Филодендрон — посадка и уход

Род Филодендрон насчитывает сотни видов красивых лиственных растений. И многие из них обычно выращиваются как комнатные растения. На самом деле, их часто рекламируют за их способность очищать воздух в помещениях. Их листья, как правило, большие, зеленые и глянцевые, добавляя в ваш дом нотку родных тропических джунглей.

Существует два основных типа филодендронов: вьющиеся и не вьющиеся. Вьющиеся растения ето лозы до метра длиной и нуждаются в какой-то структуре поддержки, чтобы подняться на, например, решетки. Не вьющиеся типы имеют прямостоячий способ роста и являются отличными лиственными растениями в контейнерах. В целом филодендроны быстро растут. Лучше всего сажать их весной, но комнатные растения обычно можно успешно сажать в любое время года.

Филодендрон Уход

Ухаживая за комнатным растением филодендрон, старайтесь имитировать его естественную тропическую среду. Обеспечьте много тепла и влаги возле солнечного окна. Комнатные растения филодендрон также любят проводить время на улице в теплую погоду, чтобы подышать свежим воздухом и естественным светом. Но обязательно поместите их в тенистое место, так как прямые солнечные лучи могут их обжечь.

Кроме того, чтобы листья вашего растения выглядели и функционировали наилучшим образом, регулярно протирайте их влажной тканью. Если ваши лозы филодендрона становятся на ваш вкус слишком длинными, их можно обрезать. Лучшее время для этого — весна или лето.

Эти растения не имеют серьезных проблем с вредителями или болезнями. Но они могут быть восприимчивы к обычным вредителям комнатных растений, включая тлю, мучнистых червецов, щитовок, трипсов и паутинных клещей. Обработайте вредителей натуральным инсектицидным мылом или садовым маслом.

Филодендрон

Свет

Филодендроны обычно лучше всего растут при частичном солнечном свете. Они, естественно, получали бы пятнистый свет под тропическим пологом, а не прямое солнце. В помещении установите их у окна, в которое проникает яркий непрямой свет. Слишком мало света может привести к появлению длинноногих растений с большим пространством между листьями. Но слишком много света может привести к тому, что многие листья пожелтеют одновременно. Пожелтение всего лишь нескольких листьев обычно является нормальным старением.

Почва

Филодендроны предпочитают рыхлую почву, богатую органическими веществами. Почва должна иметь хороший дренаж. Для контейнерных растений рекомендуется менять почву филодендрона примерно раз в пару лет. Эти растения чувствительны к солям, которые накапливаются в почве при поливе, что может вызвать потемнение и пожелтение листьев. Вы можете периодически смывать часть солей, тщательно поливая контейнер, пока вода не потечет из дренажных отверстий. Но со временем почву потребуется освежить.

Вода

Эти растения обычно любят умеренную влажность почвы. Поливайте, когда высохнет верхние 2-3 сантиметра почвы. Как чрезмерный, так и недостаточный полив могут вызвать опадание листьев, поэтому оценивайте, когда пора поливать, по сухости почвы, а не обязательно по листьям. Филодендроны плохо себя чувствуют в сырой почве, так как это может привести к корневой гнили. Не вьющиеся сорта, как правило, немного более устойчивы к засухе, чем вьющиеся.

Температура и влажность

Температурная устойчивость филодендронов варьируется в зависимости от вида. В общем, они не должны подвергаться воздействию температур ниже 12 градусов. В помещении защищайте их от прохладных сквозняков, например, от вентиляционных отверстий кондиционера. Эти растения любят влажность, поэтому, если вы живете в засушливом климате, вам, возможно, придется повысить влажность вокруг филодендрона. Для этого можно каждые несколько дней опрыскивать растение водой из пульверизатора. Вы также можете поставить контейнер на поддон с галькой, наполненный водой, следя за тем, чтобы дно контейнера не касалось воды, что может привести к корневой гнили.

Филодендрон

Удобрения

Весной и летом ежемесячно вносите сбалансированные жидкие удобрения на растение. Затем сократите кормление каждые шесть-восемь недель осенью и зимой. Если ваше растение не получает достаточно пищи, его рост будет медленнее, чем обычно, и его листья могут казаться меньше, чем обычно.

Токсичен ли Филодендрон?

Листья и стебли филодендрона богаты оксалатом кальция. При употреблении в пищу он может быть токсичным как для людей, так и для животных.

Симптомы отравления

Как для людей, так и для животных симптомы отравления могут включать слюнотечение, тошноту, рвоту, диарею и отсутствие аппетита. Также может быть отек, боль и образование волдырей во рту и в горле. При подозрении на отравление немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Посадка и пересадка филодендронов

Первоначально филодендрон следует посадить в контейнер, который немного больше его корневого кома и имеет множество дренажных отверстий. Когда корни начинают торчать из почвы и выходить из дренажных отверстий горшка, пора пересаживать филодендрон. Идеальное время для этого — конец весны или начало лета. Выберите горшок на один размер больше, аккуратно выньте растение из старого горшка и поместите его в новый со свежей почвой. Затем полейте растение.

Филодендрон

Размножение филодендронов

Филодендроны вьющиеся легко размножаются черенками. Просто отрежьте примерно 6-сантиметровую часть стебля и поместите ее в емкость с водой для развития корней. Использование гормона укоренения увеличивает шансы на успех, но обычно в этом нет необходимости. Когда разовьется несколько корней, поместите черенок во влажную почву. Кроме того, не вьющиеся филодендроны иногда выпускают проростки, которые можно аккуратно удалить с основного растения с неповрежденными корнями, когда они увеличатся в размерах. Сажайте их прямо в собственные горшки с влажной почвой.

Сорта филодендрона

Некоторые из наиболее распространенных видов филодендрона включают:

  • Филодендрон плющевидный: это растение очень сильно вьется. У него сердцевидные листья, иногда разноцветные.
  • Филодендрон красноватый: это сильный вьющийся вид с красноватыми стеблями и листьями.
  • Филодендрон золотисто-чёрный: это потрясающее вьющееся растение с темными, бархатистыми листьями, присыпанными бронзой.
  • Филодендрон Rojo Congo: этот гибрид остается небольшим и управляемым, но сохраняет свою жизнеспособность.
  • Филодендрон двоякоперистый: это крупное растение с глубоко лопастными листьями, которое иногда называют филодендроном кружевного дерева.
Филодендрон
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

505
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно