Как избавиться от мучнистых червецов на растениях

Существуют сотни видов насекомых, известных под общим названием мучнистый червец. Это маленькие овальные сокососущие насекомые размером от двух до пяти милиметров, которые выделяют порошкообразное восковое вещество в качестве защитного покрытия. Это покрытие имеет белый хлопчатобумажный вид, что позволяет легко идентифицировать мучнистых червецов, когда они появляются на стеблях и листьях растений. Мучнистые червецы — насекомые, обитающие в теплую погоду, поэтому в северном климате они в основном являются проблемой для комнатных растений и в теплицах и редко встречаются на открытом воздухе. Однако в более теплом климате они могут представлять серьезную проблему для всего урожая.

Мучнистые червецы относятся к щитовкам. Они наносят ущерб, высасывая сок из растений-хозяев, и, как и многие другие вредители, мучнистые червецы склонны к новому росту. Со временем из-за их повреждения листья желтеют и в конечном итоге опадают с растения. Они также могут вызывать преждевременное опадание фруктов, овощей и цветочных бутонов. При сильном заражении их восковые выделения (также известные как медвяная роса или медвяная падь) способствуют развитию грибка сажистой плесени.

Как избавиться от мучнистых червецов

7 способов избавиться от мучнистых червецов на растениях

Вымойте мучнистых червецов

Мучнистых червецов можно смыть сильной струей воды. При необходимости повторить лечение. Это лучше всего подходит для легких заражений, а некоторые растения не переносят такого жесткого лечения.

Используйте изопропиловый спирт

Смочите ватный тампон обычным медицинским спиртом и протрите им зараженное растения. Используйте раствор, состоящий не более чем из 70 процентов изопропилового спирта, и проверьте его на одном листе, прежде чем наносить его на все растение, чтобы убедиться, что спирт не сжигает его.

Спрей с инсектицидным мылом

Инсектицидное мыло доступно на рынке, или вы можете сделать свое собственное, используя средство для мытья посуды. Постарайтесь найти продукт, не содержащий отдушек и добавок, которые могут нанести вред растениям. Смешайте мыло с водой в слабой концентрации (начиная с 1 чайной ложки на 3,5 литра воды, увеличивая при необходимости). Распылите мыльный раствор на растения.

Используйте масло нима

Жидкое масло — это натуральное вещество, получаемое из дерева ним. В дополнение к своим инсектицидным свойствам масло нима также является фунгицидом. При использовании по назначению оно не только убивает насекомых при контакте, но и служит системным пестицидом, всасываясь в растение. Масло нима безопасно использовать для обработки овощей и других съедобных растений, а также декоративных растений.

Внедрить хищных насекомых

Златоглазки, паразитические осы (Leptomastix dactylopii) и жук Криптолемус, иногда известный как «истребитель мучнистого червеца» (Cryptolaemus montrouzieri), являются естественными хищниками мучнистого червеца. Они чаще используются для заражения на открытом воздухе или в теплицах и доступны в коммерческих интернет-магазинах.

Используйте самодельный спрей от насекомых

Чтобы приготовить домашний спрей от насекомых, смешайте 1 головку чеснока, 1 маленькую луковицу и 1 чайную ложку кайенского перца в кухонном комбайне или блендере и измельчите в пасту. Смешайте с 1 литром воды и настаивайте в течение 1 часа. Процедите через марлю и добавьте 1 столовую ложку жидкого средства для мытья посуды. Хорошо смешайте. Смесь можно хранить до 1 недели в холодильнике. Распылите раствор на части растения, где есть мучнистые червецы.

Используйте синтетический химический пестицид

Ряд более сильных инсектицидов одобрен для использования против мучнистого червеца, но будьте осторожны при использовании этих химикатов, особенно в помещениях. Более сильные пестициды обладают разной степенью токсичности для домашних животных и людей.

Как избавиться от мучнистых червецов

Что вызывает мучнистых червецов?

Мучнистых червецов, как правило, привлекают определенные растения, у которых много сока, которыми они предпочитают питаться. Цитрусовые деревья особенно восприимчивы, также мучнистые червецы могут представлять серьезную угрозу для некоторых товарных культур, таких как манго. Мучнистые червецы могут поражать ряд комнатных растений, особенно тропических.

Мучнистых червецов привлекают растения с высоким уровнем азота и мягким ростом, они могут появиться, если вы будете переувлажнять и удобрить растения.

Как избавиться от мучнистых червецов

Как предотвратить мучнистых червецов

Как и с большинством вредителей, лучший способ борьбы с мучнистыми червецами — защитный. Здоровые, сильнорослые растения менее восприимчивы к заражению, чем слабые, молодые и подверженные стрессу растения. Как правило, убедитесь, что ваши растения здоровы, и вы с меньшей вероятностью привлечете этих вредителей.

Однако мучнистые червецы могут заразить даже здоровые растения. Часто они появляются на новых растениях, потому что теплицы являются для них идеальной питательной средой. Внимательно проверяйте приобретеные новые растения, прежде чем добавлять их в свою коллекцию.

Ряд других стратегий может помочь предотвратить заражение ваших растений мучнистым червецом:

  • Сокращение количества кормлений и поливов иногда может предотвратить появление мучнистых червецов, поскольку снижает уровень азота и усугубляет рост
  • Регулярное протирание листвы раствором для блеска листьев, содержащим масло нима, может предотвратить появление мучнистых червецов на восприимчивых видах растений
  • Если растения переносят такое лечение, регулярное опрыскивание сильными струями воды может предотвратить распространение мучнистого червеца
  • Для комнатных растений, которые могут это переносить, понижение ночной температуры до 15 градусов отпугнет мучнистых червецов, которые предпочитают более тропические температуры

Если заражение невозможно контролировать после двух или трех еженедельных применений инсектицида, подумайте об уничтожении растения до того, как мучнистые червецы распространятся на другие растения в вашем доме.

Как избавиться от мучнистых червецов

Мучнистые червецы против Кокцидов

Мучнистые червецы тесно связаны с кокцидами, но мучнистые червецы обладают мягким телом, а не твердыми защитными панцирями, как у кокцидов. Вместо пушистого хлопкового материала кокциды создают твердое, похожее на ракушку покрытие на листьях и стеблях растений. Методы избавления от кокцидов во многом такие же, как и от мучнистого червеца.

Часто задаваемые вопросы

Как долго живут мучнистые червецы?

Самки мучнистого червеца откладывают от 200 до 600 яиц, которые вылупляются в течение нескольких дней. В течение шести-десяти недель вылупившиеся насекомые готовы откладывать собственные яйца, поэтому заражение мучнистыми червецами может сохраняться почти бесконечно, если их не искоренить.

Кусают или жалят мучнистые червецы?

Мучнистые червецы не представляют опасности укусить или ужалить человека, они питаются только соками растений.

Какие растения наиболее восприимчивы?

Видов мучнистого червеца так много, что почти любое комнатное растение может быть восприимчиво к этим вредителям. В частности, у тропических растений с более мягкими стеблями и листьями очень высока вероятность развития мучнистых червецов. Орхидеи, африканские фиалки, бегония, колеус и амариллис относятся к числу растений, которые, как известно, особенно восприимчивы, но в более теплом климате многие наружные растения могут подвергаться заражениям. Мучнистые червецы процветают при температуре от 20 до 30 градусов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

554
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно