Аукуба японская (Japanese laurel) — посадка и уход

Родом с Японии, растение аукуба — выносливый, но медленнорастущий вечнозеленый кустарник. Аукуба японская также иногда называют пятнистым или японским лавром.

Она известна своими желтыми пятнами и пятнами золота на темно-зеленых листьях — отсюда и ее прозвище. Ее зеленые листья от среднего до насыщенного, глянцевые и эллиптические, с крупными краевыми зубцами в верхней половине каждого листа. Весной вы можете ожидать увидеть крошечные пурпурно-бордовые цветы с кремово-белыми пыльниками, каждый с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками.

Если посадить на открытом воздухе, аукуба может вырасти до трех метров в высоту. Его также можно выращивать как комнатное растение. В естественной среде обитания аукуба чаще всего встречается во влажных лесных массивах, долинах, зарослях и вдоль ручьев в Японии, Китая и в Гималаях. В саду их можно сочетать с фатсией, камелией, гортензией и рододендроном, чтобы получить яркие и простые в уходе кусты, которые будут создавать визуальный интерес к вашему ландшафту в течение всего года.

Аукуба японская уход за растениями

При идеальных условиях роста аукуба японская может достичь зрелости за 20 лет. Она может достигать 5 метров в высоту, хотя обычно вырастает до 3 — 3,5 метров. Поскольку стебель аукубы японской тонкий и веретенообразный, при посадке на открытом воздухе его придется поставить на колышки, если вы позволите растению вырасти до своей потенциальной высоты.

Если вы видите, что ваша аукуба становится черной, это обычно означает, что корни подвергаются стрессу. Скорее всего, это связано с избытком влаги в почве или переувлажнением, или даже с тем, что почва подверглась воздействию большего количества солнечного света, чем она может выдержать.

Аукуба японская восприимчива к нескольким различным грибковым заболеваниям, включая корневую гниль и гниль кроны. Убедитесь, что растение никогда не находится в стоячей воде (и не поливайте сверху), так как грибки также могут заразить листья. Они также могут привлекать насекомых, таких как нематоды и мучнистые червецы.

Аукуба японская (Japanese laurel)

Свет

Аукуба японская — отличный выбор для тех, кто имеет дело с условиями низкой освещенности, так как она хорошо растет в полутени и на самом деле должна быть защищеной от яркого дневного солнечного света. В зимние месяцы она может опалить и почернить листья.

Если вы посадили аукубу японскую в помещении, ее следует разместить рядом с окном, которое обеспечивает непрямой солнечный свет (например, перед окном, выходящим на юг, или за занавеской).

Земля

Лучше всего аукуба японская растет на песчаных и слабокислых почвах. В глинистые почвы можно добавлять песок и гипс, чтобы снизить уровень pH. При посадке в помещении обязательно выбирайте песчаную горшечную почву.

Вода

Аукуба японская известна своей засухоустойчивостью, если только ее не продлить. У них есть способность расти даже в самых засушливых условиях, что является еще одной причиной, по которой их так часто сажают в качестве комнатных растений.

Однако комнатные растения следует постоянно поливать, когда верхний слой почвы высохнет примерно на 5 сантиметров. Укоренившиеся кусты нужно будет поливать только раз в несколько недель, а в условиях, похожих на засуху, — чаще. Однако недавно посаженную аукубу японскую следует поливать еженедельно (или даже дважды в неделю), по крайней мере, в течение первого вегетационного периода.

Аукуба японская (Japanese laurel)

Температура и влажность

Аукуба японская выращиваемие в домашних условиях предпочитает более прохладный климат и может выжить даже при низких температурах, упавших до -15 градусов. В результате комнатные растения никогда не следует размещать рядом с горячим окном или любым другим источником тепла, а в идеале их следует хранить в комнате, где всегда будет прохладно.

Удобрения

Вы можете подкормить аукубу японскую, используя жидкое или медленно высвобождающееся водорастворимое удобрение ранней весной, когда растение начинает цвести. Начните с удобрения аукубы японской один раз в месяц в период вегетации. Просто убедитесь, что соотношение азота, фосфора и калия в удобрении составляет 3: 1: 2, для достижения наилучших результатов.

Распространение аукубы японской

Чтобы размножить аукубу японскую, возьмите черенок, удалите нижние листья и укорените его в почве, смешанной с вермикулитом и торфяным мхом — только убедитесь, что листья находятся над почвой.

Обрезка

Хотя это медленнорастущее растение, оно может расти а стебель, поэтому рекомендуется регулярно обрезать его весной, чтобы контролировать его рост. Если вы посадили аукубу в качестве комнатного растения, обязательно подрезайте до желаемой высоты.

Аукуба японская (Japanese laurel)
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

287
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно