Цимбопогон — посадка и уход

Цимбопогон наиболее широко известен как средство от комаров. Эта высокая, быстрорастущая трава при раздавливании издает лимонный аромат, который не нравится комарам и другим насекомым.

Помимо защиты от надоедливых насекомых, которые могут испортить отдых на заднем дворе, цимбопогон также является прекрасной декоративной травой. Это растение может вырасти до 15 сантиметров в высоту и до 1,2 метра в ширину, обеспечивая большой фокус. Цимбопогон может похвастаться копьевидными травинками, а с лета до осени производить светло-коричневые цветы с шипами.

Уход за цимбопогоном

Хотя цимбопогон является многолетним растением только в теплом климате, не позволяйте этому мешать вам добавлять это ароматное растение в качестве ежегодного дополнения в сады в более прохладном климате. Однако некоторые энтузиасты держат цимбопогон в горшках, перемещая растение в помещении до первых заморозков.

Сажаете ли вы цимбопогон в горшках или в землю, не забудьте дать этой траве много воды и солнечного света. Когда он начнет цвести, вы можете обрезать цветы или семенные коробочки, чтобы предотвратить появление нежелательных саженцев в вашем саду.

Для отпугивания комаров вам необходимо высвободить масло цитронеллы внутри растения. Просто раздавите несколько листьев, чтобы освободить масло. Вы даже можете нанести его масло прямо на кожу. Обязательно проверьте небольшое пятно перед нанесением, чтобы увидеть, не возникнет ли раздражение.

Цимбопогон - посадка и уход

Свет

Цимбопогон лучше всего растет в основном в солнечных местах, где днем ​​она не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Слишком много прямых солнечных лучей может обжечь листву цимбопогона.

Почва

Хорошо дренируемая почва — ключ к выращиванию здорового цимбопогона. Поскольку этому растению нужно много воды, хорошо дренируемая почва поможет предотвратить такие проблемы, как корневая гниль. Влажная суглинистая почва является фаворитом цимбопогона, но она хорошо адаптируется к другим типам почвы и может хорошо расти в самых разных условиях.

Вода

Поскольку цимбопогон происходит из районов с высокой влажностью, он требует значительного полива. В зависимости от климата вам может потребоваться поливать траву каждый день.

Например, если вы выращеваете цимбопогон в помещении в контейнере, это будет означать, что у вашего растения будет более низкий уровень влажности и меньшее количество почвы для извлечения влаги. В такой ситуации поливать нужно будет каждый день. Если ваша трава высажена на открытом воздухе во влажной среде, вам не потребуется много поливать. Таким образом, ваш график полива будет зависеть от количества дождя и уровня влажности окружающей среды.

Цимбопогон - посадка и уход

Температура и влажность

Цимбопогон можно выращивать как многолетнее растение в зонах с теплым климатом, но многие используют его как однолетнее растение в других регионах. Однако цимбопогон не выдерживает низких температур в течение длительного времени.

Если вы хотите сохранить свой цимбопогон живым, но проживаете в районе с долгой и холодной зимой, попробуйте держать цимбопогон в горшке и принести его в дом до первых морозов. Ваше растение может перезимовать в вашем теплом доме и будет большим и красивым к следующему сезону. Что касается влажности, цимбопогон любит влагу и хорошо себя чувствует во влажном климате.

Удобрения

Удобрение с высоким содержанием азота идеально подходит для цимбопогона. Удобрения ему нужны только один раз в год, поэтому подкармливайте их весной для достижения наилучших результатов и стимулирования здорового роста.

Размножение цимбопогона

Поскольку цимбопогон представляет собой комковатое растение, деление его весной — лучший и самый простой способ размножить это растение:

  1. Используя острую лопату, разрежьте растение и его корневую систему в том месте, где вы хотите разделить его.
  2. Медленно отодвиньте разделенную секцию от родительского растения и удалите.
  3. Засыпьте яму почвой.
  4. Переместите разделенную траву цимбопогона на новое место и регулярно поливайте.
Цимбопогон - посадка и уход

Посадка и пересадка травы цимбопогона

Траву цимбопогона можно легко выращивать в горшке, что дает вам максимальную гибкость, чтобы переставлять растения по мере необходимости или вносить их внутрь в холодную зимнюю погоду.

Из-за большого размера и быстрорастущих свойств травы цимбопогона даже стартовым растениям нужен относительно большой горшок. В зависимости от размера растения, которое вы покупаете, выращивание цимбопогона обычно целесообразно в горшке обемом 3-4 литры.

Выбирая горшок, убедитесь, что в нем есть дренажное отверстие, чтобы не удерживать слишком много воды. Поставьте горшечную траву на солнечное место с дневной тенью. Обязательно поливайте регулярно, так как горшечные растения нуждаются в более частом поливе.

Со временем вы заметите, что цимбопогону не хватило места для распространения, а это значит, что пора пересаживать. Для этого наклоните горшок на бок и аккуратно сдвиньте траву. Старайтесь не дергать листву резко, чтобы не повредить ее. После того, как вы освободили растение, пересаживайте его в емкость большего размера с качественной почвенной смесью и дайте растению жыдких удобрений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

382
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно