Лучшие растения-компаньоны для кабачков

Популярная садовая фраза «посадка-компаньон» относится к искусству намеренного размещения определенных видов рядом друг с другом на вашей грядке или на участке почвы, чтобы усилить их рост. Разные растения могут помогать друг другу по-разному: защищая от вредителей, усиливая восхитительный вкус овощей или фруктов, защищая от сорняков, сохраняя влажность или добавляя в почву питательные вещества. В некоторых случаях высокие крепкие растения могут даже обеспечить столь необходимую структуру и поддержку для близлежащих лоз, таких как фасоль и горох.

Планируя свой сад и выбирая, какие растения разместить рядом друг с другом, вы обязательно должны сосредоточиться на выборе растений, которые имеют разные привычки роста, чтобы они не конкурировали друг с другом за солнце и питательные вещества. Для небольших садов стратегическая посадка компаньонов также является обязательной, чтобы сохранить пространство и создать как можно более обильный урожай на небольшой площади.

Кабачки требуют много места в саду, поэтому очень важно найти для них растения-компаньоны с противоположными признаками. Они также требуют много прикормки и регулярного равномерного полива. Их широкие листья и виноградная природа также могут служить целям для тех сортов, которые высажены вокруг них — они могут удерживать сорняки и влагу, обеспечивая достаточную тень для почвы. Помня об этих качествах, вы можете успешно выбрать растения-компаньоны, которые будут расти вместе с этими популярными летними овощами.

Три сестры (Фасоль, кукуруза и кабачки)

Фасоль, кукуруза и кабачки — лучшие растения-компаньоны в садоводстве. Это первоклассное трио обычно высаживают вместе в садах коренных народов и вместе известны как «три сестры». Фактически, легенда описывает эти три растения как «дары богов», отмечая, что их всегда следует сажать, есть и лелеять вместе.

Каждая «сестра» добавляет свое уникальное предложение в экосистему сада. Бобы (или любые бобовые, включая горох) извлекают азот из воздуха и фиксируют его в почве. Азотфиксирующие растения приносят пользу всем другим растениям — особенно требующим частых подкормок, таким как кабачки, — обеспечивая питательными веществами, необходимыми им для роста. Кукуруза с ее высоким крепким стеблем дает таким виноградным растениям, как бобы, основу, на которой строятся лозы.

Кроме того, кукуруза и тыква имеют одинаковые требования к влажности и плодородию почвы, что делает их безупречными соседями. Обильный рост кабачков и тыквы затеняет почву и предотвращает проникновение сорняков, а их колючие листья отпугивают грызунов, которым нравится закуска из фасоли или сладкой кукурузы.

Другие компаньоны для кабачков и тыквы

Хотя эти три сестры являются обычными растениями-компаньонами для кабачков и летних тыкв, они не единственные варианты. Смешивание съедобных цветов и трав в вашем огороде сделает его приятным для глаз и принесет пользу вашим урожаям. Такие цветы, как настурции и бархатцы, действуют как «ловушка» (растение, используемое для привлечения вредителей из другой культуры) для блох и тлей (настурции также отпугивают мотыльков кабачков). Если вы часто сталкиваетесь с насекомыми в своем саду, окаймляйте периметр своих тыквенных растений этими двумя цветами — в качестве бонуса оба растения имеют яркие цветы, которые тоже можно есть. Острота настурции придает легкость салату, а сладость календулы смягчает острый вкус рукколы.

Ароматные травы, такие как мята перечная, укроп, орегано, мелисса и петрушка, помогают защитить кабачки от вредителей и насекомых. Однако будьте осторожны при одновременной посадке разных сортов — когда сильно пахнущие травы сажают рядом, их вкусы могут измениться. Кроме того, две травы, которые требуют много питательных веществ, могут конкурировать друг с другом и с кабачками за жизненно важные питательные вещества. С другой стороны, цветущие травы, такие как огуречник, привлекают медоносных пчел — важнейших опылителей для любого сада — и увеличивают урожайность вашего сада.

Растения-компаньоны, которых следует избегать

Хотя есть много растений, которые прекрасно сочетаются друг с другом, некоторые цветы и овощи не должны находиться на одном участке почвы. Например, картофель всегда следует сажать отдельно, поскольку он может негативно повлиять на множество других овощей, посаженных поблизости, благодаря своей способности истощать из почвы питательные вещества. По этой причине многие фермеры, выращивающие картофель, часто меняют посевы из года в год, следя за тем, чтобы на их месте сажали азотфиксаторы, прежде чем повторно вносить следующий урожай картофеля на то же место в следующем году.

Тыквы — еще один неуправляемый компаньон — также могут нанести ущерб кабачкам. Как представители одного и того же вида, они могут подвергаться перекрестному опылению, что может повлиять на результат плода. Точно так же зимние кабачки могут привлекать насекомых-вредителей, таких как кабачковые жуки, на участок с кабачками, и их следует высаживать на отдельном участке сада.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

326
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно