Медвяная падь: что это, что вызывает и как от нее избавиться?

Садоводы во всем мире знают, что все странное, обнаруженное на растении, может быть признаком серьезных проблем. Одним из наиболее частых симптомов заражения растения является наличие белого липкого вещества на листьях или стеблях. Опытный садовод сразу определит, что это нашествие тли.

Что такое медвяная падь и что ее вызывает?

Тля, пожалуй, самое распространенное заражение, которое можно встретить на растениях она поражает как комнатные, так и уличные растения. Медвяная падь возникает, когда тля протыкает флоэмы растения своим ротовым аппаратом, создавая давление, достаточное для того, чтобы сок прошел прямо через тело тли и улетучился в виде экскрементов. Сок растений наполнен сахаром, которым тля и другие вредители любят питаться, он находится под давлением, как кровь в наших артериях. Как только начальное давление падет, тля может начать кормиться. Есть несколько других насекомых и вредителей, вызывающих падь, таких как цикады, щитовки и даже некоторые виды гусениц. Между тем, пчелы и осы собирают падь и используют ее для производства меда, что также может привести к снижению опыления цветущих растений.

Медвяная падь

Какой ущерб наносит медвяная падь?

Медвяная падь, особенно от тли, является одновременно симптомом и прямой угрозой. Это липкое вещество начнет стекать вниз, как только заражение тлей станет серьезным. Оно может привлечь опылителей, которые используют его для производства меда, но также подвергнется воздействию любых присутствующих пестицидов и подвергнет потенциальному риску местные пчелиные семьи. Медвяная падь привлекает большое количество вредителей, что говорит о том, что это растение — легкая еда. Медвяная падь также привлекает муравьев, которые защищают и собирают тлю. Прямым результатом производства пади является повреждение растения-хозяина. Тля сильно ослабляет растение, которое больше не может так эффективно поглощать свет из-за потери хлорофилла. Хуже того, медвяная падь — идеальная среда для размножения сажистой плесени. Наконец, тля может передавать ряд заболеваний растений, которые поражают ослабленные растения.

Как бороться с медвяной падью

Борьба с медвяной падью — это двухэтапный процесс. Сначала вы должны избавиться от вредителя, который ее создает, а затем убедиться, что на ваших растениях не осталось следов пади. Изолируйте пораженное растение или растения и всегда стерилизуйте любые инструменты до, во время и после обработки, чтобы предотвратить перекрестное заражение.

Тщательно обрежьте наиболее поврежденные листья и поместите их в герметичный пластиковый пакет для безопасной утилизации. Важно обрезать только то, что необходимо, так как растение может быть уже сильно ослаблено. (Если вы обрабатываете большое уличное растение, изоляция может оказаться невозможной, поэтому вам также придется обрабатывать любые близлежащие растения.)

Медвяная падь

Устранение любых муравьев

Как уже упоминалось, муравьи не только собирают падь тли, но и активно защищают свои популяции тлей. Без муравьев, которые защищают их, уличная тля становится легкой добычей для естественных хищников, таких как синицы, златоглазки, божьи коровки и осы. Хотя это не обязательно устранит заражение тлей, это может помочь взять его под контроль, особенно если зараженные растения — деревья. Небольшие или комнатные растения можно тщательно очистить с помощью инсектицидного мыла или масла нима, чтобы убить тлю, и это особенно эффективно, если повторять через день в течение примерно десяти дней или до тех пор, пока не исчезнут признаки тли или их яиц.

Химические варианты

Инсектициды широкого спектра действия, специально предназначенные для уничтожения тли, являются хорошим вариантом, когда естественный путь не позволяет избавиться от нее. Избегайте использования пестицидов, содержащих карбарил, который, как известно, ускоряет размножение некоторых вредителей. Гораздо более успешным окажется пестицид, содержащий ацефат или хлорпирифос, поскольку он влияет на нервную систему тлей. Однако лучший вариант, особенно для деревьев, — использовать системные пестициды.

Это пестициды, которые усваиваются растением. Лучшим в этом варианте является то, что он не повредит ни растениям, ни каким-либо полезным насекомым. Он будет действовать только на тлю, убивая ее. Как только тля исчезнет, ​​самое время обмыть растение мягкой тканью или бумажным полотенцем.

Обязательно вытрите следы пади и очистите всю поверхность растения. Если это большие деревья или кусты то используйте промывочный шланг, а полностью избавится от пади вам поможет хороший дождь. Также удалите последние следы пади, протерев машину, тротуар или что-нибудь еще, что было покрыто медвяной падью.

Медвяная падь
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

605
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно