Астильба — посадка и уход

Астильбы — одни из самых простых в выращивании многолетних цветов. У них распускающиеся, похожие на шлейфы цветы мягких оттенков белого, розового и красного цветов, которые держатся на высоких жестких стеблях над воздушной листвой. Практически не имеют вредителей, они могут осветить тенистый сад или смягчить солнечное место, и они очень неприхотливы в уходе.

Род Астильба содержит по крайней мере 18 многолетних видов, произрастающих в Азии и Северной Америке, но наиболее распространенными в садах типами являются сорта китайской астильбы (Astilbe chinensis) или сорта гибрида, известного как Астильбы Арендса, созданного путем скрещивания.

Вы можете сажать астильбу весной или осенью, но старайтесь не сажать ее в самую жаркую часть лета. Если вам необходимо посадить растение, хорошо поливайте его, пока не увидите появление новых побегов. Это относительно медленнорастущие растения, но после укоренения они будут цвести в течение многих лет, прежде чем потребуется деление.

Как вырастить астильбу

Семена астильбы могут плохо прорастать. Проще всего начать с саженца. Даже небольшое растение быстро заполнится и будет хорошо расти в первый год. В жарком сухом климате их нужно высаживать в тени и обильно поливать.

Различные сорта будут цвести с середины весны до конца лета. Если посадить разные виды астильбы, можно продлить цветение практически на весь сезон. Перья остаются в цветке в течение нескольких недель и продолжают хорошо выглядеть, поскольку они тускнеют и сохнут на растении. Обрезке не требуется, так как они больше не зацветут.

Астильба

Свет

Растения астильбы лучше всего растут в полутени, но также могут расти и на открытом солнце, или в полной тени. Астильба будет цвести в полной тени, но растения предпочитают немного солнечного света, чтобы достичь своего полного размера. В жаркую погоду и на сухих почвах их листва будет выгорать на полном солнце, здесь обязательно нужна защита от полуденного солнца.

Почва

Растения астильбы предпочитают не сильно богатую влажную почву со слабокислой pH почвы около 6,0.

Вода

Чем теплее погода, тем больше влаги нужно растениям астильбы, особенно когда они находятся на полном солнце. Они плохо переносят длительные периоды засухи, листья станут коричневыми и сохнут, и если оставить сохнуть слишком долго, растения погибнут.

Астильба

Температура и влажность

Растения астильбы выносливы и могут пережить зиму даже в суровом климате. После первых сильных заморозков положите вокруг стебля 5 сантиметров мульчи, чтобы отрегулировать температуру почвы.

Удобрения

Для цветения астильбе необходим фосфор, поэтому выбирайте удобрение с составом 5-10-5 или 10-10-10. Всыпьте удобрение в почву за две недели до посадки или насыпьте несколько гранул в почву после посадки астильбы. После того, как растение укоренилось, удобряйте каждую весну, когда почва влажная, а листев — нет.

Обрезка

За растениями астильбы требуется крайне мало ухода. Цветочные головки будут сохнуть на растении и оставаться привлекательными в течение многих месяцев. Цветы можно обрезать всякий раз, когда они начинают выглядеть рваными, или оставить их для зимнего пейзажа и обрезать весной.

Астильба

Размножение астильбы

Разделите растения астильбы каждые четыре-пять лет, чтобы растения оставались здоровыми. В идеальных условиях растения астильбы могут быстро расти и требовать более частого деления. Хорошо поливайте растения после пересадки, и они быстро восстановятся.

Просто выкопайте корневой ком ранней весной, разделите его на несколько частей равного размера с помощью лопатки, а затем пересадите на тот же уровень почвы. Хорошо полейте сразу после посадки.

Распространенные вредители и болезни

Астильбы практически беспроблемны, их беспокоят несколько болезней или насекомых. Нежные молодые побеги могут повредить кролики, но после того, как растения отросли, они обычно не страдают от вредителей.

Использование в ландшафтном дизайне

Астильба ценится за то, что придает отличный стойкий цвет границам тени, где мало высоких ярких цветов. Кроме того, астильба создает приятный текстурный контраст с растениями с большими широкими листьями, такими как гейхера, хоста и лигулярия. Астильбу можно выращивать и в контейнерах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

226
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно