Роза гладкая — посадка и уход

Листья этой розы имеют зубчатые края. Трости раскидистые и выгнутые с колючими стеблями. Эта плетистая роза активно распространяется, быстро растет в дикой природе от 6 до 18 метров высотой и обычно подрезается от 1,5 до 4,5 метра. Розы имеют диаметр от 5 до 10 сантиметров и цветут только один раз в год. За ними следуют большие, грушевидные, щетинистые, коричневато-оранжево-красные (в некоторых разновидностях пурпурные) съедобные плоды шиповника.

Роза гладкая уход

Разместите этот вьющийся многолетник на бордюре у стены или в дачном саду. Растите как живую изгородь на решетке или заборе. Расположите растение так, чтобы оно растянулось над стеной, вдали от мест с интенсивным движением, где прохожие могут зацепиться за шипы. Обильно срезанный цветок, розы гладкой будет расти на каменистых участках на малых высотах, на открытых полях и сельскохозяйственных угодьях. Сочетайте с такими растениями-компаньонами, как лук, петрушка и люпин. Избегайте посадки самшита.

Роза гладкая - посадка и уход

Свет

Рассмотрите возможность посадки на солнечной защищенной стене, выходящей на юг. Хотя они хорошо переносят полутень, цветы розы гладкой хорошо себя чувствуют и противостоят болезням на полном солнце.

Почва

Растите на плодородной, влажной, но хорошо дренируемой почве, богатой гумусом. Если почва тяжелая и глинистая, она, скорее всего, тоже подойдет. Для достижения наилучших результатов используйте нейтральную почву.

Мульча

Распространите мульчу на глубину от 5 до 10 сантиметров вокруг растения весной, прежде чем прорастут сорняки. Поместите мульчу в круг, обращенный наружу к линии капельного орошения (линия капельного орошения — это кончики самых длинных горизонтальных ветвей). Обязательно держите мульчу на расстоянии 5 сантиметров от основного ствола. При необходимости добавляйте больше мульчи в течение года, чтобы сохранить глубину и форму. Снова мульчируйте в конце зимы, чтобы сохранить влагу, сохранить корни в прохладе, уменьшить количество сорняков и стимулировать цветение.

Роза гладкая - посадка и уход

Вода

Поливайте регулярно и глубоко, желательно по утрам. В месяцы, когда мало осадков, особенно важен полив. Листья пожелтеют и увянут, если им будет недостаточно влаги. Оберните водяной шланг вокруг растения на расстоянии 5 сантиметров внутри кольца мульчи. Включите шланг на низком уровне. Хорошо полейте мульчу примерно 2-3 сантиметра воды, которая должна намочить почву на глубину 30 сантиметров. Этот глубокий полив может занять от 30 минут до 10 часов, в зависимости от типа почвы. Подождите, пока вода не начнет стекать с краев мульчи. В этот момент отключите шланг, так как почва не сможет больше впитывать воду.

Удобрения

Подкармливайте розу гладкую сбалансированным удобрением, например, 10-10-10 три раза в год: в конце зимы; при появлении признаков новообразования ранней весной; и снова после того, как бутоны схватятся. Скорее всего, удобрения будут гранулированными. Распределите их по кольцу мульчи, следуя указаниям на упаковке. Не роняйте удобрения на ствол. Тщательно полейте удобрение из садового шланга, пока гранулы не растворятся.

Токсичны ли розы гладкие?

Розы гладкие являются лекарственными. Возможно, из-за большого количества витамина С (1,5%) их можно использовать для лечения «продолжающегося кашля, высокого кровяного давления, отека (воспаления) кишечника». Ученные продолжает классифицировать розу гладкую как «антибактериальное, антихолестеринемическое, вяжущее, ветрогонное, очищающее и мочегонное средство».

Роза гладкая - посадка и уход

Симптомы отравления

Вокруг семян и прямо под мякотью плода есть слой волосков. При попадании внутрь эти волосы могут вызвать раздражение ротовой полости и пищеварительного тракта.

Сорта роз гладкой

Роза гладкая свободно гибридизируется с другими представителями рода Роз. Гибрид Laevigata, кустовая роза Ramona — это сорт темно-розового / средне-красного цвета. Роза Anenome цветет нежно-розовым цветом.

Обрезка

Обрезайте куст розы гладкой по мере необходимости, чтобы поддерживать желаемую высоту. После того, как цветы отцветут, а плоды высохнут, приступайте к обрезке. Надевайте кожаные садовые перчатки, чтобы защитить руки от острых шипов. Возьмите каждую ветку и обрежьте ее длинными щипцами. Другой рукой обрежьте ветку секатором. Сначала обрежьте стороны, чтобы они соответствовали решетке или забору, а затем обрежьте верх по горизонтали.

Роза гладкая - посадка и уход

Размножение роз гладкой

Размножать растение можно полувзрелыми черенками в конце лета или черенками лиственных пород осенью.

Распространенные вредители и болезни

Устойчивая к вредителям, розу гладкую легко выращивать, и ее любят бабочки и пчелы. Говорят, что этот вид редко подвержен насекомым-вредителям и болезням, которые могут более регулярно поражать другие гибридные розы. Тем не менее, следите за вредителями, такими как тля (особенно розовая тля), цикадка, тепличный красный паутинный клещ, гусеницы, большой розовый пилильщик, розолистный пилильщик и пчелы-листорезы. Могут возникнуть такие заболевания, как черная пятнистость розы, мучнистая роса розы, отмирание розы, повторная посадка, язвы и опята. Удалите и уничтожьте все больные листья. Посадите поблизости чеснок, чтобы защитить его от таких проблем и позволить этой блуждающей розе процветать.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

258
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно