Смородина альпийская — посадка и уход

Обычно выращиваемая из-за пышной листвы, смородина альпийская, представляет собой холмистые листопадные кусты, которые могут вырастать до двух метров в высоту. Их яркая зеленая листва меняет оттенки в течение года, начиная с ярко-зеленой весной, темно-зеленой летом и теплой желтой осенью. Хотя альпийская смородина дает цветы, они незначительны, и их трудно заметить, поскольку они сливаются с листвой. Альпийская смородина наиболее известна своей неприхотливостью в уходе, способностью адаптироваться к различным условиям выращивания и способностью переносить экстремальные зимние температуры. Их обычно используют в живых изгородях, массовых посадках и для размножения. Если вы ищете лиственный куст, который можно посадить и забыть — не ищите ничего, кроме альпийской смородины!

Как вырастить альпийскую смородину

Смородина альпийская (Ribes alpinum) — это небольшой листопадный кустарник из семейства крыжовниковых, для которого характерны трехлопастные листья и густая зеленая листва. Они раздельнополые (с мужскими и женскими растениями), а женские растения дают ярко-красные ягоды в летние месяцы. Это чрезвычайно выносливые кусты, которые практически не требуют ухода после посадки. Они могут переносить низкие температуры, засуху и легко адаптируются к различным условиям освещения и почвы. Альпийская смородина не подходит для выращивания в контейнерах и лучше всего подходит для выращивания в земле.

Альпийскую смородину обычно путают с родственным ей растением — красной смородиной (Ribes rubrum), и, хотя ягоды альпийской смородины съедобны, многие считают их вкус неприятным.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В некоторых странах незаконно сажать виды рода Смородина, поскольку они являются альтернативными хозяевами пузырчатой ржавчины белой сосны. Убедитесь, что посадка смородины альпийской в вашем районе является законной, прежде чем добавлять ее в свой сад.

Смородина альпийская

Свет

Альпийская смородина — очень адаптивный кустарник, способный выжить в различных условиях освещения. Тем не менее, кустарник будет лучше всего расти, если его посадить в месте, которое получает яркий прямой солнечный свет не менее шести часов в день. Альпийская смородина также может выжить в полной тени, которая характеризуется как область, получающая четыре часа или меньше света в день.

Почва

Влажные, хорошо дренированные щелочные почвы идеально подходят для альпийской смородины, хотя они могут адаптироваться к множеству различных типов почв. При необходимости они могут выжить и в сухой, уплотненной почве.

Вода

Альпийская смородина умеренно засухоустойчива, но в остальном любит регулярный полив. Если вы живете в особенно засушливом регионе, возможно, потребуется дополнить регулярные осадки дополнительным поливом. В частности, молодые растения требуют больше воды и менее устойчивы к засухе, чем зрелые кустарники.

Смородина альпийская

Температура и влажность

Возрадуйтесь, садоводы в холодных краях! Альпийская смородина печально известна своей чрезвычайно зимостойкой и выносливостью до -45 градусов. Зимой они не требуют особого ухода, но их следует проверять несколько раз в течение зимы на предмет повреждений кроликами. При наличии повреждений соорудите вокруг альпийской смородины небольшой забор, используя аппаратную ткань, чтобы защитить растение.

Смородина альпийская предпочитает засушливые условия. Во влажных условиях альпийская смородина более склонна к развитию антракноза и пятнистости листьев.

Удобрения

Зрелая альпийская смородина не требует удобрений, но молодые растения могут получить большую пользу от регулярных подкормок. В зависимости от ваших предпочтений можно использовать гранулированные, жидкие или стежевые удобрения. Внесение удобрений следует проводить ранней весной или поздней осенью. Независимо от того, какой метод удобрения вы выберете, следует использовать удобрения с высоким содержанием азота: идеальные смеси 21-7-14, 20-10-10 или 16-10-9.

Сорта альпийской смородины

Существует несколько различных культиваторов смородины альпийской. Вот некоторые из самых популярных разновидностей:

  • Смородина альпийская Aureum
  • Смородина альпийская Europa
  • Смородина альпийская Spreg
  • Смородина альпийская Green barrow
  • Смородина альпийская Compacta
  • Смородина альпийская Pumila
Смородина альпийская

Обрезка альпийской смородины

Альпийская смородина ценит регулярную обрезку, чтобы растение оставалось здоровым и красивым. По мере созревания растения требуется более сильная обрезка, чтобы продлить срок жизни куста. Возобновляющую обрезку можно производить ежегодно весной на зрелой альпийской смородине. Возобновляющая обрезка включает удаление от одной до пяти самых крупных ветвей кустарника на землю каждую весну, чтобы стимулировать новый рост.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

535
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно