Настурция — посадка и уход

Растения настурции любят за их богатые, насыщенные оттенки драгоценных камней. Высаженные весной после того, как миновала угроза заморозков, они быстро и легко растут. На самом деле, они лучше всего справляются с небольшим пренебрежением. Существуют разновидности настурции почти для всех садовых целей: кустистые растения для бордюров и краев, висячие растения для стен и контейнеров и вьющиеся растения для увеличения изгороди. Кроме того, листья и цветы съедобны, с острым привкусом, и даже стручки семян можно использовать в качестве заменителя каперсов.

Растения настурции вырастают пышными, с множеством ярко-зеленых листьев и пятнами ярких цветов, выступающих из массы листвы. Их листья округлые, как у водяной лилии, а цветки имеют форму открытой воронки с маленьким когтем или шпорцем на нижней стороне. Эти цветы могут различаться по оттенку, но наиболее популярны варианты желтого, оранжевого, розового или красного дерева. Есть также сорта в приглушенных оттенках масляно-желтого и кремового, а также сорта с пестрыми листьями.

Уход за настурцией

Настурции обычно выращивают из семян как однолетние растения, поэтому вы не часто найдете их в качестве растений в садовых супермарктах. Однако семена быстро прорастают, и растения мгновенно взойдут и зацветут.

Семена можно сеять прямо в саду, когда почва прогреется или в помещении примерно на две-четыре недели раньше. Настурции не особенно любят пересадку, поэтому выращивание комнатных саженцев в торфяных или бумажных горшках может помочь уменьшить шок при пересадке. И как только они посажены, они в основном сами о себе позаботятся, наградив вас своими прекрасными цветами и листвой. Удаление старых соцветий обычно не требуется, если только растение не подверглось стрессу и держится за старые цветы.

Настурции красиво растекаются по стенам и брусчатке при использовании в качестве окантовочных растений. Они также хорошо хранятся в контейнерах. Вьющиеся разновидности будут бродить по кустам и подниматься. Густые, прилегающие к земле настурции заполнят цветущие пробелы среди дополняющих друг друга цветных лилейников и роз. Кроме того, гроздьями можно украсить огород.

Один из факторов, о котором следует помнить при выборе вида настурции для выращивания, заключается в том, что обильная листва некоторых сортов может препятствовать их цветению. Если вы выращиваете настурции на уровне земли, выберите сорт, цветы которого расположены над листьями, чтобы вы могли легко их увидеть.

Настурция - посадка и уход

Свет

Настурции лучше всего будут расти и цвести на полном солнце. Но они могут переносить небольшую тень и могут даже предпочесть тень от жаркого полуденного солнца в более теплом климате.

Почва

Эти цветы хорошо растут на средней почве с хорошим дренажем. Они могут в некоторой степени переносить сухую почву, хотя умеренное количество влаги ценится.

Вода

Настурция - посадка и уход

Настурции обычно предпочитают еженедельный полив. Они переживут некоторые засушливые условия, но цветение, скорее всего, уменьшится, и листва может начать выглядеть плохо.

Температура и влажность

Некоторые разновидности настурций являются многолетними в теплом климате. Однако большинство из них рассматриваются как однолетние растения, завершающие свой жизненный цикл за один сезон. Сажайте их после последних весенних заморозков, и вы сможете наслаждаться ими, пока осенью снова не наступят заморозки. Кроме того, эти растения обычно предпочитают средний уровень влажности, хотя и не слишком особенный. Но они могут не пережыть очень сухих или очень влажных условиях.

Удобрения

Скорее всего, вам вообще не придется подкармливать настурцию в течение вегетационного периода, если только у вас не очень плохая почва. Они хорошо себя чувствуют на скудной или средней почве, и удобрения могут заставить их производить больше листвы и меньше цветов.

Настурция - посадка и уход

Распространенные вредители и болезни

Настурции склонны к заражению тлей и поэтому иногда используются в качестве ловушек на огородах. Если листва растения выглядит сморщенной или нездоровой, проблема может быть в тле. Кроме того, многие муравьи на растении также могут быть признаком тли, поскольку муравьи питаются липким секретом тли. Перед тем, как приступить к применению инсектицидов, обычно достаточно сильного потока воды, чтобы избавиться от тли.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

233
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно