Кизил обыкновенный — посадка и уход

Кизил обыкновенный — это большой многоствольный листопадный кустарник, который иногда превращают в небольшое дерево. Форма роста обычно округлая или овальная. Зеленая листва имеет длину от 5 до 10 сантиметров и имеет противоположное расположение листьев. Как и у других кизилов, ветвление противоположное.

Этот кустарник отличается гроздьями желтых цветов, которые появляются в конце зимы или ранней весной, и затем дают съедобные красные плоды. Это один из первых кустарников, которые зацветают раньше, чем выпускают листья. Грозди желтых цветов по внешнему виду похожи на форзицию, а красные косточковые плоды, созревающие в июле, по размеру и форме напоминают оливки. Их используют в европейской кухне для приготовления напитков, сиропов, варенья, джемов и соусов. Их можно есть свежими или сушеными, хотя они должны быть полностью спелыми, чтобы немного потерять горечь.

Листья кизила обыкновенного и вишни осенью могут приобретать оттенки красновато-пурпурного, хотя это не заметно. Отшелушивающаяся коричневая кора придает растению необычный вид в любое время года. Кизил обыкновенный — довольно медленнорастущий вид, которому потребуется до 10 лет, чтобы достичь 5 метров в высоту. Обычно его сажают весной.

Как вырастить кизил обыкновенный

Этот куст будет подходящим для роста практически на любой хорошо дренированной почве в месте, которое получает как минимум 4 часа солнечного света в день. После укоренения он хорошо переносит засуху или периодические наводнения, но не выдерживает постоянного замачивания в плотных почвах.

Плод вкусный, но с большой косточкой, что затрудняет сбор урожая и использование в кулинарии. Если вы выращиваете это растение ради плодов, лучше всего посадить как минимум два куста. Кизил обыкновенный несколько самооплодотворяется, но результаты будут лучше, если будет как минимум два куста для перекрестного опыления.

Кизил обыкновенный может распространяться через корневие отростки, поэтому держите растение под контролем, немедленно удаляя их.

Кизил обыкновенный

Свет

Этот кустарник предпочитает место, которое дает полное солнце, а не частичную тень. Для него требуется немного больше солнца, чем для большинства кизилов — менее 4 часов на солнце в день приведет к снижению цветения и урожайности фруктов.

Почва

Кизил обыкновенный лучше всего подходит для хорошо дренированной плодородной почвы с большим количеством гумуса. Он не сможет расти на плотных почвах, которые остаются постоянно влажными. В то время как большинство кизилов предпочитают слегка кислую почву, кизил обыкновенный прекрасно справляется даже в слегка щелочных условиях.

Вода

У этого растения средние потребности в воде — оно будет хорошо расти, поглощая около 2,5 см воды в неделю в виде дождя и / или орошения. Убедитесь, что влага проникает в почву на глубину примерно 15 сантиметров. После укоренения этот тип кизила становится довольно устойчивым и восстанавливается после затопления во время периодов дождя или пересыхания во время засухи.

Температура и влажность

Кизил обыкновенный выдержат температуры до минус 25 или минус 30 градусов.

Кизил обыкновенный

Удобрения

Как и большинство кизилов, Кизил обыкновенный удобряют один раз ранней весной, а затем примерно три месяца спустя. Используйте сбалансированное гранулированное удобрение с медленным высвобождением, смешанное с почвой вокруг корней. Если у вас очень щелочная почва, может помочь подкисляющее удобрение.

Обрезка кизила обыкновенного

Этот куст имеет тенденцию образовывать несколько ведущих стеблей, и чтобы контролировать их размер, вам нужно обрезать появившиеся отростки. Чтобы вырастить растение как небольшое деревце, выберите в качестве ствола главный отросток, а затем систематически обрежьте побеги меньшего розмера. Этот вид также можно легко обрезать для использования в качестве живой изгороди.

Лучшее время для жесткой обрезки — сразу после того, как цветы отцветут весной, но имейте в виду, что вы потеряете плоды в это время года.

Кизил обыкновенный

Размножение кизила обыкновенного

Как и большинство кизилов, кизил обыкновенный чаще всего размножают, беря стеблевые черенки и укореняя их.

Обрежьте 7–10-сантиметровые черенки с кончиков зеленых стеблей, затем удалите нижнюю часть листьев. Остальные листья разрежьте пополам, но оставьте их на черенках. Обмакните срезанные концы в состав для укоренения, затем посадите черенки в небольшие контейнеры, наполненные коммерческой смесью семян и закваски или смесью перлита и песка.

Поместите посаженный черенок в большой полиэтиленовый пакет и поставьте горшок в яркое теплое место. Еженедельно проверяйте черенок, чтобы увидеть, развились ли корни (вы почувствуете сопротивление, когда будете тянуть за черенок). Когда разовьется хорошая сеть корней (около 6 недель), снимите полиэтиленовый пакет и продолжайте выращивать новое растение на солнечном окне. Поддерживайте почвенную смесь влажной. Когда черенок перерастет свой первый горшок, вы можете пересаживать его в контейнер, наполненный обычной почвенной смесью. Когда он вырастет из второго горшка, его можно будет посадить в ландшафт. Этот процесс может включать выращивание укорененного черенка в помещении зимой, а затем его пересадку на открытом воздухе следующей весной.

Распространенные вредители / болезни

При правильном выращивании в правильных условиях у этого куста мало болезней или вредителей. Хотя он не застрахован от антракноза кизила, который поражает многие виды кизила, этот вид явно более устойчив к этому заболеванию.

Однако репутация простого в уходе теряется, если кизил становится нездоровым. Стрессовые растения могут быть восприимчивы к древесным жукам, а также листовые минеры, галлица и чешуя могут стать больше, чем просто косметическими проблемами.

Возможные проблемы с заболеваниями включают пятнистость листьев, язвы кроны, корневую гниль, мучнистую росу и фитофтороз. Здесь также наиболее уязвимы деревья, подвергшиеся стрессу, или деревья, посаженные в менее чем идеальных условиях.

Кизил обыкновенный

Сорта кизила обыкновенного

  • Для кустарника с пестрыми листьями выберите сорта Variegata или Elegantissima.
  • Если вы предпочитаете золотые листья, ищите Aurea.
  • Попробуйте Нана, если вы хотите растение, которое достигает только 1 метр в высоту.
  • Для желтых фруктов, а не красных, сажайте Xanthocarpa или Flava.
  • Fructu Violaceo дает пурпурные плоды.
  • У Альбы белые плоды.
  • Если вы живете на юге, Spring Glow — отличный выбор, чтобы справиться с существующими там условиями.
  • Golden Glory имеет очень крупные цветы и крупные плоды с более вертикальным ветвлением.

Использование в ландшафтном дизайне

Кизил обыкновенный высоко ценится за очень раннее весеннее цветение. Он хорошо работает в качестве живой изгороди, ширмы или фундаментного растения или может быть сгруппирован с другими видами кустарников в смешанной изгороди. Его также можно использовпть как небольшой образец дерева. На фоне темно-зеленого леса желтые цветы вспыхивают яркими красками.

Эта форма кизила — хороший выбор, если вы хотите заманить в свой сад птиц, белок и других животных, поскольку они любят фрукты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

358
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно