Саррацения пурпурная (Purple pitcher plant) — посадка и уход

Родом из Северной Америки, необычный экземпляр, известный как саррацения пурпурная, может стать новым открытием для многих садоводов. Растение предпочетает заболоченные места (например, края прудов или болот) для роста, и его легко узнать по его насыщенному бордовому оттенку. Каждая зрелая саррацения пурпурная дает единственный 7-сантиметровый цветок, который начинается с нисходящей «кивающей» головки и в конечном итоге показывает желтоватые, несущие пыльцу тычинки.

Лучше всего сажать саррацению пурпурную ранней весной, она будут расти медленно — некоторым сортам может потребоваться до пяти лет, чтобы достичь зрелости и зацвести. «Кувшины», упоминаемые в общепринятом названии этого растения, на самом деле являются модифицированными листьями. Розетка этих листьев расходится от основания цветочного стебля, а сами кувшины могут вырасти до 20 сантиметров в длину. Будучи декоративной для человеческого глаза, форма кувшина также служит практической цели — их контейнерная структура удерживает воду, где в конечном итоге тонет добыча этого хищного растения.

Саррацения пурпурная уход

Подобно легендарной и известной венериной мухоловки, Саррацения пурпурная является плотоядными растениями. Болотная среда, в которой они обычно растут в дикой природе, бедна питательными веществами, поэтому растениям необходимо дополнять свой рацион пищей, превышающей то, что их корни могут вытащить, — следовательно, их листья выполняют двойную функцию в качестве кувшинов.

Насекомые и другие маленькие существа манятся ихним цветом и запахом. Жуку легко спуститься в кувшин, но ему трудно выбраться наружу из-за восковых, скользких внутренних стенок, покрытых жесткими волосками, направленными вниз. Столкнувшись с необходимостью вылезать «против волокон», жертвы насекомые в конечном итоге утомляются и падают на дно кувшина, где тонут в дождевой воде. Питательные вещества из разложившихся тел в конечном итоге усваиваются растениями.

Чтобы использовать саррацению пурпурную в своем ландшафтном дизайне, ориентируйтесь на местоположение подобное до ее естественной среде обитания. Саррацения пурпурная предпочитает влажные условия, поэтому постарайтесь посадить их в болотном саду, на влажном болоте, в тропическом саду или на краю водоема.

Саррацения пурпурная (Purple pitcher plant) - посадка и уход

Свет

Как правило, большинство плотоядных растений лучше всего растут при ярком солнечном свете. Саррацения пурпурная следует этому примеру, лучше всего при ярком свете не менее шести-восьми часов в день. В более жарком климате она также может выдерживать небольшую тень. Если на растении появляются мягкие листья или кувшины, это обычно признак того, что оно не получает достаточно света.

Почва

Саррацения пурпурная лучше всего растет в почвенной смеси, которая постоянно влажная, но также хорошо дренируется. Чтобы создать смесь, в которой она будет по-настоящему процветать, смешайте песок, мох сфагнум и торфяную почву в неглубокой емкости.

Вода

Регулярно поливайте саррацению пурпурную, чтобы ее почва никогда не пересыхала — она ​​всегда должна быть влажной, но никогда не сырой или жидкой. Кроме того, обязательно поливайте все растение — важно поливать не только почву и основание растения, но и сверху, чтобы листья и кувшины растения также получали влагу.

Саррацения пурпурная (Purple pitcher plant) - посадка и уход

Температура и влажность

Саррацения пурпурная лучше всего растет при умеренных и теплых температурах от 12 до 35 градусов. Кроме того, смоляные растения любят влажность. Если ваша летняя среда на открытом воздухе недостаточна, подумайте о том, чтобы регулярно опрыскивать растение, чтобы оно было достаточно влажным.

Удобрения

Хотя это и не обязательно, саррацения пурпурная может получить пользу от двух-трех применений удобрений с медленным высвобождением в год — больше, чем это, и вы рискуете повредить растение. Поищите смесь удобрений для бромелиевых или орхидей.

Саррацения пурпурная (Purple pitcher plant) - посадка и уход

Распространенные вредители / болезни

Вредители, которые чаще всего вызывают проблемы для саррацении пурпурной, — это тля, трипсы и мучнистые червецы. Вы можете наблюдать за настоящими насекомыми на растениях или просто замечать признаки их присутствия, в том числе липкое, похожее на сок вещество на стебле или листьях, пережеванные листья или меловой, похожий на ватный пух на частях растения. Если вы заметили какие-либо признаки заражения, не ждите, чтобы начать действовать — то, что растение плотоядно, не означает, что оно может защитить себя от заражения. Обработайте растение мягким инсектицидом или садовым маслом, например маслом нима.

Помимо различных вредителей, кувшины могут быть восприимчивы к грибковым заболеваниям, особенно с учетом заболоченных и влажных мест, где они обычно встречаются. Признаки грибковой инфекции включают белую или черную сажистую плесень на любой части растения. Если вы заметили проблему, вы можете осторожно обработать ее фунгицидом на основе серы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

425
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно