Спаржа густоцветковая — посадка и уход

Спаржа густоцветковая (Asparagus densiflorus) — это многолетнее вечнозеленое растение, которое может похвастаться сочными пушистыми стеблями сосновых иглоподобных листьев, придающих им шикарный вид.

Член семейства спаржевых, спаржа густоцветковая на самом деле вовсе не папоротник. Одним из ключевых отличительных факторов является то, что для размножения растение использует семена, а не споры. Эти перистые растения образуют маленькие белые цветки, из которых получаются привлекательные красные ягоды.

Они прекрасно дополняют как сады, так и коллекции комнатных растений. Они также популярны для использования в композициях из срезанных цветов из-за их текстуры и стойкой зелени. Они могут оставаться свежими в течение двух-трех недель.

Многие путают спаржу густоцветковую с аспарагусом эфиопским (Asparagus aethiopicus). Хотя они очень похожи и иногда называются одним и тем же общим именем, между ними есть ключевое различие.

Аспарагус эфиопский свисает вниз, что делает его прекрасным дополнением к многослойным садам или подвесным корзинам. Спаржа густоцветковая, напротив, стоит прямо. Хотя они и не считаются одним и тем же видом, они создают белые цветы и привлекательные красные ягоды.

Спаржа густоцветковая уход

Несмотря на нежный вид, эти растения довольно выносливы. Спаржа густоцветковая — непринужденное растение, требующее несложного ухода. Все, что им действительно нужно, это яркий непрямой свет и хорошо дренируемая почва. Соедините это со здоровым пространством для роста и периодической подрезкой опавших стеблей, и вы получите красивое густое растение.

У спаржи густоцветковой клубневые корни, что делает ее засухоустойчивой. Это означает, что если вы забудете полить ее, это довольно простительно. Однако из-за своей сильной корневой системы она может подавлять более мелкие и более хрупкие растения.

При выращевании в горшках из спаржи густоцветковой получаются прекрасные комнатные растения, и его легко можно занести в помещение на зиму в более холодном климате.

Спаржа густоцветковая - посадка и уход

Свет

Спаржа густоцветковая любит мягкий свет, желательно в слегка затененных местах. Утреннее солнце — это нормально, только убедитесь, что ваше растение защищено от жаркого полуденного солнца.

Если вы держите cпаржу густоцветковую в помещении, поместите ее при ярком непрямом освещении. Слишком сильный свет может обжечь листья.

Почва

Спаржа густоцветковая хорошо себя чувствует в различных типах почв, если они хорошо дренируются, чтобы избежать проблем с корневой гнилью. Она предпочитает слегка кислую почву, но это требование не является жестким.

Вода

Спаржу густоцветковую следует тщательно поливать, но убедитесь, что верхние три дюйма почвы полностью высохли между поливами.

Когда вы будете готовы к поливу, сделайте это тщательно и дайте стечь излишкам (для горшечных растений). Это растение любит влажную почву, которая никогда не должна быть сырой.

Из-за клубневых корней спаржа густоцветковая устойчива к засухе, что делает ее хорошим выбором для регионов, которые переживают короткие периоды засухи.

Спаржа густоцветковая - посадка и уход

Температура и влажность

Родом из Южной Африки, cпаржа густоцветковая хорошо себя чувствует при высокой влажности и высоких температурах. Для комнатных растений обязательно обеспечьте источник влаги, например, ванночку с галькой и водой. Эти растения также хорошо реагируют на запотевание.

Поскольку это растение хорошо растет в жарком климате, его можно держать на открытом воздухе круглый год в умеренном климате. В холодном климате из них получаются прекрасные горшечные растения, которые можно заносить в помещение на зиму. Они плохо переносят низкие температуры, поэтому обязательно защищайте их от любых морозов.

Удобрения

Ежегодная подкормка важна, чтобы избежать пожелтения листьев. Начните подкармливать cпаржу густоцветковую весной и продолжайте ежемесячно в течение всего вегетационного периода.

Хорошо сбалансированное удобрение отлично работает. Спаржа густоцветковая хорошо реагирует как на удобрения с медленным высвобождением, так и на жидкие удобрения, вводимые в половинной концентрации. Еще один отличный вариант — компост.

Спаржа густоцветковая - посадка и уход

Размножение спаржи густоцветковой

Проще всего размножить спаржу густоцветковую делением. Лучшее время для этого — весна.

При разделении горшечных растений и растений в земле всегда используйте острый нож или лопату, чтобы прорезать центр растения. Убедитесь, что на каждом кусочке есть здоровая зелень и корни. При пересадке начальный полив должен быть обильным.

Посадка и пересадка

Спаржа густоцветковая хорошо подходит как растения в горшках или как часть контейнерных садов. Самый важный ключ к здоровому выращиванию спаржи густоцветковой в горшке — убедиться, что горшок не слишком велик. Слишком много дополнительной почвы может удерживать лишнюю воду и вызывать проблемы с гнилью.

Вы узнаете, когда пришло время пересаживать, как только растение прирастет к корням. Вы увидите это, когда корни начнут расти из почвы. В этом случае просто переместите спаржу в горшок немного большего размера или аккуратно разделите растение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

574
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно