Алоэ многолистное — посадка и уход

Алоэ многолистное — завораживающий вечнозеленый суккулент из рода алоэ, произрастающего в Южной Африке. Его уникальная спиралевидная динамика роста сделала этот суккулент популярным и востребованным. Толстые зеленые листья с заостренными пурпурно-коричневыми кончиками образуют компактную симметричную спираль, которая может расти по или против часовой стрелки. Каждый виток спирали имеет от 15 до 30 листьев, и это алоэ может вырасти до 60 сантиметров в ширину!

Этот поразительный суккулент станет прекрасным дополнением альпинариев, сочных садов или контейнеров, а также хорошо растет в помещении в качестве комнатного растения. К сожалению, его высокий спрос и особые требования к выращиванию сделали многолистное алоэ трудным для поиска и дорогостоящим для приобретения, но если вам удастся заполучить один из них, его поразительный внешний вид оправдает ваши усилия.

Хорошо знать: Алоэ многолистное было определено как исчезающий вид, и незаконно вывозить растения или семена из их естественной среды обитания или покупать растения или семена, которые были незаконно удалены. Всегда следите за тем, чтобы вы приобретали растение у авторитетного и лицензированного продавца.

Алоэ многолистное уход

В отличие от своего родственника алоэ вера, многолистное алоэ нелегко вырастить и сохранить в живых за пределами его естественной среды обитания. Оно чувствительно к множеству факторов окружающей среды, включая температуру, влажность и полив, которые должны быть правильными, чтобы многолистное алоэ процветало.

Хотя спиралевидный рост — один из самых печально известных аспектов многолистного алоэ, молодые растения не начинают спиралевидно расти, пока не станут по крайней мере 20 сантиметров в ширину. Зрелые растения также более склонны к цветению, чем молодые спиральные алоэ. Обратите внимание на их красивые лососево-розовые цветы, которые прорастают из длинного ветвистого шипа.

Алоэ многолистное

Свет

Этому суккуленту не нужно столько света, как большинству суккулентов. При выращивании на открытом воздухе многолистное алоэ следует сажать в месте, которое получает полное или частичное солнце и защищено от резкого полуденного солнца. Шесть часов утреннего или вечернего солнечного света идеально подходят для многолистного алоэ.

При выращивании в помещении может быть обеспечено больше света. Поместите алоэ многолистное в место, которое большую часть дня получает прямой солнечный свет. Окна, выходящие на юг или запад, обычно являются отличным выбором.

Почва

Для роста многолистному алоэ требуется воздушная, слегка кислая и хорошо дренирующая почва. Можно использовать стандартные смеси для кактусов и суккулентов, однако добавление пемзы или лавовых пород поможет увеличить аэрацию. Кроме того, вы можете создать свою собственную почвенную смесь дома, смешав вместе 2 части пемзы или лавового камня, 2 части горшечной почвы и 1 часть садового песка.

Вода

Как и большинство суккулентов, многолистное алоэ очень устойчиво к засухе и не требует большого количества воды. Фактически, чрезмерный полив и корневая гниль являются одними из наиболее распространенных причин, по которым садоводы и любители комнатных растений изо всех сил пытаются сохранить этот суккулент живым.

Убедитесь, что почва полностью просохла между поливами, и сократите полив осенью и зимой. Если вы живете в регионе, где часто идут дожди, и надеетесь выращивать многолистное алоэ на открытом воздухе, вероятно, хорошей идеей будет выращивание его в контейнере, который можно перемещать в помещении и защищать от дождя.

Алоэ многолистное

Температура и влажность

Алоэ многолистное не морозостойкое, но и сильную жару не переносит. Следите за тем, чтобы этот суккулент не подвергался длительному воздействию отрицательных температур, и защищайте его от температур выше 27 градусов.

При этом алоэ многолистное следует беречь от чрезмерных ветров и влажности. Лучше всего мягкая и сухая температура. Для большинства производителей выращивание многолистного алоэ в помещении в качестве комнатного растения или в контейнерах на открытом воздухе — самый простой способ сохранить этот привередливый суккулент живым и процветающим.

Удобрения

Для алоэ многолистного не требуется регулярных подкормок, так как оно привыкло расти на песчаной некачественной почве. При желании ежегодное внесение кактусового удобрения или сочных удобрений ранней весной может быть полезным для ускорения роста в период активного роста.

Токсично ли многолистное алоэ?

К сожалению, как представитель рода алоэ, многолистное алоэ считается токсичным для кошек и собак при проглатывании. Если у вашего питомца проявляются какие-либо из перечисленных симптомов, немедленно отвезите его к ветеринару для проверки.

Симптомы отравления

  • Рвота
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Вялость
  • Депрессия
Алоэ многолистное

Размножение многолистного алоэ

Как и большинство растений рода алоэ, многолистное алоэ легче всего размножается через ответвления. Размножение через листья и семена чрезвычайно сложно и ненадежно и, как правило, неосуществимо для большинства производителей. У счастливого зрелого многолистного алоэ вырастут побеги, которые можно отделить от материнского растения и пересадить в свои собственные контейнеры. Подождите, пока смещения не станут хотя бы на пару сантиметров шириной, прежде чем разделить и пересадить их, чтобы убедиться, что они смогут выжить самостоятельно.

Посадка и пересадка многолистного алоэ

Многолистное алоэ медленно растет, и его нужно будет пересаживать только каждые 2-3 года. Убедитесь, что вы выбрали горшок с дренажным отверстием, чтобы растение не утонуло. Терракотовые или глиняные кашпо являются отличным выбором для многолистного алоэ, поскольку они помогают поглощать излишнюю влагу из почвы.

Чтобы пересадить алоэ многолистное, поверните горшок на бок или вверх дном, чтобы аккуратно отодвинуть горшок от корней. Удалите как можно больше старой почвы с корней, стараясь не сломать корни, а затем переместите почву в новый горшок. Добавьте свежую почву вокруг корней и плотно прижмите ее.

Распространенные вредители / болезни

Многолистное алоэ, как правило, не содержит вредителей и болезней, хотя иногда его могут беспокоить сосущие соки вредители, такие как мучнистые червецы и чешуя. Убедитесь, что вы регулярно проверяете растение, чтобы вовремя поймать вредителей. Мучнистые червецы и чешуя особенно любят прятаться в щелях растений и на обратной стороне листьев. Медицинский спирт можно использовать для удаления вредителей с растений и борьбы с заражениями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

226
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно