Лук репчатый: новый подход

Мечта каждого хозяина, занимающегося овощеводством, — получить хороший урожай и конечно же качественную продукцию. Сегодня обратим внимание на такую культуру как лук репчатый.
Высокую урожайность можно достичь, выращивая лук рассадным способом или ультра ранние гибриды. Но выращивать гибриды дорого так как их необходимо покупать каждый год, а рассадный способ очень трудоемок. Но есть другой способ выращивать озимый лук, урожай которого можно получить во второй половине мая — начале июня.

Озимый лук — холодостойкий, он довольно легко выдерживает морозы до -15 ° С, а когда есть хотя бы небольшой снежный покров то и до -25 ° С. На сегодня известно более десяти сортов озимого лука. Это — Альфа, Амур, Румба, Центурион, Сэттон, Стурон, Шекспир, Радар, Сеншуй и др .. Большинство из них я испытала на своем огороде, но остановила свой выбор на сортах Штутгартер ризен и Бамбергер немецкой селекции.

Наиболее распространенный в мире сорт лука Штутгартер Ризен так как он устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Описать этот сорт можно так: луковицы золотисто — коричневого цвета, округло – плоские. Имеют острый вкус. Масса луковиц 150 — 180 грамм. Сохраняются до 6 месяцев. Этот сорт раннеспелый, период от отрастания пера до уборки урожая 65 — 75 дней. Урожайность 250 — 350 кг. c сотки.

Обратите внимание на сорт лука  Бамбергер. Он созревает несколько позже. Луковицы у этого сорта средней величины, поэтому урожайность немного меньше, чем у предыдущего. Зато они имеют светло — золотистый оттенок, овальную форму и полуострый вкус.

На освободившейся площади после лука, я высевала морковь для зимнего хранения, черную редьку дайкон, укроп, огурцы, высевала сидераты. А в прошлом году посеяла ранние гибриды сахарной кукурузы. Очень понравилось. Кукуруза, посеянная в июне, достигла в сентябре и я продавала ее по хорошей цене.

Урожайность 250 -350 кг. с сотки. Знакомый фермер из нашей местности рассказывал, что посадил 30 соток этого лука. В первых числах июня после нее посеял огурцы, которые продавал в августе и сентябре. За вырученные с 30-ти процентное площади средства приобрел картофелеуборочный комбайн.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

314
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно