Иглица — посадка и уход

Род Иглица включает примерно семь различных видов цветковых растений. Термин Иглица(Ruscus) происходит от старого латинского термина, означающего «колючие растения». Одна из наиболее широко известных разновидностей, Иглица колючая(Ruscus aculeatus). Иглица родственна как лилиям, так и спарже, хотя на самом деле у них очень мало общего с этими растениями. В зависимости от вида растения Иглица имеют широкое происхождение, включая Северную Африку, Азию и Европу.

Ярко-зеленые листья и красные ягоды иглицы зимой создают яркий цвет, что делает ее желанным ландшафтным растением. Он хорошо растет в тенистых лесных районах и добавляет немного цвета в лесной сад. Некоторые сорта округлые и компактные, некоторые прямостоячие и немного выше, а другие имеют раскидистый габитус.

Иглица уход

Иглица довольно неприхотлива в уходе и легко приживается в правильных условиях. Его не беспокоят вредители или болезни. Птиц зимой привлекают ягоды, и некоторые из них могут садиться на колючие листья для защиты от ветра и от хищников.

Иглица - посадка и уход

Свет

Иглица процветает в полной или частичной тени, и, поскольку она устойчива к засухе, будет хорошо себя чувствовать в сухих затененных местах. Если в жаркую погоду будет слишком много солнца, цвет может потускнеть.

Грунт

Это растение терпимо ко многим типам почв, включая глинистые или щелочные почвы. Ее предпочтительная почвенная культура — хорошо дренированная, слегка кислая супесь. Во влажных почвах она не приживается, так как это может привести к тому, что корни со временем загниют.

Вода

Хотя известно, что Иглица очень засухоустойчива, регулярные дозы дождя сохраняют листву яркой. Если стоит длительный период жаркой сухой погоды и листва начинает увядать, обильный полив каждые три дня или около того поможет ее оживить.

Иглица - посадка и уход

Температура и влажность

Иглица, как правило, морозостойкое растение. Если выращивать в месте с суровыми зимами, хорошей идеей будет посадка рядом со структурой для защиты от ветра. Иглица любит теплые температуры и хорошо себя чувствует при высокой влажности.

Иглица Виды

Иглица включает в себя большой род подобных растений; семь различных видов этого рода следующие:

  • Иглица колючая: этот сорт широко известен в Евразии. Он выносит глубокую тень и часто растет в лесах. Цветки белые с фиолетовым отливом. Эти вечнозеленые кустарники могут вырасти до одного метра в высоту.
  • Иглица колхидская: этот тип произрастает на Кавказе и встречается там в горных районах.
  • Иглица подъязычная: Этот сорт произрастает в Центральной и Юго-Восточной Европе и Турции. Он вырастает около 45 сантиметров в высоту и имеет маленькие желтые цветы. Листья уплощенные, несколько более гладкие и менее колючие, чем у других сортов.
  • Иглица подлистная: произрастает в северо-западной Африке. Она часто используется в цветочной торговле в качестве листвы.
  • Иглица гирканская: Этот сорт произрастает в Крыму, Иране и Армении. Он имеет компактную форму и вырастает до максимальной высоты около 50 сантиметров. Он известен своими многочисленными колючими ветвями и считается местным видом растений, находящимся под угрозой исчезновения и подлежащим охране в Азербайджане.
  • Иглица microglossus: родом из южной Европы.
  • Иглица streptophyllus: этот сорт родом с Мадейры.
Иглица - посадка и уход

Есть также несколько различных сортов, доступных для домашних садов. Если не указано иное, все они требуют как мужских, так и женских растений для опыления и производства ягод, подобно кустарникам падуба и тиса.

  • John Redmond: имеет очень блестящие красные ягоды и является хорошим выбором для зимнего сада и привлечения певчих птиц. Имеет раскидистый характер роста.
  • Шинус фисташколистный (Brazilian peppertree): этот сорт производит впечатление ярко окрашенных ягод, которые остаются в течение зимнего сезона. Растет медленнее, чем другие сорта.
  • Wheeler’s Variety: этот вид является гермафродитом, что означает, что он самоопыляется, может быть посажен сам по себе и по-прежнему будет давать ягоды.
  • Sparkler: этот популярный стелющийся сорт является эффективным почвопокровным растением и дает обилие красно-оранжевых ягод.
  • Elizabeth Lawrence: также гермафродитный, этот компактный сорт имеет прямостоячие стебли, которые дают большие красные ягоды.
Иглица - посадка и уход

Обрезка

Будучи медленно растущим многолетним растением хорошей формы, иглица не требует сильной обрезки. Поврежденные ветки или листья следует обрезать по мере необходимости. Весной отмершие побеги следует обрезать до уровня земли.

Размножение иглицы

Семена можно собирать с женских растений. Им необходим период холодной стратификации перед посадкой в конце зимы или ранней весной. Выращивайте их на солнечном окне или в теплице, убедившись, что они получают достаточное количество воды. Они также могут извлечь выгоду из некоторых питательных веществ почвы каждые два месяца.

Прорастание иглицы очень медленное и может занять до 12 месяцев. Как только появятся всходы, выращивайте их в контейнерах еще один год, прежде чем высаживать на улицу. Молодые растения могут быть подвержены повреждению слизнями, но как только они созреют и на их поверхности появится колючая поверхность, слизни оставят их в покое.

Как заставить иглицу цвести

Растение цветет в конце зимы, и цветы появляются в середине листа, а не на стебле. Цвет цветков также может варьироваться: от белого до зеленовато-белого, от пурпурного до желтого, хотя в целом цветы на этом растении не бросаются в глаза, а красные ягоды являются основным источником визуального интереса.

Некоторым сортам для образования ягод требуется опыление, а некоторым нет; женские растения производят ягоды, но растения-гермафродиты также производят их. Ягоды растут гроздьями, а иногда и поодиночке, имеют круглую форму со слегка приплюснутой верхушкой и низом.

Иглица - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Чем иглица отличается от падуба?

Растения иглицы растут намного медленнее, чем падуб, и достигают максимум одного метра, поэтому они нуждаются в гораздо меньшей обрезке, чем кусты падуба, и их можно выращивать в небольших ландшафтах.

Можно ли выращивать иглицу в холодном климате?

С зимней защитой и мульчей вы сможете выращивать иглицу в холодном климате с минимальной температурой зимой до -25 градусов. Обязательно посадите его рядом со строением для дополнительной защиты от холода и ветра.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

138
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно