Молочай тирукалли — посадка и уход

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli) — интересный кустарник с сочной листвой, который растет в полузасушливом тропическом климате. В дикой природе может вырасти довольно большими. Взрослые растения имеют толстые коричневые ветви с группами более мелких зеленых ветвей на концах, которые имеют цилиндрическую форму и толщину примерно с карандаш. На ветвях есть овальные листья, вырастающие до 2 сантиметров в длину. Также в конце весны — начале лета на концах зеленых веток появляются мелкие цветочки. У этого растения отсутствуют острые колючки, которые обычно встречаются у многих кактусов.

Молочай тирукалли часто выращивают как комнатное растение, хотя необходимо соблюдать осторожность из-за его токсичных растения. Обычно комнатное растение можно выращивать круглый год, но лучше всего сажать его в начале вегетационного периода весной. И, в отличие от многих кактусов, это растение имеет довольно высокую скорость роста.

Молочай тирукалли ухода

Молочай тирукалли невероятно неприхотлив в уходе и может справиться с серьезным пренебрежением. Кроме того, обычно у него нет проблем с вредителями или болезнями. Если вы часто путешествуете и у вас нет времени регулярно ухаживать за комнатным растением, возможно, это растение для вас.

Как правило, поливать это растение нужно всего пару раз в месяц в теплое время года и еще реже в более прохладные месяцы. И оплодотворение обычно проводится ежегодно. Другое обслуживание может включать обрезку мертвых стеблей по мере необходимости и пересадку контейнерных растений, когда они перерастают свои горшки.

Молочай тирукалли

Свет

Молочай тирукалли предпочитает расти на полном солнце, что означает, по крайней мере, шесть часов солнечного света в большинстве дней. Тем не менее, он может переносить немного тени и даже ценит некоторую защиту от жаркого полуденного солнца. В помещении выращивайте у самого яркого окна.

Почва

Это растение любит сухую песчаную почву, не очень богатую питательными веществами. Контейнерные растения хорошо сочетаются с почвенной смесью для суккулентов или кактусов, которая не удерживает влагу.

Вода

Уход за этим суккулентом очень легкий. Весной и летом ему нужно поливать каждые две-три недели. Осенью и зимой сократить полив до ежемесячного. Желательно дать почве полностью просохнуть между поливами, чтобы избежать чрезмерного полива. Это растение очень устойчиво к засухе, и слишком много воды может загноить его корни.

Температура и влажность

Молочай тирукалли прекрасно себя чувствует при высоких температурах от 18 до 23 градусов. Температура вокруг растения не должна опускаться ниже 10 градусов. В помещении обязательно защищайте растение от прохладных сквозняков, в том числе от кондиционера. Растение также хорошо себя чувствует при низкой влажности. Но более высокий уровень влажности не должен его беспокоить, если почва хорошо дренирована и не удерживает влагу.

Молочай тирукалли

Удобрения

Это растение не любит частых подкормок. Весной подкармливайте свой молочай сбалансированным жидким удобрением для комнатных растений, и до конца года оно будет подходящим.

Токсичен ли Молочай тирукалли?

При работе с Молочаем тирукалли всегда рекомендуется носить защитную одежду, особенно толстые перчатки и защитные очки. Плюс это растение следует хранить в недоступном для детей и домашних животных месте. Это связано с тем, что сок внутри Молочая тирукалли, который может высвободиться при поломке стебля, токсичен как для людей, так и для домашних животных. Токсичность может возникнуть как при проглатывании сока, так и при контакте с кожей.

Симптомы отравления

Попадание сока на кожу человека или животного может вызвать покраснение, жжение, сыпь, образование волдырей и другие раздражения. Особенно опасно попадание сока в глаза. Помимо того, что это очень болезненно, вызывает покраснение и отек, токсин может вызвать слепоту. При проглатывании Молочай тирукалли может вызвать серьезное раздражение желудочно-кишечного тракта, рвоту и диарею. Употребление большого количества может быть фатальным, но неприятный вкус растения обычно предотвращает это. Кроме того, токсин также может вызывать анафилактическую реакцию у людей и животных, страдающих аллергией. Если вы подозреваете отравление, немедленно обратитесь к врачу за неотложной помощью.

Молочай тирукалли

Размножение Молочая тирукалли

Молочай тирукалли легко размножить черенками. Во время этого процесса всегда надевайте защитную одежду. Возьмите срез зеленой ветки длиной около 15 сантиметров и окуните ее в пресную воду, чтобы остановить поток сока. Затем дайте черенку высохнуть примерно в течение недели и сформируйте мозолистую массу на срезанном конце, прежде чем засаживать его во влажную почвенную смесь для суккулентов или кактусов.

Посадка и пересадка Молочая тирукалли

При выращивании молочая тирукалли в контейнере лучше всего выбрать неглазурованный глиняный горшок, который позволяет лишней влаге испаряться через его стенки. Также убедитесь, что в горшке есть достаточно дренажных отверстий.

Растение переносит тесноту в горшке. Но как только корни заполнят контейнер, планируйте переместить растение в горшок на один размер больше. Перед пересадкой убедитесь, что почва высохла. Аккуратно достаньте растение из горшка, сбив лишнюю землю. Обрежьте все корни, которые выглядят сморщенными и мертвыми или черными и гнилыми. Затем поместите молочай тирукалли в новый горшок и заполните его свежей смесью. Подождите около недели, прежде чем поливать растение.

Молочай тирукалли
Молочай тирукалли (каучуконосный)
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

361
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно