Как вырастить литопс и ухаживать за ним

Cуккуленты, которые похожи на камни называют литопсами (или живыми камнями), родом они с юга Африки. Старые литопсы напоминают комки разноцветной гальки, за ними относительно легко ухаживать, как за небольшими и медленнорастущими растениями, особенно после того, как вы узнаете о том, как правильно заботиться о ваших литопсах.

Описание

Литопсы, также называются галечными растениями, представляют собой суккуленты, которые растут очень медленно и редко поднимаются над почвой более чем на 3 см. У них обычно есть только пара листьев, которые больше похожи на камни, чем на листья с разделяющей их трещиной (небольшой промежуток) и эпидермальными окнами (небольшие отверстия наверху листьев).

Как вырастить литопс и ухаживать за ним

Общий уход

1. Освещение

Литопсы адаптировались к суровому солнечному свету в естественной среде обитания. Таким образом, лучший способ ухода за ними — обеспечить 4-5 часов раннего солнечного света и полутени во второй половине дня. Южное или восточное окно с оптимальным освещением — идеальное место для ваших литопсов. Помните, что недостаточное количество солнечного света может привести к удлинению листьев и потере формы. Хотя они любят солнце, сильная жара может повредить листву литопса и вызвать солнечный ожог. Обязательно поместите растение в менее солнечные места или накройте, если вы обнаружите, что они получают слишком много солнца летним днем.

2. Идеальная температура

Литопсы — это пустынные суккуленты, которые могут выдерживать температуры от 32 до 38 градусов по Цельсию. Тем не менее, они, скорее всего, хорошо себя чувствуют и растут при температуре от 19 до 26 градусов по Цельсию . Если температура будет опускаться до 4 градусов и ниже ,ваше растение будет требовать защиты, иначе оно погибнет.

3. Потребности в воде

Поскольку литопсы могут месяцами накапливать воду в своих листьях, полив этого растения в неподходящее в их цикле роста время может привести к его гибели. Чтобы избежать этого, поливайте литопсы не чаще одного раза в 2 недели, начиная с конца лета, когда это растение активно растет. Но как только наступит зимний сезон, лучше оставить его в покое и совсем не поливать, так как именно тогда его старые листья начнут отмирать, а внутри начнут расти новые, и полив в это время года может отрицательно сказывается на росте растения. Обычно это происходит после периода их покоя, то есть примерно с весны до начала осени. Как только дни станут короче и осенью станет прохладнее, растения снова станут активными.

Помимо графика полива, упомянутого выше, есть еще один способ определить, нужно ли поливать ваш литопс, — это внимательно наблюдать за его состоянием. Если вы видите, что растение начинает морщиться или кажется, что оно глубже погружается в горшок и при легком надавливании кажется более мягким, чем обычно, то пора его полить.

4. Почва

Лучше всего литопс высаживать в смеси для кактусов или в быстро дренирующуюся горшечную почву. Также к смеси можно добавить песок, гальку или другие песчаные материалы, чтобы улучшить дренаж почвы.

5. Потребности в удобрении

Как правило, литопсы не нуждаются в удобрениях. Однако вы можете подкармливать его незадолго до обычного сезона цветения, чтобы это растение начало цветение. Для этого просто подкармливайте свои живые камни небольшим количеством сильно разбавленных удобрений для кактусов с низким содержанием азота и высоким содержанием калия в течение весеннего сезона. И убедитесь, что удобрение не наносится непосредственно на листья растения, так как это может вызвать ожог или повреждение листьев.

6. Пересадка

Литопсы, как и любые другие растения в целом, следует пересаживать только при наличии проблем (сырая почва) или если растения перерастают контейнер. Если вы все равно хотите пересаживать растения, пересаживайте их только в начале вегетационного периода (обычно примерно в мае). Корни литопса должны быть достаточно развиты (не менее 2 лет), прежде чем будет производиться пересадка.

Как вырастить литопс и ухаживать за ним

Литопсы, растущие новые листья

У литопсов ежегодно появляется новая пара листьев. У них есть только одна пара листьев за раз, поэтому старые листья отмирают, чтобы появились новые. Обычно процесс выращивания новых листьев происходит после периода цветения. После цветения литопсы на некоторое время переходят в состояние покоя, чтобы подготовиться к новому росту. Растения будут поглощать питательные вещества из старых листьев, и в конечном итоге новые пары листьев пройдут сквозь трещины старых.

У литопсов ежегодно появляется новая пара листьев.

В некоторых случаях у ваших литопсов могут отрастать новые листья без цветения. В большинстве случаев трудно определить точную причину, но отчасти это возможно потому, что литопсы находятся на ранних этапах своего вегетационного цикла.

Как вырастить литопс и ухаживать за ним

Как размножыть литопсы

Размножение литопсов происходит семенами или делением существующих растений. Однако, поскольку это медленнорастущие растения, деление обычно можно произвести только через несколько лет. Из-за этого литопсы часто выращивают из семян, на формирование которых уходят месяцы, а на полное вырастание — годы.

1. Семена

Это самый популярный способ выращивания литопсов. Просто приготовьте горшок с почвой, как указано выше (быстро дренируемый, смешанный с песчаными материалами). Слегка посыпьте поверхность семенами литопса и засыпьте тонким слоем песка. Держите этот слой слегка влажным, пока не появятся всходы, затем постепенно уменьшайте полив.

2. Делением

Этот метод следует выполнять только тогда, когда на самом растении есть видимое деление. Осторожно достаньте литопс из горшка и аккуратно смахните пыль с почвы вокруг корней. Осмотрите корни и пары листьев, чтобы выбрать разрез, убедившись, что к каждому листу прикреплено достаточное количество стержневого корня. Растение разделите острым ножом строго вертикально. Пересадите оба растения в горшки, глубина посадки – на половину высоты
литопса.

Как вырастить литопс и ухаживать за ним

Наиболее частые проблемы

1. Чрезмерный полив

Признаки переувлажнения;

  • Желтые, мягкие на вид листья. Обычно это первый признак того, что они получают слишком много воды.
  • Коричневые пятна или отеки возникают, когда корневая система растения впитывает больше воды, чем может справиться.
  • Расщепление листьев. Лист вашего литопса приспосабливается и распахивается, так как лишней воде некуда деваться.
  • Корневая гниль. Это можно определить, если почва кажется влажной и переувлажненной, а корни выглядят коричневыми и мягкими.

Когда вы видите, что эти признаки начинают появляться, быстро осмотрите свои литопсы, чтобы определить проблему, удалите поврежденные корни и промойте их струей воды. Потом убедитесь, что он высохли и продезинфицируйте здоровую часть корней, прежде чем пересаживать его в новую почвенную смесь. После этого лучше всего изменить режим полива, чтобы избежать гибели растения.

2. Этиоляция

Как и в случае с любыми другими суккулентами, недостаток света может привести к растяжению литопсов или их этиолированию. Поэтому, как только вы заметите, что растение кажется вытянутым, увеличьте освещенность. Просто обратите внимание, что исправление растянутых или этиолированных литопсов займет очень много времени (1-2 года) чтобы ваши литопсы вернулись к своему нормальному размеру.

3. Вредители и болезни

Опять же, чрезмерный полив литопсов может привести к привлечению вредителей, таких как паутинные клещи, трипсы, щитовки, мучнистые червецы, тля, улитки, слизни и нематоды с корневыми узелками. Кроме того, мыши и другие мелкие животные могут попытаться съесть это растение из-за содержания в нем воды.

Токсичность

Литопсы считаются нетоксичными для человека и домашних животных. На самом деле, есть даже сообщения о том, что африканские дети едят эти растения как средство утолить жажду.

Литопсы считаются нетоксичными для человека и домашних животных. Однако они могут быть ядовитыми, если на них распыляли химические вещества, например пестициды. Так что лучше быть осторожным и на всякий случай поместите это растение в недоступном для ваших детей и домашних животных месте.

Любопытный факт: У литопсов есть цветы! Цветки ромашки белого, желтого и оранжевого оттенков. Часто они цветут поздней осенью и ранней зимой. Цветы литопса в солнечные дни открываются рано, а днем закрываются. Если у вас есть гроздь литопсов, формирование распустившегося цветка может покрыть все растение, скрывая под собой небольшие каменные части.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

154
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно