Длинная стручковая фасоль посадка и уход

Длинная стручковая фасоль — это подвид вигны, однолетнего бобового растения, которое является важной культурой во многих теплых регионах мира. Бобы длинной стручковой фасоли связаны с черноглазым горохом, и у них много названий, включая китайские длинные бобы, спаржевые бобы, гороховые бобы и змеиные бобы. Длинная стручковая фасоль оправдывают свое название, часто вырастая до 90 сантиметров в длину, хотя обычно их едят до того, как они достигнут зрелого размера. Они особенно популярны в китайской и других азиатских кухнях и имеют менее терпкий вкус, чем стручковая фасоль.

Длинная стручковая фасоль довольно хорошо растет в большинстве климатов. Сложные листья ярко-зеленые, с тремя сердцевидными листочками. Цветки и образовавшиеся стручки фасоли обычно образуют соединенные пары. Цветки выглядят так, как и следовало ожидать от бобовых (папиллярных), с пятью лепестками, самый большой из которых находится наверху. Размер и цвет будут варьироваться в зависимости от сорта — белый, розовый или лавандовый. На длинных лозах в течение всего лета образуется обильное количество восхитительных свисающих веревок бобов, которые продолжают выращивать, пока не станет холодно.

Длинная стручковая фасоль обычно сажают весной, когда почва становится теплой. Семена прорастут через 10-14 дней, примерно через 80 дней можно собирать бобы.

Длинная стручковая фасоль

Как сажать длинную стручковую фасоль

Сейте длинную стручковую фасоль после того, как опасность заморозков миновала и температура почвы не менее 15 градусов. Если вы беспокоитесь о том, что у бобов недостаточно длительного сезона для созревания, вы можете согреть почву, накрыв ее черным пластиком за несколько недель до последней даты заморозков.

Посейте семена фасоли примерно на 2 сантиметра глубиной, на расстоянии около 7 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть около 60 сантиметров. Прорежьте растения на расстоянии 15 сантиметров по мере прорастания всходов. В теплых зонах можно последовательно сажать два-три раза с двухнедельным интервалом, а также высаживать поздний летний или осенний урожай.

Поскольку фасоль — это бобовые культуры, перед посадкой для нее полезно внести в почву инокулянт. Покрытие семян инокулянтом поможет растениям забирать азот из воздуха и использовать его в качестве удобрения.

У бобов фасоли етого вида длинные лозы, часто от 20 до 30 сантиметров в высоту. За исключением карликовых, кустовых сортов, вам нужно будет дать им высокую опору или вырастить их вдоль забора. Положите решетку или другую опору в землю во время посадки. Не делайте столбы больше 5 сантиметров в окружности, чтобы лозы могли закрепиться.

Свет

Этим бобам нужно находиться на полном солнце. Тень уменьшит цветение и производство фасоли.

Почвы

Длинная стручковая фасоль не очень привередливы к pH почвы, но лучше всего подходят для pH от 6,0 до 7,5. Длинная стручковая фасоль — настоящие бобовые, поэтому лучше всего использовать почву без слишком большого количества органических веществ. Слишком много азота приведет к образованию большего количества листьев, чем фасоли. Эти растения хорошо себя чувствуют даже в сухой песчаной почве.

Длинная стручковая фасоль

Вода

Хотя длинная стручковая фасоль довольно устойчива к засухе, продолжительные периоды сушки сделают стручки жесткими, и они не будут расти так долго, как должны. В идеале, давайте этим бобам 2 сантиметра воды каждую неделю.

Температура и влажность

Длинная стручковая фасоль вырастает высокой до того, как завязывает цветы, и ей нужен долгий теплый период в начале вегетационного периода. Не удивляйтесь, если они не взлетят, пока температура не повысится и не останется прежней. Идеальная температура выращивания составляет от 20 до 25 градусов. Они перестанут расти, когда осенью станет прохладно. Эти бобы произрастают в засушливых регионах и одинаково хорошо растут как в сухой, так и во влажной среде.

Удобрения

Как и другие бобовые, длинная стручковая фасоль обычно не требуют подкормки, так как она фиксирует собственный азот из воздуха.

Длинная стручковая фасоль

Сорта длинной стручковой фасоли

  • Лиана — это нейтрально-дневной сорт, который начинает давать урожай в начале сезона — через 70 дней после прорастания. Также рекомендуется как осенняя культура в теплом климате.
  • Фиолетовый стручок — хороший выбор для жаркого климата. Он сохраняет большую часть своего цвета при жарке. Этот сорт созревает за 90 дней.
  • Красная лапша похожа на Фиолетовый стручок, но более ароматная и более хрустящая. Всхожесть семян до сбора урожая составляет 95 дней.
  • Stickless Wonder — необычный карликовый сорт. Лозы вырастают только до 70 сантиметров в высоту и не нуждаются в решетке. Растения начинают цвести рано (40 дней), но, как и у многих кустовых бобов, у них не такой продолжительный сезон, как у более высоких сортов с виноградной лозой. От прорастания семян до сбора урожая обычно около 54 дней.
  • Yard Long (с белыми семенами, с черными семенами, с красными семенами, очень длинными): часто вы найдете пакеты с семенами, маркированные только как Yard Long Beans, но между сортами есть тонкие различия. Любой из зеленых сортов — хорошее ростения для начала экспериментов. Созревают примерно за 90 дней.

Сбор урожая

Длинной стручковой фасоли может потребоваться два-три месяца, чтобы начать цвести из семян, а бобы — примерно через две недели. Как только бобы сформируются, они вскоре начнут расти все дольше и дольше. Бобы теряют свою плотность и хрусткость, когда семена внутри заполняются, поэтому собирайте их, пока они еще твердые, обычно от 10 до 15 сантиметров в длину и тоньше карандаша.

После того, как фасоль начнет расти, вам, возможно, придется собирать урожай почти ежедневно, чтобы растения оставались продуктивными. В холодильнике фасоль хранится несколько дней. Стручки обычно растут парами, что немного облегчает сбор урожая.

Вы можете использовать длинную стручковую фасоль как аналог зеленой фасоли, но она действительно сияет в блюдах для жарки и придает таинственный аромат. Это фасоль, традиционно используемая для китайского блюда из зеленой фасоли, которое предлагается во многих меню китайских ресторанов. Их также обычно готовят с ферментированным творогом из бобов.

Длинная стручковая фасоль

Размножение длинной стручковой фасоли

Семена внутри фасоли можно сохранить для посадки следующей весной. Дайте бобам полностью высохнуть на стеблях, прежде чем собирать их и разбивать, чтобы собрать семена.

Распространенные вредители и болезни

Длинная стручковая фасоль не так подвержена повреждению бобовым жуком, как зеленая фасоль. Вам нужно остерегаться мелких, часто незамеченных вредителей, таких как тля и трипсы (особенно в начале сезона).

К сожалению, нежные побеги и листья привлекают оленей, кроликов, сурков и других мелких животных. Единственная профилактика — крепкое ограждение.

Длинная стручковая фасоль
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

317
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно