худших особенностей, позволяющая ей расти практически где угодно, что в некоторых местах делает ее неудобной для растения. Идеальная почва для мяты — богатая, суглинистая и влажная, хотя известно, что она растет вдоль канав и скалистых обнажений — она ​​может и будет расти где угодно.

Вода

Постоянно влажная почва — ключ к тому, чтобы ваше растение перечной мяты было счастливым и обладало тоннами аромата. Но будьте осторожны, не переборщите. Мята перечная, как и большинство мят, не переносит стоячей воды или замачивания почвы. Мокрые корни — верный способ убить или навредить вашему растению.

Температура и влажность

Мята перечная необычайно морозостойка, выдерживает небольшие морозы, но не переносит длительных похолоданий. Ее идеальные температуры лежат в диапазоне от 12 до 21 градусов, но она может хорошо выжить выше и ниже этого с небольшим негативным эффектом. Если вы ожидаете, что ваша температура будет более теплой, поддерживайте почву влажной, а также следите за избыточным ростом из-за влажных условий.

Мята перечная - посадка и уход

Удобрения

Вам следует избегать удобрения большинства трав, особенно растений из рода мятя. Аромат трав зависит от масел их цветов и листьев. Ускорение их роста может привести к небольшому обильному росту с множеством цветов, листьев и длинноногих стеблей, а не к большим, богатым цветам и листве с концентрированными маслами. Вы часто можете увидеть эту разницу во вкусе выращенных в домашних условиях трав по сравнению с купленными в магазине травами.

Токсична ли мята перечная?

Мята перечная не токсична. Напротив, ее используют на кухне, как лекарство. Она полезна в чае для снятия болей в желудке, как мягкое расслабляющее средство или в измельчении на коже, чтобы уберечь от насекомых.

Размножение мяты перечной

Мята может быть одним из самых простых растений для черенкования. Все, что вам нужно сделать, это отрезать часть стебля стерильными ножницами или ножницами на 10 сантиметров длиной чуть ниже узла листа. Удалите листья ниже узла и погрузите их в дистиллированную воду в месте с хорошим освещением и циркуляцией воздуха.

На этом этапе обратите внимание на формирование корней, которое должно произойти в течение нескольких недель. Дайте развиваться хорошей корневой системе, затем пересадите в горшок для дальнейшего роста в качественной горшечной почве. Обрежьте верхушку на расстоянии 5 сантиметров от растения, чтобы большая часть энергии тратилась на корневую систему. Через несколько недель у вас будет процветающее растение перечной мяты, готовое к пересадке в горшок большего размера или на новое место в саду.

Мята перечная - посадка и уход

Выращивание из семян

Выдавите семена перечной мяты на поверхности исходной смеси. Они будут крошечными, поэтому будьте осторожны и не нажимайте слишком сильно. Закапывать семена не нужно. Держите почву влажной, и прорастание произойдет через пять-десять дней, может быть, раньше, если почва будет теплой, что можно сделать с помощью теплового коврика. При прямом посеве или когда вы готовы к пересадке, дождитесь, пока исчезнет угроза заморозков, и разместите саженцы перечной мяты на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

Посадка и пересадка

Поскольку мята имеет обыкновение разноситься повсюду, выращивание мяты перечной в горшке — отличная идея. Используйте большой горшок, в котором будут быстро расти корни; горшочки с клубникой — хороший выбор. Обеспечьте растению хороший дренаж, убедившись, что в горшке есть дренажные отверстия, а также поддерживайте влажную среду с помощью надлежащего мульчирования. Мята в горшках имеет тенденцию становиться длинноногой. Обычно это происходит из-за недостатка солнца и слишком большого количества удобрений. Часто обрезайте мяту в горшках, чтобы растение оставалось компактным, и у вас будет здоровое растение на долгие годы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

256
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно