Лилейник буро-жёлтый — посадка и уход

Лилейник буро-жёлтый (Hemerocallis fulva), также известный как канавная лилия, представляет собой неприхотливое и простое в уходе выносливое многолетнее растение с эффектным цветением. У него травяная листва, очень похожая на декоративные травы, что делает его красивым, даже когда он не цветет. Однако как только цветы появятся, начинается настоящее шоу.

Цветение лилейника длится всего один день, но этим растениям всегда не хватает свежих цветов. Их знаменитые 7-20 сантиметровые звездчатые цветы могут быть слегка взъерошены по краям. Они могут похвастаться разными оттенками оранжевого на каждом цветке, предлагая яркое оформление.

Уход за лилейником

Ухаживать за укоренившимися оранжевыми лилейниками очень просто, и они не требуют особого ухода. Периодическая обрезка и поливка подойдут, но, по большей части, это растения, не требующие ухода.

Для достижения наилучших результатов попробуйте посадить оранжевый лилейник весной или осенью. Рекомендуется добавить немного компоста в почву, но эти выносливые цветы терпимы ко многим почвенным условиям. Обязательно сажайте их на ярком солнце, чтобы они больше цвели.

В зависимости от того, где вы живете, вам может потребоваться репеллент от вредителей, чтобы ваши красивые цветы не превратились в полдник.

Лилейник буро-жёлтый

Свет

Эти красивые цветы любят обильный солнечный свет. Лучше всего сажать их в местах с утренним солнцем и в тени днем. Хотя они все еще могут расти в более затененных местах, они не принесут столько цветов.

Грунт

Лилейник буро-жёлтый непривередлив к почвенным условиям и хорошо переносит разные типы почв. Он известен как канавные лилии, потому что их часто можно найти в канавах или на обочинах дорог, где почва может быть не самой лучшей.

Хотя эти растения очень выносливы и адаптируются, лилейники лучше всего растут на влажной, хорошо дренированной и богатой почве.

Вода

В соответствии с его неприхотливостью к уходу, лилейник не требует большого полива, если вы не находитесь в условиях засухи или очень небольшого количества осадков.

При посадке он любят полив каждые пару дней. После того, как растение укоренится, вы можете сократить полив до одного или двух раз в неделю. Ко второму году, в зависимости от вашего района, вам может совсем не понадобиться поливать.

Температура и влажность

Морозостойкий лилейник можно выращивать в умеренном климате, поэтому он может переносить как летнюю жару и влажность, так и зимние морозы.

Удобрения

Поскольку эти растения непривередливы к типу почвы, они не требуют большого количества удобрений, если только у вас не очень плохая почва.

Избегайте перекармливания, давая ему немного свежих органических веществ или дозу удобрений только один раз в год. Весна — лучшее время для этого.

Лилейник буро-жёлтый

Токсичность лилейника буро-жёлтого

Хотя буро-жёлтый лилейник может стать для вас вкусным дополнением к салатам, он токсичен для кошек и даже может быть смертельным. Симптомы отравления лилейником у кошек включают рвоту, отсутствие аппетита, вялость и почечную недостаточность.

Обрезка

Чтобы ваш буро-жёлтый лилейник оставался ярким и здоровым, может потребоваться небольшая обрезка. Если все цветы на стебле цветка распустились, вы можете срезать весь стебель до земли, чтобы сохранить опрятный вид. Не стесняйтесь удалять любую неприглядную листву или стручки с семенами.

По мере приближения зимы лучше всего оставить листву на месте, чтобы она отмирала и покрывала растение. Это поможет с изоляцией и будет действовать как защитный слой в течение всей зимы.

Размножение лилейника буро-жёлтого

Лилейник может довольно быстро распространяться через свои подземные корневища. Чтобы не переполнить их и создать больше лилейников, осенью можно разделить растение. Вот как:

  • Подождите, пока ваш лилейник не перестанет цвести.
  • Аккуратно перекопайте корневую систему.
  • Используя острые садовые ножницы или лопату, разделите все растение на две или более секции.

Разделенные секции и переместите их на новое место.

Сбор урожая

Хотя буро-жёлтый лилейник — не первое садовое растение, о котором вы можете подумать, говоря о съедобных растениях, это многолетнее растение часто используется в азиатской кухне. Молодые побеги, соцветия, цветы и клубни чаще всего используют для приготовления салатов или жарки. Для молодых побегов или цветов просто отщипните их от растения.

Чтобы собрать клубни лилейника, осторожно выкопайте растение ранней весной и удалите большую часть клубней, но не все, из корневой системы. Затем поместите растение в землю, чтобы оно продолжало расти.

Прежде чем пытаться собрать или съесть лилейник, убедитесь, что вы правильно определили свое растение. Хотя лилейник можно использовать в пищу, лилии этого вида ядовиты. Всегда будьте внимательны и осторожны, употребляя съедобные растения и травы.

Лилейник буро-жёлтый

Выращивание в контейнерах

Выращивание буро-жёлтых лилейников в контейнерах мало чем отличается от их выращивания в земле, оба просты и не требуют особого обслуживания.

При посадке в контейнеры рекомендуется заполнить дно горшка камнями. Это позволит воде стекать, а также придаст дополнительный вес горшку, предотвращая его опрокидывание на ветру.

Смешайте немного компоста с горшечной почвой, поместите лилейник внутрь, держите на солнечном месте и наслаждайтесь горшечным растением.

Лили против лилейника

С почти одинаковыми цветами лилейник и лилию часто путают друг с другом. Однако есть несколько ключевых отличий. Во-первых, листва у лилейника длинная и прорастает из земли. Они очень напоминают декоративные травы. У их цветочных стеблей нет листвы рядом с цветами. Лилия же держит на одном стебле и листву, и цветы. Листва лилии ветвится от стебля колючками, похожими на ананас.

У лилейника также есть клубни в своей корневой системе, в то время как корневая система лилии происходит от луковицы. Цветки лилейников могут быть направлены вниз, а лепестки закручиваются назад, а цветки лилейника всегда направлены вверх. Правильное определение между ними важно, так как лилии токсичны для человека при попадании в организм, а лилейник — нет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

381
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно