Падуб мутовчатый (зимняя ягода) — посадка и уход

Садоводы в северном климате сталкиваются с проблемой сохранения интересного пейзажа, когда последние осенние цветы и красочная осенняя листва поблекли. Зима — это время, когда многие садоводы смиряются с унылым зимним пейзажем, проводя время, планируя сад в следующем году. Но если ваш ландшафт хорошо спланирован, зима не обязательно должна быть временем бесцветности.

Зимняя ягода, листопадный кустарник, произрастающий в восточных регионах, может стать отличным дополнением к ландшафту, так как дает ярко-красные ягоды, которые сохраняются в течение всей зимы и весны. Яркие ягоды не только добавляют важный цвет зимним пейзажам, но и привлекают разноцветных птиц, которые любят питаться красными ягодами.

В отличие от других знакомых кустарников падуба, зимняя ягода — это листопадный куст, а не вечнозеленое растение. Хотя можно было бы рассматривать это как недостаток, это оказалось полезным признаком, поскольку он позволяет захватывающему отображению красных ягод выйти на первый план с наступлением зимы. Все внимание обращено на плоды растения без листвы, закрывающей обзор.

Зимняя ягода — медленнорастущий кустарник с округло-прямостоячим типом роста. Обычно он вырастает от одного до пяти метров в высоту и легко разростается, образуя большие заросли. Листья темно-зеленые и эллиптические, от 5 до 8 сантиметров в длину. Осенний цвет обычно не впечатляет, хотя в некоторые годы листва может приобретать привлекательный темно-бордовый цвет. Весной появляются довольно простые зеленовато-белые цветы, которые при правильном опылении дают плотный урожай ярко-красных ягод диаметром 0,5 сантиметра в конце лета и осенью.

Падуб

Зимняя ягода Уход

В природе кусты зимней ягоды обычно предпочетают заболоченные места, что делает их идеальными для постоянно влажных или плохо осушаемых участков домашнего ландшафта (где мало что будет расти). Но они также растет в самых разных условиях, если получают достаточно влаги. Зимняя ягода обычно устойчив к вредителям и болезням, но может быть восприимчив к пятнистости листьев и мучнистой росе, которые редко бывают серьезными.

Зимняя ягода — двуполое растение, что означает, что существуют отдельные мужские и женские растения. Поскольку только оплодотворенные женские растения дают прекрасные ягоды, очень важно, чтобы в этом районе было хотя бы одно мужское растение зимней ягоды, чтобы обеспечить перекрестное опыление. Как правило, один мужской куст может опылить от 6 до 10 женских кустов.

Свет

Зимняя ягода хорошо себя чувствует как на открытом солнце, так и в полутени.

Почва

Это растение адаптируется как к легким, так и к тяжелым почвам, но лучше всего работает на кислых суглинках с хорошим уровнем органического материала. Оно плохо переносит почву от нейтральной до щелочной, что может вызвать фатальный хлороз (пожелтение листьев). Подкормка кислотными удобрениями может предотвратить это.

Вода

Зимняя ягода предпочитает довольно влажные условия. Не сажайте ее в сухую почву или в засушливый климат, если вы не хотите часто поливать. Этому растению потребуется 3 сантиметра воды в неделю в виде дождя или орошения.

Температура и влажность

Зимняя ягода хорошо переносит все температурные и влажностные условия во всем диапазоне выносливости, хотя она не очень хорошо переносит условия длительного высыхания.

Падуб

Удобрения

Зимняя ягода обычно не требует подкормки, если рост не очень медленный. При необходимости, обычно достаточно 1/2 стакана сбалансированного удобрения 10-10-10, вносимого каждую весну. Когда щелочная почва является проблемой, могут помочь кислотные удобрения.

Зимняя ягода токсична?

Как и все остролистные, зимняя ягода умеренно токсична для некоторых животных и людей. Ягоды содержат кофеиноподобный алкалоид теобромин, который в больших дозах может вызвать головокружение, учащенный пульс, тошноту и диарею. Не выращивайте это растение в местах, где дети, собаки или кошки могут есть ягоды.

Падуб

Сорта зимней ягоды

Посадка одного из многих хороших культурных сортов может быть предпочтительнее посадки местных видов, поскольку характеристики роста культурных сортов часто предпочтительнее характеристик роста местных форм. Покупка в садовом супермаркете также может гарантировать, что вы получите хотя бы одно мужское растение, необходимое для опыления и производства ягод.

  • Oosterwijk — голландский сорт, известный своими ветвями, которые хорошо подходят для цветочных композиций. Ветви этого кустарника очень хорошо держат цвет и ягоды в цветочных композициях. Этот сорт вырастает от 120 до 180 сантиметров в высоту.
  • Зимний красный — многоствольный куст, который дает большые красные ягоды. Взрослые растения вырастают до 2-3 метров в высоту.
  • — многоствольный куст, который дает большые красные ягоды. Взрослые растения вырастают до 2-3 метров в высоту.
  • Cacapon имеет привлекательные, темные, блестящие зеленые листья и компактное ветвление. Взрослые растения от 180 до 250 сантиметров в высоту, с привлекательной округлой формой роста.
  • Красный спрайт — отличный низкорослый кустарник, вырастающий до 1,5 метра в высоту. Он хорошо подходит для использования в качестве невысокой живой изгороди или при массовых посадках, так как его ветви остаются густыми вплоть до уровня земли.
  • Зимнее золото — ягоды розовато-оранжевые, с возрастом становятся светлее. Кустарник вырастает от 1,5 до 2,5 метра в высоту.
  • Aurantiaca — еще одна цветовая вариация, опять же с яркими розовато-оранжевыми плодами. Он вырастает от 180 до 250 сантиметров в высоту.
  • «Берри Поппинс» — отличная карликовая версия, которая вырастает всего до 90–120 сантиметров в высоту.
  • «Ла Хаве» — еще один хороший карликовый кустарник, достигающий 120 сантиметров в высоту.

Обрезка

Поскольку цветы (и полученные ягоды) появляются на новых приростах, этот куст следует обрезать для придания формы ранней весной, непосредственно перед появлением новых приростов. Удаляйте до (но не более) 1/3 веток ежегодно. Выбирайте самые старые ветви и обрежьте их до уровня земли.

Размножение зимней ягоды

Хотя заманчиво попробовать посадить семена, полученные из обильных ягод, зимняя ягода более эффективно размножается путем обрезки и укоренения стеблевых черенков, которые будут расти намного быстрее, чем семена.

С конца весны до середины лета отрежьте несколько верхушек стебля длиной 5-7 сантиметров, затем удалите все листья, кроме верхней пары. Окуните нижнюю часть стебля в гормон укоренения, затем поместите срезанный конец в горшок, наполненный стандартной почвой. Накройте весь горшок пластиком, чтобы сохранить влажность до образования корней. Периодически поливайте черенки и держите их в тени на открытом воздухе. Через месяц снимите пластик и продолжайте выращивать черенок в горшке. К осени новое растение должно быть готово к пересадке в сад.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

621
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно