Табак крылатый — посадка и уход

Табак крылатый (Nicotiana alata) — красивое декоративное растение, способное добавить цвет и аромат в сад. Растение имеет пушистую липкую листву и цветоносы, украшенные гроздьями цветов. Появляясь летом и осенью, цветы большинства сортов раскрываются с полудня до вечера и наполняют воздух своим мощным сладким ароматом. Табак крылатый растет довольно быстро, и его следует высаживать весной после последних заморозков в вашем районе.

Как вырастить крылатый табак

Этим растениям для роста необходима теплая погода и теплая почва. Холодная влажная весенняя почва может вызвать корневую гниль и другие заболевания. Так что подождите, по крайней мере, две недели после вашего среднего последнего периода заморозков, чтобы посадить, и выберите место для посадки, которое получает много солнца.

Единственная необходимая обрезка крылатого табака — это обрезка мертвых листьев (удаление опавших цветков), которая будет стимулировать дополнительное цветение. Ограничьте обрезку посбегов ближе к концу сезона, если вы хотите, чтобы в следующем году растение начало самосев.

крылатый табак

Свет

Посадите крылатый табак на ярком солнце или на участке с частичной тенью. Как правило, идеальным вариантом будет как минимум шесть часов солнечного света в большинстве дней.

Почва

Крылатый табак может переносить несколько типов почвы при условии хорошего дренажа. Предпочитает почвы, богатые органическими веществами.

Вода

Это растение любит постоянно влажную почву, поэтому поливайте, когда кажется, что верхний сантиметр высохнет. Прижившиеся растения могут переносить засушливые условия в течение коротких периодов времени.

Температура и влажность

Крылатый табак любит умеренные температуры и не слишком требователен к влажности. Он будет хорошо расти в сильную жару и плохо переносит холод. Хотя он выращивается как однолетник в большинстве мест, он может возвращаться из года в год как многолетник в теплом климате. Выращивайте его как многолетнее растение, не забудьте накрыть растения мульчей до наступления холодов. В очень жарком климате обеспечьте растениям тень от жаркого полуденного солнца.

крылатый табак

Удобрения

Крылатый табак предпочитает плодородную почву, что позволяет ему лучше всего расцветать. Подкормите сразу после посадки сбалансированным органическим удобрением. Затем продолжайте подкармливать ежемесячно в течение вегетационного периода каждый год, который длится с начала лета до первых осенних заморозков.

Крылатый табак размножение

Крылатый табак обычно размножают семенами, и его можно просто посеять в саду. Если вы решили сохранить семена, выращивайте их в конце зимы или ранней весной в небольших горшках, наполненных смесью для семян и закваски. Засыпьте пол сантиметра почвы и держите семена в тепле, пока они не прорастут, что обычно занимает две-три недели. Прежде чем высаживать рассаду на открытом воздухе, убедитесь, что опасность заморозков миновала.

Токсичность крылатого табака

Как и все виды табака, крылатий табак содержит никотин, который может быть токсичным для всех животных, включая человека. В достаточном количестве он может вызвать учащенное сердцебиение, рвоту и даже кому и смерть. Хотя это растение не часто случайно попадает в организм, за исключением пасущихся животных, вы не должны приближаться к нему с домашними животными и детьми.

крылатый табак

Распространенные вредители и болезни

Блохи и рогатые черви табака — самые серьезные вредители крылатого табака. Вы можете распознать повреждение, нанесенное блохами, по множеству крошечных отверстий в листве. Плавающие укрытия рядов (специальный материал, накрываемый растения) могут защитить молодые растения, укоренившиеся растения редко повреждаются вплоть до их гибели. Кроме того, диатомовая земля может быть эффективным органическим средством отпугивания блох.

Если ваше растение крылатого табака, кажется, потеряло половину своей листвы за ночь, внимательно посмотрите на табачного рогатого червя. Зеленые гусеницы размером с большой палец имеют на хвосте зазубрины. Этот вредитель представляет собой парадокс для садовника: гусеницы превращаются в бабочек-колибри, которых вы, возможно, захотите привлечь к своим цветам. Но если повреждение гусеницы надоедает, вы можете вручную собрать вредителей (в перчатках) с растений или применить Bacillus thuringiensis, бактерию, которая действует как естественный пестицид.

Кроме того, у этих растений нет серьезных проблем с болезнями, но они восприимчивы к вирусу табачной мозаики. Заболевание может вызвать задержку роста и пожелтение листвы. Зараженные растения следует выкопать и сжечь, чтобы предотвратить распространение вируса.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

468
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно