Котовник кошачий или кошачья мята

Самым большим препятствием для выращивания кошачьей мяты (Nepeta cataria) в помещении может быть не низкий уровень освещенности, холодный воздух или отсутствие постоянного полива. Самым большим препятствием может быть ваша кошка. Кошачья мята, многолетний фаворит среди кошачьих, является родственником мяты и мелиссы, а это значит, что ее нетрудно выращивать. В помещении вы можете успешно выращивать ее на солнечном подоконнике, если вы поливаете ее и не забываете прищипывать цветы, чтобы стимулировать рост листьев.

Хотя кошачья мята вряд ли серьезно повредит вашей кошке, известно, что в больших количествах она вызывает рвоту и диарею, а также может чрезмерно стимулировать центральную нервную систему вашей кошки до такой степени, что может нанести вред самой себе. Так что будьте осторожны, выращивая в защищенном от кошек месте.

Можно ли вырастить кошачью мяту в помещении?

Кошачья мята — не самое сложное растение для выращивания в помещении. Она растет на солнечном месте в хорошо дренированной горшечной почве. Если она переходит в цветение, отрежьте бутоны, чтобы стимулировать более сильный рост листьев. Кошачья мята, выращенная в помещении, не будет обладать такой же эффективностью, как кошачья мята, выращенная на открытом воздухе, но вашей кошке она все равно очень понравится.

Кошачья мята принадлежит к тому же семейству, что и мята (Lamiaceae), и является частью рода Котовника. Настоящее растение кошачьей мяты — Nepeta cataria. Есть и другие виды котовника, но, похоже, ни один из них не имеет такой почти магической привлекательности для кошек.

Котовник кошачий

Как вырастить кошачью мяту в помещении

Солнечный свет

Кошачья мята не особенно требовательна к солнечному свету на открытом воздухе, но в помещении она должна получать как можно больше прямого солнечного света, до пяти часов в день сильного солнечного света на ярком подоконнике. Слишком мало солнечного света приводит к появлению длинноногих и тонких ростков.

Температура и влажность

Лучше всего кошачья мята растет при температуре от 10 до 30 градусов и плохо себя чувствует в жаркой и влажной среде. Это означает, что она должна прекрасно расти в вашем доме и не требует особого обращения с температурой или влажностью.

Полив

Кошачья мята предпочитает среднюю влажность. Растение быстро восстанавливается после увядания, поэтому лучше выбирать сухую, а не слишком влажную сторону, так как это может спровоцировать корневую гниль.

Удобрения

Подкармливать слабым жидким удобрением на протяжении всего вегетационного периода; органические лучше всего. Проверьте этикетку выбранного удобрения и обязательно используйте его в соответствии с указаниями.

Котовник кошачий

Обрезка и уход

Лучше всего не допускать цветения кошачьей мяты, поэтому обязательно срежьте все распускающиеся стебли, прежде чем они успеют зацвести. Это побудит растение вырасти полнее. Регулярный сбор листьев позволит растению расти сильным и сделает котят счастливыми, которые смогут есть свежие или сушеные листья. Если растение становится слишком высоким, рекомендуется обрезать его до высоты 15 сантиметров, чтобы стимулировать более обильный кустистый рост.

Контейнер и размер

Посадите кошачью мяту в горшок шириной не менее 20 сантиметров и глубиной не менее 20 сантиметров. Лучше избегать хрупких материалов, таких как глина, на случай, если ваша кошка залезет в растение и столкнет его с подоконника.

Почва для горшечных культур и дренаж

Достаточно любой плодородной почвы хорошего качества. Посадочная почва должна хорошо дренироваться, а в контейнере должны быть соответствующие дренажные отверстия.

Посадка и пересадка

Кошачья мята — это многолетнее растение, которое при выращивании на открытом воздухе обычно вырастает от 50 до 100 сантиметров в высоту. В помещении, если вы даете ему достаточно прямого солнечного света и нужное количество воды, она может вырасти до 50 сантиметров в высоту, но не таким высоким при выращивании на открытом воздухе.

На самом деле комнатная кошачья мята не обладает силой кошачьей мяты, выращенной на открытом воздухе, и кажется более разумным выращивать растения в помещении только в течение одного вегетационного периода.

Если вы хотите пересадить небольшое растение кошачьей мяты, увеличьте размер горшка на один размер, используйте свежую почву и будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему.

Котовник кошачий

Перемещение кошачьей мяты на улицу на лето

Кошачья мята — очень здоровое растение, поэтому вы можете переместить ее на улицу, когда исчезнет угроза заморозков, если захотите.

Соображения Кошачья мята предпочитает открытое солнце, но если вы переживаете очень жаркое лето, лучше всего дать ему отдохнуть во второй половине дня.

Когда возвращать кошачью мяту внутрь

Кошачья мята может прекрасно перезимовать на открытом воздухе, поэтому нет необходимости возвращать ее, если вы этого не хотите. Просто не забудьте обрезать все нежные новообразования, чтобы не повредить растение. Конечно, если вы хотите собирать кошачью мяту круглый год, принесите ее в дом до первых заморозков и ухаживайте за ней, как описано выше.

Котовник кошачий

Часто задаваемые вопросы

Легко ли размножить кошачью мяту?

Кошачья мята легко размножается как черенками, так и семенами. Чтобы взять черенок, удалите небольшой кусочек нового прироста в начале вегетационного периода и посадите его, используйте гормон укоренения, чтобы увеличить шансы на успех, и посадите черенок в свежий контейнер со стерильной горшечной почвой. Держите черенок влажным и поместите это в фильтрованном свете, пока не появится новый рост. Кошачья мята также является распространенной травой, продаваемой в садовых центрах, поэтому вы всегда можете купить новые саженцы и пересадить их в большие горшки, пока не придет время выбросить растение.

Какие вредители растений являются обычными для кошачьей мяты?

Кошачья мята уязвима для вредителей, включая тлю, мучнистых червецов, чешуи и белокрылки. Если возможно, как можно раньше выявляйте и устраняйте любые заражения. Кроме того, будьте осторожны, чтобы не опрыскивать растения чрезмерно, так как это может способствовать появлению плесени.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

397
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно