Юкка нитчатая (Adam’s needle) — посадка и уход

Юкка нитчатая (Adam’s needle) — это медленнорастущий широколистный вечнозеленый кустарник, который часто используется в ландшафтах юго-западной тематики. Юкка нитчатая связана со многими другими обычно выращиваемыми кактусами и суккулентами; это растение юкка из семейства спаржевых. Юкка нитчатая — это практически бесстебельный кустарник, больше похожий на многолетнее растение. Пластинчатые листья образуют прикорневую розетку, оканчивающуюся колючками. Грозди листвы обычно имеют высоту от 0.6 до 1 метра, с закрученными нитями, выстилающими края листьев, давая ему название вида — филаментоза — для его нитей или «нитей».

Взрослые растения возрастом около четырех или пяти лет в конце весны будут поднимать цветочные стебли из центра листвы, что может удвоить высоту этого растения юкки, иногда достигая более 2,5 метра в высоту. Цветы похожи на кивающие, белые колокольчики. Юкку нитчатую можно сажать практически в любое время, хотя чаще всего она доступна в детских садах весной. Однако пересадку или снятие базальных смещений лучше всего проводить осенью.

Юкка нитчатая уход

Этот суккулент — одно из самых простых растений для выращивания на открытом воздухе. Она не требует особого ухода, поэтому, если уход за ландшафтом — не ваша страсть, Юкка нитчатая может стать для вас идеальным растением. Единственное, что обычно требуется — и только если вы беспокоитесь о внешнем виде вашего пейзажа — это срезать истощенные цветоносы в конце года и иногда удалять старые листья, которые стали коричневыми.

Несмотря на то, что это медленнорастущее растение, лучше всего оставлять вокруг него 60–90 сантиметров свободного пространства, чтобы упростить работу с колючими листьями. Сделайте посадочную яму примерно в два раза глубже и шире, чем контейнер, и сажайте образец на том же уровне, на котором он растет в контейнере.

Юкка нитчатая практически не имеет серьезных заболеваний или проблем с вредителями. Юкка нитчатая привлекает бабочек и других насекомых.

Юкка нитчатая (Adam's needle)

Свет

Это растение лучше всего растет на ярком солнце, но хорошо переносит небольшую тень.

Почва

Для Юкки нитчатой нужна хорошо дренированная почва, и вы должны держать ее в немного сухом месте. Для нее не требуется плодородная почва, поэтому она является хорошим выбором для бедных, каменистых или песчаных почв. Она также, кажется, не против загрязняющих веществ или соленой почвы, что делает ее подходящей для придорожных посадок. Юкка — отличный выбор при выращивании альпинария, она хорошо работает на склоне, обеспечивая ценный контроль над эрозией почвы.

Вода

Когда-то укоренившаяся Юкка нитчатая хорошо переносит засуху, ее часто используют в озеленении участка. В первый год вы должны слегка поливать ее каждую неделю, но после этого, вероятно, она вообще не будет нуждаться в дополнительном поливе. Однако растениям, выращиваемым в контейнерах, необходимо еженедельно небольшое количество воды.

Температура и влажность

Вы можете посадить Юкку нитчатую в жарком или умеренном климате, при зимних темперетурах до -25 градусов, где она легко адаптируется ко всем климатическим изменениям в этих зонах, если зимой покрыть мульчей.

Юкка нитчатая (Adam's needle)

Удобрения

Юкка нитчатая обычно прекрасно обходится без подкормки, но если растение вяло, подкармливайте его один раз весной гранулированным универсальным удобрением, смешанным с почвой вокруг основания растения.

Токсична ли Юкка нитчатая?

По данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, растения юкки не ядовиты для человека, но содержат сапонины, которые делают их токсичными для лошадей, кошек и собак.

Симптомы отравления

Животное, проглотившее растение юкка, может иметь чрезмерное слюнотечение, рвоту, слабость, нарушение координации движений, расширение зрачков у кошек, депрессию и диарею. Растение имеет очень горький вкус, что делает его неприятным для домашних животных. Растение более опасно для пасущихся животных. Маловероятно, что домашний питомец сможет употребить достаточно юкки, чтобы страдать от опасного для жизни состояния.

Обрезка

Вы можете обрезать стебли цветов, когда они отцветут. Надев прочные перчатки, обрежьте эти листья у основания растения.

Юкка нитчатая (Adam's needle)

Размножение Юкки нитчатой

У зрелых растений начнут расти прикорневые отростки вокруг основания растения, которые можно легко срезать и пересаживать для размножения новых растений.

Посадка и пересадка Юкки нитчатой

Как и другие юкки, из Юкки нитчатой можно сделать хороший образец для больших контейнеров. Используйте пористую почвенную смесь для суккулентов и кактусов. Юкка нитчатая обычно предпочитает находиться одна в своем горшке, но она хорошо сочетается с другими большими горшечными растениями, расположенными на террасе или вокруг солнечного входа.

Перезимовка

Зимний ожог может поразить некоторые листья в регионах с холодной ветреной зимой. К концу лета начните уменьшать количество воды, получаемой растением. Полностью прекратите полив к сентябрю. Юкка перестанет накапливать воду в листьях во время покоя в течение зимы, защищая растение от глубоких заморозков.

Перед обрезкой дайте стеблям естественным образом отомнуть, чтобы позволить растению накопить необходимые питательные вещества из корней для роста в следующем сезоне. Срежьте стебли до земли и поздней осенью перед первыми заморозками нанесите на растение слой мульчирующего материала толщиной 15-20 сантиметров. Утеплитель и защитит его от холодной зимней погоды. Поместите полиэтиленовую пленку или мешковину поверх ворса мульчи для дополнительной изоляции. Удерживайте кольями или большими камнями, размещенными по краям. Удалите защитное покрытие и мульчу весной, когда пройдут заморозки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

328
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно