Как вырастить розмарин и мелиссу лекарственную

Розмарин и мелисса — две универсальные и простые в выращивании травы для домашнего сада. Они полезны на кухне, а также имеют лечебное применение. Обе эти травы легко выращивать дома, в помещении или на открытом воздухе, и обычно их выращивают в садах с лекарственными травами. Давайте посмотрим, как вырастить эти ароматные и полезные травы.

Выращивание розмарина

Розмарин (Rosmarinus officinalis) — уроженец Средиземноморья, который хорошо растет на солнечном месте с хорошо дренированной почвой, которая остается слегка сухой. Альпинарий — идеальное место для выращивания этого растения. Вы можете посадить семена розмарина в помещении за 6 недель до последних заморозков в вашем районе. Семена можно сеять прямо на открытом воздухе в подготовленную почву после того, как весной температура поднимется выше 15 градусов.

Подготовьте почву, вспахав ее на глубину 25-30 сантиметров, затем обработайте 5 сантиметров компоста. Разбросайте семена поверх подготовленной почвы, слегка присыпьте 2-10 сантиметров почвы и хорошо полейте. Прорежьте саженцы после прорастания на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Продолжайте прореживать растения по мере сбора травы. Позвольте почве стать сухой на ощупь между поливами.

Розмарин — вечнозеленое растение, которое достигает зрелого размера примерно 1,2 метра в высоту и 1,2 метра в ширину. Посев семян, а затем прореживание растений гарантирует, что несколько растений вырастут и достигнут зрелости, а также обеспечат вас достаточным количеством травы для собственного использования. Вы можете часто обрезать его, чтобы уменьшить размер.

В конце весны и начале лета розмарин не только ароматный, но и дает нежные синие цветы. Опылители, как и пчелы, любят ароматные цветы и будут устремляться к ним. Некоторые виды розмарина будут цвести даже в ноябре и декабре.

Розмарин — идеальный компаньон для некоторых овощей, он помогает отразить вредителей и улучшить вкус овощей. Посадите розмарин в огороде рядом с морковью, капустой, фасолью и шалфеем.

розмарин

Выращивание мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), произрастающая в том же регионе, что и розмарин, не требовательна к своему расположению и прекрасно себя чувствует на открытом солнце или в полутени. Это многолетнее растение морозостойкое, родственное мяте. Он любит влажную почву и лучше всего себя чувствует, если его посадить на участке, где будет тень от полуденного солнца.

Сейте семена прямо в подготовленную почву после того, как весной минуют все опасные заморозки. Если вы сажаете рядами, расстояние между ними составляет 45-60 сантиметров. Слегка покройте семена 3-5 сантиметров почвы и хорошо полейте. Семена прорастут через 7-10 дней. Тонкие саженцы на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Поддерживайте почву влажной в течение всего вегетационного периода, регулярно поливая. Перед повторным поливом дайте верхнему слою почвы высохнуть, чтобы снизить риск корневой гнили.

При выращивании на открытом воздухе мелисса распространяется своими подземными корнями. Чтобы предотвратить слишком сильное распространение, вы можете выращивать его в контейнере. Если вы выращиваете мелиссу в контейнере, возможно, вам придется поливать ее каждый день в жаркое и засушливое время года из-за потребности во влаге. Мелисса лекарственная может вырасти примерно до 1 метра в высоту и ширину, если вы не будете продолжать ее обрезку. Зимой мелисса отмирает на земле, но весной всегда вырастает из корней.

Собирайте листья мелиссы по мере необходимости в течение всего лета. Аромат и вкус лимона быстро исчезнут после удаления листьев с растения. Мелисса дает белые цветы с июня по август и привлекает опылителей, особенно пчел. Так что ее посадка поможет и пчелам. Сразу после того, как она отцветет, вероятно, подходящее время для ее обрезки. Эта трава является хорошим компаньоном для выращивания дынь, лука, кабачков и томатов.

мелисса

Польза розмарина и лимонного бальзама для здоровья

Какие преимущества дают вам эти травы после сбора урожая? Что ж, высушите их и превратите в настойки на травах! Считается, что розмарин и мелисса улучшают пищеварение. Розмарин часто используется для облегчения расстройства желудка, а мелисса снимает желудочные спазмы, которые сопровождают расстройство желудка.

Обе эти легко выращиваемые травы защищают клетки мозга и замедляют процессы старения мозга. Эти травы содержат мощные антиоксиданты, которые задерживают разрушающие свободные радикалы, прежде чем они смогут атаковать клетки мозга. Использование этих трав в рецептах или для приготовления чая может помочь предотвратить возрастную потерю памяти и потерю функции мозга.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

238
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно