Стеклянница тыквенная — повреждения и способы борьбы с ней

Это слишком частое явление. Вчера твои тыквы выглядели прекрасно. Сегодня они вянут, и никакой полив не помог. Что произошло?

Хотя существует множество насекомых и болезней, готовых атаковать и питаться вашими тыквенными растениями, внезапное увядание тыквенных растений — верный признак стеклянницы тыквенной. Стеклянница тыквенная — это личинка черной моли с оранжево-красными отметинами. У нее размах крыльев от 25 до 37 мм. Мотылек откладывает свои красновато-коричневые яйца на листья тыквы, часто на нижней стороне, где их не видно. Когда яйца вылупляются, личинка прокладывает себе путь в стебель, обычно на нижних 2 сантиметрах стебля. Вот почему растение увядает. Выглядит плохо, но не обязательно со смертельным исходом.

Признаки повреждения стеклянницей тыквенной

Когда личинка зарывается в стебель тыквы, травма может опоясать стебель и не дать растению впитывать воду или питательные вещества. Это то, что вызывает увядание растения, даже если вы недавно его поливали. Если рану на стебле не закрыть, это в конечном итоге может привести к гибели растения. В одном штоке часто можно встретить несколько стеклянниц тыквенных.

Однако увядание — не единственный признак того, что стеклянница тыквенная напала на ваше растение. Вы часто можете увидеть маленькую дырочку и немного опилок вокруг основания или нижнего стебля растения, даже до того, как растение начнет увядать. Не ждите, пока это произойдет. Примите меры немедленно.

Борьба с стеклянницей тыквенной

Стеклянница тыквенная может переместиться из стебля в почву, где она перезимует личиночную стадию в коконах. Итак, ваша первая линия защиты должна заключаться в удалении мертвых растений сразу после сбора урожая. Это удалит все личинки, оставшиеся на лозах.

Также разумно обработать участок, на котором они росли, чтобы вывести на поверхность всех насекомых, которые уже пробрались в почву. Птицы помогут вам в борьбе с личинками.

Посадка кабачков в конце сезона поможет вам избежать заражения. Если вы отложите посадку на несколько недель, мотыльки вылезут из почвы неделями раньше и, не найдя кабачков, в которые можно было бы зарыться, уже двинутся в поисках нового корма.

Однако, если вы видите признаки появления Стеклянницы тыквенной:

  • В весеннем саду первым средством защиты должно быть наблюдение за яйцами. Яйца маленькие, но, поскольку они ярко-оранжевого цвета, их довольно легко обнаружить. Если вы сможете удалить яйца, когда они впервые появятся, вы значительно сократите популяцию стеклянницы в саду в этом году и, возможно, в будущем. Обязательно проверьте нижнюю сторону листьев.
  • Личинки обычно проникают в стебель, где он встречается с землей. Обертывание стебля в этой области фольгой во время посадки, до того, как личинки станут активными, действует как барьер. Они не протыкают фольгу.
  • Если вы видите увядание лозы или замечаете дырку у основания, все еще можно спасти растение, сделав вертикальный разрез в стебле и удалив личинки вручную. Растение заживет. Вы можете покрыть рану влажной почвой, чтобы продвинуть больше корней.
  • И, наконец, вы можете насыпать немного влажной почвы на стыки листьев возле стебля в земле. Они укоренятся, и тыква продолжит расти, начиная с этой секции. Так что даже если стебель поврежден, растение не погибнет.

Растения, пораженные Стеклянницей тыквенной

Все кабачковые растения могут быть восприимчивы к стекляннице тыквенной, но некоторые из их любимых растений включают все виды кабачков и тыквы. Стеклянница тыквенная обычно не нападает на огурцы и дыни, но если вы видите признаки заражения, посмотрите на основание стеблей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

314
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно