Монарда(пчелиный бальзам) — посадка и уход

Как следует из названия, пчелиный бальзам известен тем, что привлекает пчел и бабочек. Даже когда растение не цветет, семенные головки будут привлекать птиц всю зиму. Их яркие цветочные головки полны трубчатых лепестков розового, пурпурного, красного и белого цветов.

Монарда, принадлежащая к семейству мятных, имеет квадратный стебель и быстрорастущие подземные корневища. И цветок, и листва ароматны и часто используются в фитотерапии, чаях и в кулинарии. Это растение быстро равивается, его можно высаживать весной или осенью.

Монарда уход

За монардом очень легко ухаживать, если ему созданы идеальные условия для выращивания. Эти растения лучше всего подходят для суглинистой влажной почвы, большого количества солнечного света и постоянной воды. Хороший воздушный поток важен, чтобы избежать проблем с мучнистой росой, распространенным заболеванием, поражающим монард. Вредители могут включать паутинного клеща, тли и стеблевых мотыльков.

Монарды можно сажать осенью или весной. При посадке осенью лучше всего подрезать монард до нескольких сантиметров в высоту. Это побуждает растение сосредоточить свою энергию на развитии корней, чтобы оно могло пережить зиму.

Монарда быстро распределяет и при правильных условиях может занять весь сад. Однако она не считается инвазивным.

Монарда(пчелиный бальзам)

Свет

Для монарды лучше всего подходит солнечный свет. Их можно выращивать в полутени, особенно в районах с сильной летней жарой. Однако растения, выращенные в полутени, могут стать длинноногими, вытянутыми и не будут цвести так интенсивно.

Почва

Монарды прекрасно себя чувствуют во влажной, хорошо дренированной, плодородной почве и содержат богатые органические вещества, такие как компост. Эти растения плохо себя чувствуют на сырых или сухих почвах. Если в вашем саду обычно сухо, попробуйте добавить слой мульчи, чтобы сохранить необходимое количество влаги в почве.

Вода

Этим растениям лучше всего подходит регулярный полив, особенно в течение первого года роста. Монардам нужна равномерно влажная почва, и они не справятся с чрезмерным поливом или пренебрежением. Поливайте эти растения, как только почва станет сухой. Чтобы предотвратить проблемы с мучнистой росой, поливайте на уровне земли и избегайте намокания листвы.

Температура и влажность

Монарды очень выносливы, справляются с очень холодными и очень высокими температурами. Однако эти растения плохо переносят условия высокой влажности, так как это может увеличить заболеваемость мучнистой росой.

Удобрения

Обеспечьте богатую плодородную почву для лучшего роста монарда. Ежегодно улучшайте почву компостом или другими органическими материалами, чтобы дать этому растению необходимые ему питательные вещества. Кроме того, ежегодно можно использовать хорошо сбалансированное удобрение.

Виды монарда

  • Монарда двойчатая: этот вид монарда вырастает до одного или полтора метра в высоту и дает ярко-красные цветы.
  • Монарда прингли: меньший сорт, эти растения достигают высоты около 45 сантиметров. Часто встречается с красными или розовыми цветами.
  • Монарда дудчатая: этот сорт часто встречается в дикой природе. Он дает красивые розовые, белые или пурпурные цветы, похожие на сорт Монарда двойчатая.
Монарда(пчелиный бальзам)

Обрезка

Если вы хотите, чтобы это растение оставалось густым, можно проводить легкую ежегодную обрезку. Весной просто отщипните кончики стеблей. Осенью сократите стебли монарда до нескольких сантиметров, чтобы весной стимулировать новый рост.

Размножение монарда

Монарда можно размножать делением и черенками. Плодородность растения делает деление самым простым методом размножения. Это также поможет сохранить растение здоровым и сытым, и его следует делать каждые несколько лет. Для этого вам понадобится лопата, пара садовых ножниц, компост или удобрение и перчатки. Затем следуйте приведенным ниже инструкциям в зависимости от выбранного вами метода распространения.

Размножать делением:

  • Лопатой выкопайте всю корневую систему и аккуратно поднимите растение с земли.
  • После удаления используйте лопату и ножницы, чтобы разделить растение на несколько частей. Если центр древесный и потрепанный, удалите его и выбросьте.
  • Внесите в почву компост или хорошо сбалансированное удобрение и посадите секции.

Для размножения черенками вам потребуются ножницы, плодородная почва, небольшой горшок, гормон укоренения, полиэтиленовый пакет и резинка. Затем следуйте этим инструкциям:

  • Весной обрежьте новый росток длиной около 15 сантиметров. Обрезать под узлом.
  • Удалите нижние листья.
  • Окуните срезанный конец в гормон укоренения и аккуратно посадите его в плодородную почву.
  • Полейте черенок, затем накройте его полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу. Прикрепите его к горшку резинкой.
  • Регулярно проверяйте почву, сохраняя ее влажной.
  • Корни должны появиться через 2–3 недели. Когда это произойдет, снимите полиэтиленовый пакет.
Монарда(пчелиный бальзам)

Как вырастить монарда из семян

Выращивание монарда из семян требует некоторого терпения, но вознаграждение того стоит. Для этого следуйте этим простым инструкциям.

  • Чтобы семена прорастали, они должны пройти холодную стратификацию. Для этого либо сейте семена осенью на открытом воздухе, либо поместите семена в холодильник во влажную почву как минимум на один месяц.
  • Весной внесите в почву компост, как только он станет пригодным для обработки.
  • Достаньте семена и высейте их прямо в саду. Аккуратно посейте поверх почвы. И не накрывайте их.

Посадка и пересадка

Монарда обычно очень хорошо растет в контейнерах, особенно карликовые сорта. Выбирая горшок для монарда, убедитесь, что в нем есть хорошие дренажные отверстия. Поскольку у этих растений нет доступа к подземным источникам воды, монарда в горшках требует частого полива. Поскольку монарда очень быстро растет, эти растения нужно будет часто пересаживать или делить, возможно, каждый год. Чтобы пересадить, осторожно ослабьте корневую систему, пока она не выскользнет из горшка. Улучшите новый горшок побольше плодородной почвой и посадите монарда. Тщательно поливайте.

Перезимовка

Монарда — очень морозостойкое многолетнее растение и не требует особого внимания, чтобы сохранить его даже в холодную зиму.

Монарда(пчелиный бальзам)

Как заставить монарда цвести

Монарда известна своими эффектными яркими цветами. Эти фактурные цветы состоят из трубчатых лепестков. Как следует из названия, эти яркие цветы привлекают пчел, а также бабочек. Цветы и листва обладают прекрасным культовым ароматом.

Поскольку эти растения являются обильно цветущими, постоянно срезайте и обрубайте цветы, чтобы побудить растение производить больше. Посадка пчелиного бальзама на прямом солнце также будет способствовать более интенсивному цветению.

Общие проблемы с монарда

Монарда довольно легко выращивать и не часто доставляет садоводу много проблем. Тем не менее, некоторые растения поражены мучнистой росой или не могут дать эффектное цветение.

Отсутствие цветения

Монарда может очень мало цвести или совсем не цвести. Это может быть вызвано множеством факторов, включая слишком высокую влажность, недостаток солнечного света, чрезмерное удобрение или возраст. Если растение испытывает слишком большую влажность, обязательно обеспечьте ему наилучшую циркуляцию воздуха. Возможно, для этого потребуется не так много воды. Если он растет в тени, попробуйте переместить его в более солнечное место. Если он слишком удобрен, сократите количество удобрений, пока не появится больше цветков. Если старость вызывает увядание растения, разделите растение, чтобы продлить его жизнь и стимулировать густой новый рост.

Монарда(пчелиный бальзам)

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание распространено среди монарда и может вызывать коричневую увядшую листву, покрытую серым порошком. Часто появляется при повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что растения хорошо проветриваются путем обрезки, деления и прополки. Поливайте на уровне земли, чтобы листва не намокла. Если появилась мучнистая роса, обработайте ее фунгицидом или другим домашним средством. Обязательно удалите опавшую листву. Осенью обрежьте все пораженные стебли и выбросьте их.

Часто задаваемые вопросы

Распространяется ли Ммонарда?

Монарда относится к семейству мятных и известен тем, что распространяется так же активно, как и другие мятные растения. Делает это он с помощью подземных корневищ.

Монарда любит солнце или тень?

Монарда лучше всего действует на открытом солнце. Может переносить полутень, но может стать длинноногим или не так интенсивно цвести. Однако в очень жарком климате это растение выиграет от полуденной тени.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

504
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно