Чем укрыть сезонную теплицу, чтобы получить ранний урожай? Пленочные накрывные материалы

Строительство теплицы, как правило, осуществляется двумя способами: на фундаменте и без него. На дачах и приусадебных участках, где предполагается сезонное использование, чаще всего обходятся легкими конструкциями без устройства фундаментных лент. Этот вариант не только менее затратен, но и предполагает возможность беспроблемного переноса теплицы с одного места на другое.

Долгие годы альтернативы полиэтиленовой пленке в создании такого вида теплиц и парников не существовало. А проблематичность ее использования заключается в быстром разрушении из-за непереносимости УФ-лучей и заморозков. Служит полиэтиленовая пленка в лучшем случае один сезон.

Многообразие пленочных укрывных материалов

Благодаря новым научным разработкам, совершенствованию технологических процессов и оборудования, у дачников и огородников появилась возможность выбирать из множества различных вариантов укрывных материалов. Современные производители предлагают следующие их виды:

Полиэтилен, в составе которого содержатся светостабилизирующие присадки, защищающие материал от разрушительного воздействия УФ-лучей. Используемые добавки увеличивают эксплуатационный срок пленки в два раза. Цвет: светло-розовый.

Гидрофильная светостабилизирующая пленка с голубым оттенком. Ее особенностью является отсутствие конденсата в виде крупных капель, которые, падая на растения, приносят им серьезный вред. Специальные добавки, находящиеся в пленке, притягивают испаряющуюся влагу, которая стекает по поверхности, не образуя капель.

Светопреобразующая пленка светло-оранжевого или светло-розового цвета. В ее составе находятся присадки, преобразующие УФ-лучи в инфракрасные. Они не только не вредные, но и полезные для роста и развития растений. Благодаря этому превращению, урожайность растений при прочих равных значительно повышается.

Этиленвинилацетатная прозрачная пленка (EVA) обладает высокой устойчивостью к минусовым температурам и служит без замены 6–7 сезонов подряд.

Армированная пленка с впресованной сеткой стекловолокна. Она отлично переносит порезы, которые остаются в границах армирующей ячейки. Существенный ее недостаток — снижение практически на треть светопропускной способности. Поэтому использование ее, как правило, ограничивается боковыми стенками.

Воздушно-пузырчатая сетка, кроме морозоустойчивости, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Следует учитывать, что прочность мелкопузырчатой сетки в несколько раз больше, чем у крупнопузырчатой.

Популярность нетканого укрывного материала вполне объяснима. Строительство теплицы происходит намного быстрее и обходится значительно дешевле, чем возведение стеклянных или поликарбонатных строений. При этом пленки обладают практически всеми положительными свойствами, необходимыми для сезонного выращивания овощей.


Для выращивания рассады необязательно строить парники, достаточно просто накрыть ее пленкой и прижать по периметру тяжелыми камнями.

Для мульчирования выпускается пленка черного цвета, не пропускающая свет, под которой образуется благоприятный климат для формирования грунта и отмирания сорных трав. Ее не убирают и во время высадки культурных растений, устраивая посадочные отверстия.

Для получения боле подробной информации о технических характеристиках и стоимости пленки необходимо связаться с консультантами компании или оставить электронную заявку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

253
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно