Влажность для комнатных растений

В типичном доме низкая влажность, но многие комнатные растения предпочитают более влажную среду. Некоторые любимые комнатные растения происходят из тропических или субтропических регионов, где они цветут в суглинистых влажных зарослях большого леса. Такое происхождение означает, что эти типы растений плохо приспособлены к выращиванию в обычном доме. Многие из ароидов и самых популярных орхидей попадают в эту категорию, и даже английский плющ предназначен для выращивания во влажных и туманных лесах.

Уровень влажности

Для этих растений влажности даже 50 процентов недостаточно, а некоторые предпочитают, чтобы влажность достигала 80 процентов. Напротив, многие дома практически сухие, особенно в зимние месяцы, когда работают кондиционеры и обдувают весь дом горячим и сухим воздухом. В этих домах обычно нормальная влажность 20 процентов.

Если идея состоит в том, чтобы выращивать растения как можно ближе к их естественной среде, здесь есть существенный разрыв. В результате комнатные садоводы постоянно ищут способы повысить влажность.

Как увеличить влажность

Прежде чем предпринимать какие-либо из этих действий, убедитесь, что ваше растение относится к типу, требующему более высокой влажности. Если вы знаете, откуда он изначально, это хорошая подсказка. Кроме того, обратите внимание на признаки стресса из-за влажности, такие как коричневые кончики листьев или коричневые края листьев.

Как только вы определили, что более высокая влажность оправдана, можно использовать любую из следующих идей для увеличения влажности:

  • Сгруппируйте свои растения. Растения выделяют влагу через листья в процессе, называемом транспирацией. Группируя растения вместе, вы создаете более влажный микроклимат в зоне выращивания, от которого выиграют все растения. Также неплохо держать растения с одинаковыми требованиями к влажности рядом друг с другом. Например, если ароиды — ваша страсть, сгруппируйте всех своих ароидов в одном месте, где их более высокая скорость транспирации создаст более высокую влажность окружающей среды в зоне выращивания. Однако это не было бы идеальным местом для суккулентов или кактусов, которые требуют более низкого уровня влажности.
  • Высажывайте растения в лотки с галькой. Это популярный способ повысить влажность вокруг ваших растений. Используйте чистые лотки и положите в каждый лоток не менее 2,5 см гальки, затем поставьте горшки на гальку. Наполните поддон водой до середины гальки, но не позволяйте горшкам стоять прямо в воде, так как это вызовет гниение корней и разрушение растений. Каждый раз, когда вы промываете растения, обязательно опорожняйте и ополаскивайте лоток. Это гарантирует, что лоток не станет рассадником насекомых, и снизит концентрацию солей удобрений, которые накапливаются в лотке.
  • Опрыскайте растения. Это еще один популярный метод повышения влажности. Держите бутылку для запотевания, наполненную чистой водой, рядом с местом выращивания и время от времени опрыскивайте растения. Распыление особенно полезно в начале зимнего сезона, когда влажность быстро падает вместе с температурой. Однако некоторые растения никогда не следует запотевать, в том числе растения с волосатыми или бархатистыми листьями, например африканские фиалки. Опрыскивание этих растений способствует развитию болезней, которые могут быть смертельными.
  • Используйте увлажнитель. Увлажнители повышают влажность во всем помещении, но они являются отличным способом повысить влажность в среде выращивания.
  • Используйте террариум. Если вы выращиваете растения, которые не приносят удовлетворения, что бы вы ни пытались, подумайте о переходе на террариумы. Террариум — это замкнутая среда с небольшим количеством почвы и небольшими растениями. Система герметична, поэтому растения впитывают влагу, «выдыхают» ее через транспирацию, а затем влага собирается на стенках террариума и падает обратно в среду для выращивания, подобно круговороту воды на открытом воздухе. Террариумы идеально подходят для небольших растений, которым требуется более высокая влажность и температура.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

340
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно