Башмачок бараноголовый — посадка и уход

Это экзотическое растение — идеальный выбор для украшения ландшафта в жарком и сухом климате. Медленнорастущий суккулент также известный как Молочай Ломели имеет вертикальные светло-зеленые стебли, которые растут из древесной корневой кроны. Стебли сращенные, в основном неразветвленные, покрытые воском. Крошечные зеленые листочки растут через большие промежутки времени, но башмачок бараноголовый часто можно увидеть без этих листьев. Листва недолговечна и быстро опадает после появления.

Красные цветы вырастают примерно до 3 сантиметра в длину и являются звездой этого уникального растения. Интересные цветения — это то место, где это растение получило свое общее название: башмачок. Это растение привлекает не только внимание наблюдателей, но и опылителей.

Башмачок бараноголовый уход

Башмачок бараноголовый однажды посаженный не требует особого ухода, поэтому уход за ним несложный. Они устойчивы к засухе и жаре и хорошо себя чувствуют в бедных, сухих почвах. С большим количеством солнечного света и хорошо дренированной почвой башмачки могут вырасти до 180 сантиметров в высоту и давать обильные, но недолговечные красные цветы.

Их низкая потребность в поливе делает их идеальными для пустынных садов. Башмачок бараноголовый хорошо растет и в контейнерах. У них не часто возникают проблемы с вредителями или болезнями.

Башмачок бараноголовый

Свет

Для того, чтобы это растение зацвело, необходимо полное солнце. Чем больше солнца получает это растение, тем больше цветов оно приносит.

Почва

Башмачок бараноголовый вынослив и не требователен к почвенным условиям и уровню pH. Однако почва должна быть сухой и хорошо дренированной, чтобы растение процветало.

Вода

Этот пустынный обитатель не нуждается в частом поливе. Прижившиеся растения устойчивы к засухе и, в зависимости от местоположения, могут нуждаться только в нескольких поливах в месяц. Это растение было отмечено кампаниями по экономии воды как отличный выбор для озеленения, заботящегося о воде.

Температура и влажность

Это растение теплостойкое и выдерживает очень высокие температуры. Хотя это растение обитает в теплых регионах, оно также терпимо к холодной погоде и может выдерживать низкие температуры до -5 градусов. Однако более молодые растения страдают от отрицательных температур.

Низкий уровень влажности не представляет проблемы для башмачков благодаря своей засухоустойчивости. В результате он может выжить даже в очень засушливом климате.

Башмачок бараноголовый

Удобрения

Это растение хорошо растет на бедной пустынной почве с низким содержанием питательных веществ. Поэтому удобрения не нужны. Для растений, выращиваемых в контейнерах или на чрезмерно бедной почве, вы можете повысить эффективность, применяя удобрения в половинной концентрации на ежемесячной основе.

Башмачок бараноголовый токсичен?

Сок башмачка бараноголового может вызвать раздражение кожи или аллергические реакции. При проглатывании может вызвать расстройство желудка. Поскольку оно не предназначено для проглатывания, лучше всего считать все части этого растения токсичными, не подпуская любопытных домашних животных или детей.

Башмачок бараноголовый размножение

Башмачок бараноголовый можно размножать корневым делением и черенкованием. Поскольку башмачок медленно растет, не рекомендуется высаживать его из семян.

Для размножения делением:

  • Используя садовую лопату, аккуратно выкопайте корневую систему растения по кругу вокруг растения.
  • Как только растение разрыхлилось, вытащите растение из земли.
  • Используя лопату или садовые ножницы, разделите корневую систему примерно на равные части. Убедитесь, что у каждого подразделения есть здоровые корни и листва, которые поддержат новое растение.
  • Посадите каждую часть на своем участке или в контейнере.

Для размножения черенками:

  • С помощью чистых острых ножниц или садовых ножниц срежьте черенок со светло-зеленых сочных стеблей.
  • Поместите черенок в тень. Дайте черенку высохнуть, пока срезанный конец не загустеет.
  • Посадите черенок в хорошо дренированную почву, поместите на солнечное место и поливайте каждые несколько дней.
  • Постепенно уменьшите полив до примерно раз в две недели.
Башмачок бараноголовый

Посадка и пересадка башмачка бараноголового

Башмачки бараноголовые очень хорошо растут в горшках и являются отличным выбором для контейнерных садов. Это также хорошая идея, если вы планируете выращивать эти растения в более прохладных регионах, поскольку в зимние месяцы их будет легко перенести в помещение.

Для зрелых растений необходим большой горшок, около десяти литров. Убедитесь, что из контейнера легко сливается вода, во избежание повышенной влажности. Поскольку башмачок медленно растет, его не нужно часто пересаживать. Однако, если вы заметили, что растение приросло к корням и переросло горшок, осторожно извлеките корневую систему из контейнера. Можно перевернуть контейнер на бок, чтобы растение могло выскользнуть. Выберите горшок на один размер больше и посадите башмачок в хорошо дренируемую почву.

Башмачок бараноголовый зимовка

Поскольку эти растения обычно выращивают в районах без суровых зим, перезимовка часто не вызывает беспокойства. Башмачок бараноголовый может выдерживать низкие температуры до -5 градусов. Однако, если вы живете в климате с зимними температурами, которые опускаются ниже этой отметки, вам нужно будет принять меры, чтобы ваши башмачки перезимовали.

Вы можете аккуратно вырвать растение из земли, обязательно откопав корневую систему, а затем посадить его в контейнер подходящего размера, прежде чем вносить в дом. Если ваш башмачок уже посажен в контейнер, то его просто нужно внести в помещение. Хотя некоторые растения могут с трудом адаптироваться к более сухому воздуху в помещении, эти растения прекрасно переносят засушливые условия и, как правило, не имеют проблем с адаптацией. Найдите у окна солнечное место и поливайте по мере необходимости.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

292
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно