Туя Западная как живая изгородь и деталь ландшафтного дизайна

Среди вечнозеленых растений туя занимает самое почетное место. В нашей стране в декоративном садоводстве ввиду своей зимостойкости наиболее популярна Западная туя (occidentlis) из семейства кипарисовых, завезенная к нам из Северной Америки. Самым же излюбленным сортом Западной туи у садоводов является Смарагд. Этот сорт имеет красивую пирамидальную крону и яркий темно-зеленый цвет. Вырастает высотой до 3-5 метров, в ширину — до 1 метра 80 сантиметров и частой стрижки не требует.

Туя Смарагд неприхотлива и живет более ста лет. Имеет несколько разновидностей по окрасу и форме кроны: Голден, Вариегата, Вайт, Спираль, Спотти, Витбонт. Использовать ее можно по-разному: как живую изгородь и как деталь ландшафтного дизайна. В качестве изгороди это очень оригинальное, практичное и эстетичное применение туи. При соблюдении следующих рекомендаций при высадке со временем получаются хорошие плотные изгороди, выполняющие еще и оздоровительный эффект за счет выделяемых в воздух фитонцидов.

Туя

Рекомендации по приобретению и посадке туи Смарагд с целью выстраивания живой изгороди

  • желательно приобретать 3-4 -летние растения- в таком возрасте они лучше всего переносят пересадку
  • корневой ком должен быть большим- это показатель здоровья корневой системы и обязательно прикрыт землей, чтобы была защита от воздуха, который неблагоприятен для корневища
  • на месте высадки нужно выполоть все сорняки
  • в глиняной почве нужен дренаж 15 сантиметров, чтобы не скапливалась у корней вода
  • глубина лунки должна соответствовать размеру корневого кома
  • на дно лунки выложить дренаж, прикрытый удобрениями для хвойных растений
  • расстояние между деревцами 50-70 сантиметров.
  • не высаживать в период вегетации, лучше до, чтобы растение окрепло до наступления холодов
  • первые месяца необходим частый полив
Туя

Туя Смарагд как деталь ландшафтного дизайна

Туя Смарагд отлично себя зарекомендовала себя в создании ландшафтного дизайна. Привлекательна тем, что она очень зеленая, яркая у нее плотная компактная крона. Садоводы и ландшафтные дизайнеры очень любят ее использовать в озеленении парков, скверов и садов. Умелые руки дизайнеров создают на участках настоящие шедевры. К тому же она медленно растет, сохраняя форму и не требуя частой стрижки.

Туя универсальна и за счет своего многообразия помогает воплощать любые дизайнерские решения. Прекрасно вписывается в уже созданные композиции, или выступая как солитер. Туя Голден Смарагд, например, прекрасно сочетается с можжевельником и другими хвойными представителями. Туя Смарагд Вариегата благодаря своей особой белой окраске кончиков хвоинок придаст необычность. А вот с лиственными растениями комбинировать нужно осторожно: не все могут ужиться рядом с туей да и стили могут не совпадать. Чтобы это элегантное растение радовало круглый год, нужно знать некоторые особенности его ухода и возможные болезни.

Туя

Как ухаживать за туей круглый год

Весна

В марте веткам туи необходима влага, чтобы они не пожелтели от пересыхания. Для этого там, где лежит снег, нужно расчистить лунку и начать полив дерева. Также обязательно каждый год весной делать органическую и минеральную подкормку. Почву необходимо рыхлить и устраивать туе дождевание.

Лето

Летом нужно продолжить полив туи раз в неделю и ежедневное дождевание. Спустя несколько дней после полива требуется неглубокое рыхление почвы и по мере необходимости подсыпать мульчу. Также важна регулярная минеральная и органическая подкормка.

Осень

С конца августа нужно прекращать подкармливать растение, чтобы дать ему понять, что пора запастись веществами на зиму. Если осень выдалась сухой, то перед заморозками следует тую хорошо полить. И утеплить листьями вперемешку с землей корневую систему. Молодым растениям требуется укрытие. Для этого можно использовать мешковину или любую нетканую материю.

Зима

Зимой нужно счищать с кроны снег, чтобы под его тяжестью не ломались ветки туи. Также следить, чтобы не было больших сугробов у дерева, как принято с другими растениями, иначе это может пагубно сказаться на хвое.

Болезни туй. Лечение.

Несмотря на свою неприхотливость и выносливость, все же туя может заболеть и погибнуть. Причиной является повышенная влажность и неправильный уход за растением. Основными заболеваниями считаются:

  • фитофтора- опасное грибковое заболевание туи. Первым заболевает корень. Далее нарушается питание, туя вянет, сереет, размягчается ствол, а снизу появляется грибковый налет и запах гнили. Такое дерево необходимо уничтожить. А для профилактики фитофторы нужен хороший дренаж и периодический полив с использованием фунгицидов.
  • бурые побеги- грибковое заболевание, характеризующееся пожелтевшими чешуйками ранней весной. При первом появлении необходимо срезать и начать опрыскивание фундазолом.
  • туевая ложнощитовка- желтые язвы коры. Для лечения можно использовать карбофос, рогор.
  • ржавчина и шютте- этим грибкам подвержены молодые туи. Хвоя начинает темнеть и осыпаться. Пораженные ветки нужно срезать, а деревце при обнаружении ржавчины опрыскать препаратом хом, а при шютте- медьсодержащим фунгицидом. Такую обработку следует проводить до осени.

Также не менее вредны для туи тля, которая уничтожается карбофосом, и испражнения животных, которых нужно изолировать от дерева. В целом, как уже говорилось, туя неприхотлива и устойчива к внешним факторам, поэтому и ее разведение не требует каких-либо особых условий.

Туя

Разведение туй

Размножается туя семенами и вегетативно. Садоводы предпочитают вегетативный способ- черенкование. Лучшее время для этого весна, когда почки деревьев еще спят. Черенки желательно продезинфицировать раствором перманганата калия и высадить в землю на глубину 1,5-2 сантиметра. Беречь от сквозняков и давать солнца не менее 6 часов в день.

Несмотря на несложный уход, Туя Смарагд требует к себе постоянного должного внимания. Только так она будет на протяжении многих десятков лет радовать своим здоровым внешним видом и красотой.

Туя
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

273
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно