Пионы — посадка и уход

Пионы — это весенние цветущие звезды вашего сада. У них большие эффектные цветы, пьянящий аромат и много индивидуальности. По некоторым оценкам, в пределах рода Paeonia насчитывается до 33 различных видов, вместе известных как пионы. Большинство из них — травянистые многолетники, хотя некоторые — древесные кустарники. Пионы среднего размера, имеют клубневые корни, которые представляют собой комбинацию толстых запасающих корней и тонких корней, которые предназначены для поглощения воды и питательных веществ. Бережное обращение с этими корнями имеет решающее значение при посадке или пересадке пионов, а также при делении растения для их размножения.

Медленнорастущие пионы классифицируются по-разному, например, по типу цветка или по особенностям роста. В дополнение к знакомым садовым травянистым пионам со всеми их цветочными вариациями, существуют особые виды, такие как пионы с папоротниковыми листьями (Paeonia tenuifolia), особенно чувствительный и ценный вид, и древовидные пионы, имеющие прямостоячие древесные формы. У этих типов есть особые потребности в посадке.

Время цветения пионов варьируется от конца весны до конца лета, в зависимости от сорта, но все виды лучше всего высаживать осенью, примерно за шесть недель до промерзания почвы. Это дает растениям время прижиться и укорениться до зимы. Это особенно верно при посадке пионов с голыми корнями или при пересадке, но даже при посадке пионов в горшках осенняя посадка дает лучшие результаты, чем весенняя.

Пионы - посадка и уход

Уход за пионами

Пионы — это классические садовые растения, которые могут расти десятилетиями при минимальном уходе, если их посадить в удобное для них место и в почву, которая отвечает их потребностям. Одно из самых долгоживущих садовых растений, пионы иногда передаются в семьях из поколения в поколение. Но очень важно правильно выполнить первоначальную посадку, потому что пионы могут быть темпераментны, когда их пересаживают.

Дайте каждому пиону достаточно места, чтобы оно могло вырасти до зрелости и не быть переполненным. Это означает, что каждое растение имеет диаметр от одного до полтора метра. Выбирайте место, защищенное от сильных ветров. Сажайте пионы подальше от других деревьев и кустарников, поскольку они не любят бороться за питательные вещества и воду.

Пионы любят хорошую прохладу зимой. Чтобы завязать цветочные почки, корни пиона следует сажать относительно близко к поверхности почвы — всего на 5-7 сантиметров в глубину. Может показаться странным оставлять корни такими обнаженными, но пионы действительно нуждаются в этом охлаждении, чтобы достичь состояния покоя и завязать бутоны.

Свет

Пионам нужно место, где солнце светит не менее 6 часов каждый день, а еще лучше — целый день. Без достаточного количества солнечного света у вас будет меньше цветков и цветов меньшего размера, а у растений будет больший риск грибковых заболеваний.

Пионы - посадка и уход

Грунт

Пионы очень приспосабливаемы, но в идеале им нравится хорошо дренированная, слабокислая почва (6,5-7,0 pH). Если вы сажаете в тяжелую глинистую почву, добавление компоста или почвенной смеси с маркировкой для азалий и рододендронов облегчит расселение вашего пиона. Поскольку пионы могут оставаться на одном и том же месте более 70 лет, время на подготовку почвы перед посадкой — время потраченное не зря.

Древесные пионы любят немного более щелочную почву, чем стандартные травянистые пионы, и они не хотят конкурировать с другими кустарниками.

Вода

Для роста пионам нужна влажная, хорошо дренированная почва. В идеале они должны получать от 2 до 5 сантиметров воды в неделю. Они могут процветать в относительно влажных районах, но не обладают засухоустойчивостью. Мульчируйте пионы, чтобы они удерживали воду и уменьшали вероятность появления сорняков.

Пионы - посадка и уход

Температура и влажность

Пионы предпочитают более прохладные места и лучше всего растут в холодные зимы.

Удобрения

Кормите слегка. Все, что необходимо, — это ежегодное внесение компоста, смешанного с очень небольшим количеством удобрений, вокруг основания растения. Подкармливая компостом и удобрениями, делайте это сразу после того, как растения отцветут.

Зимой не душите пионы мульчей. В первый зимний сезон можно свободно мульчировать сосновыми иглами или измельченной корой, но весной мульчу следует сразу же удалить.

Древесные пионы нуждаются в железе и фосфате и хорошо себя чувствуют при ежегодной подкормке сульфатом и костной мукой весной. В отличие от травянистых пионов, им необходима регулярная подкормка удобрением 5-10-5.

Сорта пиона

  • Биг Бен : пурпурные цветы и пьянящий аромат.
  • Festiva Maxima : белые цветы с пятнами пурпурного цвета.
  • Pillow Talk : предлагает гигантские розовые цветочные головки с оттенками желтого.
  • Паучий зеленый : с желтой серединкой и большими белыми лепестками.
  • Sweet Marjorie : насыщенные темно-розовые цветы.
Пионы - посадка и уход

Обрезка

Пионы требуют небольшой обрезки. Как только растение отцветет, срежьте мертвые стебли и ветви. Если стебель кажется больным, обрежьте его до пораженной части. Если две ветки трутся друг о друга, удалите наименее желаемую ветку. Обрезая пионы, всегда обрезайте их прямо над первым бутоном.

Размножение пионов

Пионы лучше всего размножать, приподняв и разделив корневой комок, а затем сразу же пересаживая разделенные части. Это может потребоваться пиону примерно через 10 лет, когда он начнет терять свою силу и укорениться. И здесь осень — лучшее время для этого занятия. Непосредственно перед тем, как планировать деление, срежьте листву пиона до уровня земли.

Выкопайте все растение и удалите как можно больше почвы, намочив ее из шланга. Руками разделите корни на части, каждая с 3-5 «глазками» — маленькими красноватыми бутонами, напоминающими глазки картофеля, — затем с помощью острого ножа разрежьте клубневой комок корня на части.

Обрежьте все крошечные корни на каждом участке, оставив только большие мясистые корни. Как можно скорее пересадите отделы, следуя приведенным выше инструкциям.

Посадка и пересадка пионов

Пионы обычно приобретаются в питомниках в виде горшечных растений в контейнерах емкостью 2 или 4 литра или в виде голых корней, часто упакованных с торфяным мхом или древесной стружкой в полиэтиленовые пакеты. Пионы, предлагаемые на распродажах или обменах растениями, очень часто являются клубневыми сортами с голыми корнями.

Выбирая пионы в горшках, ищите здоровые экземпляры без пятен на листьях и слабо выглядящих стеблей. При посадке с голых клубневых корней убедитесь, что у корневого комка не менее трех-пяти глазков. Эти глаза со временем удлиняются и превращаются в стебли растения. Созревшему пиону должно быть не менее трех-четырех лет, прежде чем он разделится на голые корни. Клубневые группы с одним или двумя глазками все еще могут расти, но им потребуется больше времени, чтобы стать укоренившимися растениями.

Если необходимо переместить укоренившийся пион, пересадку следует проводить осторожно, чтобы не повредить корни больше, чем это необходимо. Эти растения могут процветать на одном и том же месте десятилетиями, но поспешное перемещение может привести к его гибели. Как и при любой посадке, осень — лучшее время для пересадки пиона.

Пионы - посадка и уход

На новом месте посадки вспахайте почву на глубину 30-45 сантиметров и смешайте с 10-сантиметровым слоем компоста или торфяного мха. Поливайте 2,5 см воды за день или два до пересадки. Перед перемещением пион необходимо хорошо увлажнить.

Обкопайте корневой ком пиона острой лопатой, взяв как можно больше почвы. Подложите брезент под корневой ком, чтобы он не повредился, затем поднимите растение с земли и осторожно перенесите или сдвиньте его на новое место.

На новом месте выкопайте яму, которая в два раза шире корневого комка пиона и ровно такой же глубины, как корневой ком. Посадите пион точно на такую же глубину, как и на старом месте. Утрамбуйте почву руками, но не утрамбовывайте ее слишком сильно. Тщательно поливайте. Добавьте 7-сантиметровый слой компоста или мульчи вокруг основания растения. Это сохранит корни влажными и прохладными, пока растение не приживется на новом месте.

Распространенные вредители / болезни

Пионы особенно подвержены серой гнили (ботритис). Чтобы бороться с этим, убедитесь, что пионы не сажены слишком близко друг к другу, а воздух циркулирует между растениями. Также может помочь фунгициды с медным мылом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

375
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно