Тис — посадка и уход

Есть много разновидностей деревьев и кустарников, которые составляют род тисов (Taxus). В целом, за этими растениями легко ухаживать, и они могут переносить целый ряд условий выращивания. Они легко адаптируются к ландшафтному дизайну и могут стать прекрасным дополнением к садовой бордюре или при массовых посадках. Тис также давно стал частью рождественской традиции в Великобритании и других странах Европы. Веточки часто вырезают из тисов, чтобы использовать их, как падуб, в натуральных рождественских украшениях.

Тисы — это хвойные деревья, поэтому вместо цветов они дают шишки (вместе с красными ягодами). Они имеют вечнозеленые иголки и имеют широкий диапазон размеров и форм. У них довольно быстрая скорость роста, которая замедляется по мере созревания растения. И их лучше всего сажать весной или осенью.

Тис Уход

Тисы часто используют в живых изгородях и кустах. Разновидности, используемые для живой изгороди, обычно намного выше, чем ширина, так как вам нужна дополнительная высота для ограждения. Напротив, тис с низким раскидистым габитусом больше подходит для создания фундаментных растений или коротких декоративных живых изгородей.

Отличный дренаж почвы — ключ к выращиванию тиса. Эти растения подвержены грибковым инфекциям, часто из-за сырой почвы. Но в целом они неприхотливы. В общем, вы можете время от времени поливать, а также удобрять и обрезать ежегодно.

Тис - посадка и уход

Свет

Тис можно выращивать на открытом солнце, в полутени или даже в полной тени. Для здорового и пышного ветвления выбирайте место, на которое солнце светит несколько часов в день. Слишком много тени может привести к тонкому и вялому росту.

Почва

Тис может переносить несколько типов почвы, если почва имеет хороший дренаж. Плохо дренированная почва может привести к корневой гнили. Тис имеет тенденцию процветать в богатой суглинистой почве с нейтральным pH почвы.

Вода

Тис предпочитает умеренное увлажнение почвы. Но он имеет некоторую терпимость как к засухе, так и к значительно влажной почве (если она не в стоячей воде). В течение первого года после посадки тиса регулярно поливайте его, чтобы поддерживать равномерную влажность почвы. Тогда вам, как правило, нужно поливать зрелые растения только в течение длительного периода без дождя.

Тис - посадка и уход

Температура и влажность

Зоны произрастания тиса несколько различаются по видам. В целом, растения довольно нетерпимы к длительным экстремальным температурам, как горячим, так и холодным. Они также предпочитают расти на участке, защищенном от сильных зимних ветров. Влажность, как правило, не проблема для тисов, хотя в очень жаркую и влажную летнюю погоду они могут испытывать трудности.

Удобрения

Удобряйте тис ранней весной, через год после посадки. Один из вариантов обогащения почвы — это разложить сантиметровый слой мульчи и / или компоста, начиная с 30 сантиметров от ствола и простираясь до капельной линии тиса (где дождь падает с самых внешних ветвей). Увеличьте слой до 2-3 сантиметров, если у вас плохая почва. Другой вариант — использовать гранулированное удобрение с высоким содержанием азота, которое сгребает в почву, начиная с 30 сантиметров от ствола и доходя до капельной линии.

Тис - посадка и уход

Тис токсичен?

В то время как некоторые животные адаптировались к токсичности, все части тиса, за исключением мякоти ягоды, ядовиты для людей и большинства животных при попадании в организм. Поскольку в этих ягодах развиваются токсичные семена, их также опасно употреблять в пищу.

Симптомы отравления

Некоторые признаки отравления как у людей, так и у животных включают рвоту, затрудненное дыхание, нерегулярную частоту сердечных сокращений и артериальное давление, расширение зрачков, судороги и даже смерть. Если вы подозреваете отравление, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

303
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно