Синяк белеющий (Pride of Madeira) — посадка и уход

Названный в честь своей родины, острова Мадейра на Канарских островах, это цветущее древесное многолетнее растение любят за красочные метелки пурпурных цветов, которые появляются ранней весной. Синяк белеющий — это цветущий кустарник, в отличие от многолетнего растения, чей рост отмирает, но он является двухлетним, поэтому он образует цветы только раз в два года.

Это растение имеет крепкие древесные стебли, тонкие серо-зеленые колючие листья и конусообразную метелку цветка на конце, которая несет множество крошечных цветков, чем-то похожих на цветы Буддлея.

Синяк белеющий имеет холмистую, низко ветвистую форму и может вырасти довольно большими, до 2.5 метра в высоту и 3 метра в ширину, что делает ее впечатляющим образцом ландшафта, способным произвести реальное визуальное впечатление в саду. Синяк белеющий садят ранней весной, после последних морозов.

Яркие пурпурно-синие цветы цветут несколько недель, что делает это растение великолепным образцом в многолетнем саду.

Синяк белеющий уход

Это растение является популярным ландшафтным растением в некоторых странах, с подходящим климатом. Выращенный на суше, он очень управляем, но может быть несколько инвазивным в прибрежных районах. Тем не менее, синяк белеющий легко адаптируется к целому ряду погодных условий и условий выращивания в прибрежных районах, таких как соленый воздух, ветер, яркое солнце и каменистые почвы.

Как и буддлея, это быстрорастущее растение также очень привлекательно для опылителей. Его цветы, богатые нектаром, привлекают пчел, бабочек а также множество насекомых и певчих птиц.

Каким бы легким в выращивании ни был этот кустарник, важно следить за тем, чтобы он не становился инвазивным. Обрезка цветочных метелок до того, как они пойдут на семена, помогает сократить рассеяние семян. Это быстрорастущий кустарник, который также несколько недолговечен, поэтому, возможно, его склонность к свободному пересеву является способом обеспечения выживания и распространения его красоты. Тем не менее его инвазивность может быть проблемой.

Синяк белеющий (Pride of Madeira)

Свет

Это растение прекрасно себя чувствует в условиях полного солнца и лучше всего чувствует себя в солнечном месте, где, по крайней мере, шесть часов в день находятся под прямыми солнечными лучами. Места с частичным солнцем могут быть приемлемыми, но послеполуденное солнце предпочтительнее утреннего, так как в это время интенсивность света выше.

Почва

Синяк белеющий не очень требователен к почве, но требует хорошего дренажа. Он адаптируется к широкому спектру почвенных условий, включая глину, песок и суглинок, а также устойчив к широкому диапазону уровней pH почвы. Этот кустарник также особенно солеустойчив, учитывая его островное происхождение, что делает его полезным растением для прибрежного озеленения.

Вода

Синяк белеющий довольно устойчив к засухе. Если вы заметили поникшие в жаркую погоду цветочные головки или подсыхающую листву, полейте куст у основания, чтобы оживить его. Вообще говоря, регулярный полив в период цветения гарантирует, что цветы останутся яркими.

Температура и влажность

Синяк белеющий не будет долго расти при температурах ниже 10 градусов — его выносливость ограничена очень узким окном, морозоустойчиво только в теплом климате. Его следует защитить и накрыть морозным покрывалом на случай несвоевременного понижения температуры.

Будучи прибрежным растением, оно наслаждается влажным океаническим воздухом, но не требует особых условий влажности в садах, если только оно не высажено в климате пустыни. В воздухе пустыни этот куст может нуждаться в периодическом опрыскивании, чтобы его листья и цветы оставались яркими.

Синяк белеющий (Pride of Madeira)

Токсична ли Синяк белеющий?

Все части Синяка белеющего ядовиты для людей и животных при прикосновении или проглатывании, поскольку они содержат алкалоиды пирролизидина.

Симптомы отравления

И люди, и животные, трогающие Синяк белеющий, могут получить контактный дерматит; при проглатывании растения может возникнуть расстройство желудка, сердечные проблемы или проблемы с печенью или мозгом. Это очень серьезно: немедленно позвоните своему врачу или ветеринару, если произойдет одно из этих событий.

Обрезка

Отработанные цветоносы следует регулярно обрезать, чтобы куст выглядел аккуратно и стимулировал свежий рост. Мертвые или поврежденные ветви или стебли следует обрезать в течение всего сезона. Легкая обрезка летом также поможет сохранить пышность листвы этого растения.

Синяк белеющий (Pride of Madeira)

Как вырастить Синяк белеющий из семян

Синяк белеющий легко размножается семенами и не требует холодной стратификации, так как это растение подходит для теплых регионов.

Посадите в горшочную почву с компостом глубиной около пол сантиметра и положите сверху тонкий слой песка, чтобы закрепить семена на месте. Слегка опрыскивайте каждый день и поддерживайте постоянную температуру от 15 до 20 градусов в течение прорастания (до двух недель); при необходимости используйте нагревательный змеевик под посадочными лотками.

Распространенные вредители / болезни

Синяк белеющий, как правило, свободен от вредителей, но иногда привлекает белокрылку, паутинных клещей и слизней. От слизней легко избавиться: вы можете сорвать их со своего растения, а затем оставить небольшие миски с пивом, чтобы они могли заползти в них. От белокрылки и паутинного клеща можно избавиться с помощью инсектицидного мыла.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

377
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно