Лучшие и худшие растения-компаньоны для арбуза

Арбузы — хорошие соседи для многих других культур, что делает их одними из самых подходящих растений для вашего участка.

Несмотря на то, что нет никаких явных запретов на посадку арбузов-компаньонов, все же есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе места для посадки арбузов и того, какие растения разместить рядом с ними. Вот лучшие и худшие растения-компаньоны для арбузов:

Размер и световые соображения

Если вы не выращиваете арбуз кустового типа, растениям нужно много места. Их лозы достигают 6 метров в длину, и размах не связан с размером плода — как маленькие сорта, такие как Sugar Baby, так и большие, такие как Crimson Sweet, имеют размах от двух до трех сктров.

Кроме того, арбузы требуют солнечного света, поэтому их не следует сажать рядом с высокими культурами, которые могут затенять их.

Принятие во внимание этих двух требований — пространства и солнечного света — уже сузит круг возможных участков в вашем саду, подходящих для выращивания арбузов.

Лучшие растения-компаньоны для отпугивания вредителей

Двумя основными вредителями, поражающими арбузы, являются тля и огуречные жуки. Эти насекомые не только питаются растениями, но также могут передавать вирусы от растения к растению, что часто является более опасным, чем питание насекомого.

Есть много разных видов тлей. На арбуз нападает дынная или хлопковая тля (Aphis gossypii). Следующие растения могут либо отпугивать тлю, либо служить ловушками, чтобы отвлечь тлю от нападения на арбузные растения:

Жуки-огурцы, как пятнистый, так и полосатый огуречный жук, питаются арбузами. Полосатый огуречный жук также может передавать бактериальное увядание — смертельный растительный вирус.

Предлагаемые культуры для борьбы с жуками-огурцами включают:

Худшие растения-компаньоны

Поскольку все остальные представители семейства тыквенных подвергаются нападению огуречных жуков, сажать арбузы рядом с этими культурами не рекомендуется:

Картофель может привлекать различные виды тлей, в том числе бахчевую, поэтому не сажайте картофель рядом с арбузами.

Хотя на помидоры и перец не нападают те же виды тли, что и на арбузы, сажать их рядом друг с другом не рекомендуется, поскольку это может привести к проблемам с пространством. Имейте в виду, что отсутствие хорошей циркуляции воздуха на густо засаженном садовом участке может ускорить развитие болезней растений, особенно растений с густой листвой, таких как помидоры.

Представители семейства астровых или подсолнечных, а также розы — главные мишени для тли. Они привлекают наибольшее количество видов тлей, поэтому не являются хорошими соседями и для арбузов.

Лучшие растения-компаньоны для опыления

У арбузов есть мужские и женские цветы на одном и том же растении. Пыльца довольно липкая и требует, чтобы насекомые, в основном пчелы, переместили ее от мужских к женским цветкам для оплодотворения и производства плодов.

Бессемянным (триплоидным) сортам арбузов нужны обычные (диплоидные) арбузы, потому что только они могут обеспечить пчел пыльцой для опыления цветов бессемянных арбузов.

Какой бы сорт арбуза вы ни выращивали, очень важно привлечь пчел на свой участок. Бархатцы, лаванда и огуречник являются хорошими компаньонами для арбузов из-за их непрерывного или прерывистого цветения. Убедитесь, что растения не обрабатывались никакими инсектицидами или пестицидами. И имейте в виду, что цветы высокогибридизированных сортов, как правило, менее привлекательны для опылителей.

Посев полосы смешанных полевых цветов рядом с вашим участком также является хорошим способом привлечь местных пчел, которые так же важны для опыления арбузов, как и медоносные пчелы.

Опять же, помните о зрелом размере арбузных лоз, а также о размере дынь, чтобы убедиться, что цветы или цветущие травы, предназначенные для привлечения опылителей, не перерастают и не уничтожаються.

Лучшие растения-компаньоны по питательным веществам

Поскольку стручковые или кустовые бобы обогащают почву, фиксируя азот, их обычно считают хорошим растением-компаньоном для арбузов. Но есть одно предостережение, особенно в отношении стручковой фасоли — она не должна сильно затенять арбузы. Разместите решетку соответственно лицом к северу или востоку, чтобы они не загораживали полуденное и послеполуденное солнце, необходимое для роста арбузов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

390
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно